Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество21 января 2014 14:00

Самарец отправился в армию вместе со своей собакой

Такого не было уже лет 20
Анна ИЛЮШИНА
Артем Киселев и Агата вместе служат в Российской Армии

Артем Киселев и Агата вместе служат в Российской Армии

Ать-два, левой! Дружным строем шагают новобранцы, меньше месяца назад прибывшие в части. Всего из нашего региона отправились служить около трех тысяч парней и … одна собака породы ретривер.

Артем Киселев пожелал служить в кинологической части, поэтому на призывной пункт пошел не один, а со своей Агатой.

- И парень, и его питомец полностью подошли под все армейские требования, причин отказать им не было. Отправили запрос в областной сборный пункт. Там тоже возражать не стали, – объяснили в отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Промышленного района Самары. – Честно, мы таких призывных тандемов не помним за последние двадцать лет.

А родные Артема не удивляются: их солдат с детства увлекался кинологией.

Была подарком, стала чемпионкой

Пять лет назад «солнечного» щенка Артему подарили в честь 13-го дня рождения.

- Она была такой маленькой, трогательной,- умиляется мама солдата Ирина Баронова, - Артем сразу ее схватил, прижал к груди и с тех пор они расставались. Они даже чем-то похожи: у Артемки волосы светлые и собака наша тоже, вся светится. Агатой мы ее назвали за глаза – черные-черные и умные-умные…

Собака перевернула весь уклад жизни Киселевых. С ее появлением квартира превратилась в дрессировочный зал, но никто из домочадцев не был против. Обижаться на добродушную интеллигентную собаку было невозможно.

Артем всерьез увлекся кинологией, а в 2008 году впервые вывел Агату на выставку. Первые успехи, первые медали…

Артем постепенно осваивал профессию хендлера (специалиста по воспитанию и показу собак на выставках).

- Мы удивлялись, как это озорник и хулиган Киселев упорно занимается собакой, бегает с ней, дрессирует, ведь в школе у него дисциплина, мягко говоря, хромала, - вспоминают педагоги средней школы № 154, которую Артем закончил два года назад.

Видимо Агата стала не другом и хобби, а смыслом жизни Артема.

Какова была радость Киселевых и гордость Артема, когда Агата в 2009 году стала чемпионом России среди собак, одержав победу на 6 выставках.

Воодушевленный успехами, на базе самарского кинологического центра «Аврора» юноша создал свою секцию, где делился опытом с другими собаководами. Агата и там помогала хозяину. Глядя на ее безупречное поведение, другие собаки лучше усваивали команды.

- Артем знал, что пойдет служить. Разговоров об отсрочках не было. Когда пришла повестка, он заявил, что Агату возьмет с собой. Мы отговаривать не стали. Они неразлучны уже пять лет! – гордится сыном и любимицей Ирина Баронова.

Рядовой Агата, встать в строй!

В семье Киселевых без Артема и Агаты скучают. Все стены в квартире увешаны фотографиями с белоснежной красавицей.

- Мы не ожидали, что наша интеллигентная любимица, которая еще совсем недавно помогала доносить сумки до подъезда и подавала телефонную трубку, отправится служить в подмосковные леса, – вздыхает Ирина Сергеевна, перелистывая фотоальбом.

Сейчас титулованная красавица вместе с хозяином стойко переносит все тяготы военной службы.

Из подмосковного Княжево, где расположен кинологический питомник «Красная звезда», Артем часто звонит домой:

- Мы продолжаем занятия с Агатой, ежедневно уделяем им по 4-6 часов в день. Отрабатываем команды. Ретриверы отлично чуют наркотики, взрывчатку, а еще они хорошие охотники и спасатели. Сейчас вот готовимся к смотру в честь юбилея питомника.

После армии парень планирует продолжить развивать самарское собаководство и возобновить работу со школьниками.

- Собака - лучший друг человека. Не зря так в народе говорят. И я просто счастлив, что в армии со мной родная душа! – поделился с нами Артем по телефону.

СПРАВКА «КП»

Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью и чутьем, которое позволяет ей прекрасно работать как на суше, так и на воде, где она способна отыскать подбитую дичь.

Кинологи привлекают ретриверов для поиска наркотиков, мин и взрывчатки, а также для спасения на воде. Но качества собаки-компаньона востребованы и в мирной жизни.

Награды: Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион Национального Клуба Породы «Золотистый ретривер»

Интересное