Наука10 января 2014 23:00

Как предсказывают погоду: современные методы и народные приметы

Счастливые люди считают, что у природы нет плохой погоды

Счастливые люди считают, что у природы нет плохой погоды

13 января 1872 года в России был издан первый бюллетень погоды. Поэтому этот день принято считать официальной датой начала работы метеослужбы в нашей стране. Как ученые предсказывают погоду? И как это сделать самим, используя народные приметы?

Как предсказывают погоду синоптики

Погода - это то, что человек до сих пор не смог подчинить себе. Циклоны и массы воздуха перемещаются по поверхности планеты вне зависимости от границ. Поэтому даже самая современная метеослужба одной страны не сможет составить прогноз погоды без помощи метеослужб других стран.

По всему миру разбросаны тысячи станций, где ежедневно проводятся наблюдения за погодой. Каждый день в одно и тоже время по Гринвичу все метеостанции мира проводят измерения температуры, влажности воздуха, скорости ветра, атмосферного давления, количества осадков и степени облачности. Шары-зонды и искусственные спутники Земли помогают получать данные о состоянии верхних слоев атмосферы и делают фотографии поверхности планеты из космоса. Эта информация стекается в главные мировые центры данных в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, которые обмениваются информацией между собой. Данные о погоде, собранные со всего мира, позволяют определить перемещение воздушных масс и рассчитать их скорость.

Вся полученная информация попадает в службы погоды, где синоптики сопоставляют, анализируют и наносят результаты на карты. Дальнейшая задача метеорологов – максимально оперативно передать данные о погоде средствам массовой информации. Ведь синоптики обязаны вовремя предупредить о приближающемся урагане или наводнении, сильном ливне или снегопаде. Гидрометцентр уточняет и корректирует прогнозы погоды по несколько раз в день. И если, например, прогноз по телевизору не сбылся, то скорее всего, в эфир выдали устаревшую информацию.

Точно погоду можно предсказать только на два-три дня вперед. Дальше точность значительно снижается. Долгосрочные прогнозы приблизительны и составляются по статистическим данным за прошлые годы. Но даже краткосрочные прогнозы могут не сбыться. Ведь главное свойство погоды – ее переменчивость. Но все-таки метеослужбе удается предсказывать ее с высокой точностью. Например, по Москве процент правильности прогнозов составляет 97-98%.

Как предсказать погоду по народным приметам

Современный человек может просто зайти в Интернет или открыть свежую газету и прочитать прогноз погоды на ближайшие дни. Но и в те времена, когда под рукой у наших предков не было даже термометра и барометра, они могли узнать погоду не только на завтрашний день, но и полгода вперед. В этом им помогали наблюдения за солнцем, звездами и луной, за растениями и поведением животных, которые передавались из поколения в поколение. Вот самые распространенные народные приметы о погоде зимой.

По этим приметам можно определить, какой будет погода завтра:

Народный календарь на конец зимы:

Как по зиме определить погоду на будущую весну и лето: