2016-08-24T02:57:51+03:00

Роза Шанина и еще 5 выдающихся советских женщин-снайперов ВОВ

Поделиться:
Комментарии: comments74
Роза Шанина - одна из прославленных женщин-снайперов Великой Отечественной войныРоза Шанина - одна из прославленных женщин-снайперов Великой Отечественной войны
Изменить размер текста:

28 января 1945 года погибла Роза Шанина, женщина-снайпер, одна из многих, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны наравне с мужчинами. Мы хотим вспомнить ее боевых подруг, самых прославленных снайперов Второй мировой

Главные качества снайпера: наблюдательность, терпение, умение выжидать, точно выполнять поставленную перед ним задачу. Стрелкам приходилось лежать в укрытии по нескольку часов без движения. Считалось, что такое адское терпение дано только женщинам. Поэтому на фронтах Великой Отечественной сражалось немало женщин-снайперов. Шестерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Первой женщиной-снайпером, ставшей кавалером ордена Славы, стала 21-летняя Роза Шанина.

Роза Шанина

Родилась 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург. Закончив 7 классов, девушка вопреки воле родителей уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны. Летом 1943-го Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвода.

Роза Шанина славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На ее счету 59 (по другим сведениям - 75) уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 - снайперов. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии», советские газеты и журналы печатали фото снайпера с обаятельной улыбкой. Роза стала первой женщиной-снайпером, удостоенной орденами Славы II и III степени, и медалью «За отвагу». Несмотря на запрет, она вела фронтовые дневники, в которых так написала о своей неожиданной популярности: «Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонек» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор…»

Розе Шаниной приходилось не только сидеть в снайперской засаде, девушка ходила в атаку на передовой и в разведку. Последним боем Шаниной стало сражение в Восточной Пруссии. Роза писала в своем дневнике, что, возможно, скоро погибнет, - немцы ведут сильнейший минометный огонь, и их батальон потерял 72 человека из 78. 25 января Роза была тяжело ранена в грудь, спасая раненного в бою командира артиллерийского подразделения. 21-летняя Роза Шанина скончалась в госпитале 28 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Победы.

Людмила Павличенко

Родилась 1 июля 1916 года в украинском городе Белая Церковь. Перед тем как поступить в Киевский университет, Люда пять лет проработала на заводе "Арсенал". Школу снайперов закончила еще студенткой. В начале лета Павличенко приехала в Одессу, чтобы здесь завершить свою дипломную работу. В городе у моря и застала ее война, в июле 1941-го 25-летняя Людмила записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, затем под Севастополем. За год, сражаясь на Северо-Кавказском фронте, лейтенант Павличенко уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. После ранения в 1943 году она больше не вернулась на передовую. 25 октября за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, майор Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза. Она - единственная женщина-снайпер, удостоенная этого звания при жизни. После войны Людмила окончила Киевский государственный университет и работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Дважды была награждена орденами Ленина.

Ольга Васильева

Ольга Васильева прибыла на фронт в 1943 году из родного Воронежа, со второго курса медицинского института. В штабе батальона ее уговаривали служить медиком, но она настояла на своем и стала снайпером. Васильева сражалась на южных фронтах – в Одессе, Севастополе, на Кавказе. Она открыла свой снайперский счет 15 августа 1943 года и до конца войны уничтожила 185 фашистов. Ольга Васильева награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". После окончания войны вернулась в родной Воронеж, чтобы окончить медицинский институт.

Геня Перетятько

Геня Перетятько попала на фронт в 18 лет. Еще в 1939 году она окончила школу снайперов в Одессе, полностью прошла 6-месячный курс подготовки солдата, отлично знала штыковой бой, военную тактику. Но призванием девушки была музыка, Геня поступила в Одесскую консерваторию по классу виолончели. Со своей виолончелью, едва услышав из уличного репродуктора о начале войны, она и пришла в военкомат, чтобы уйти добровольцем на фронт. Через несколько дней девушка уже была в действующей армии. За время войны в личной книжке 23-летнего снайпера Гени Перетятько значилось 148 уничтоженных фашистов.

Инна Мудрецова

Инна Мудрецова родилась в 1918 году в деревне под Костромой, в семье кузнеца. После школы уехала в Москву, поступила работать на завод, а затем учиться на вечернее отделение химико-технического института. Инна была женой советского офицера и серьезно увлекалась стрелковым спортом – сама показывала высокие результаты и организовала женские стрелковые курсы под Москвой. В начале войны Инна Мудрецова вместе с другими женщинами-снайперами с курсов подала прошение отправить их на фронт. Свой снайперский счет Мудрецова открыла в партизанском отряде в Белоруссии. Пройдя через всю войну, женщина-снайпер участвовала в битве на Курской дуге, в Яссо-Кишиневской операции, сражалась в Польше, Чехословакии и Германии. На ее счету - 138 гитлеровских солдат и офицеров. Наравне с мужчинами Инна участвовала и в боевых атаках. 2 мая 1945-го Мудрецова командовала отрядом из 160 солдат, которые пытались выбить немцев с завода на окраине чешского города, и была тяжело ранена. 27-летняя женщина вернулась с фронта инвалидом 1-й группы - без одной руки, ослепшая на один глаз и в корсете после травмы позвоночника. Инна Мудрецова была удостоена трех орденов Отечественной войны, ордена Боевого Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества медалей. После войны она воспитывала дочь, объездила всю страну, работая лектором общества «Знание».

Нина Петрова ушла на фронт снайпером в 48 лет

Нина Петрова ушла на фронт снайпером в 48 лет

Нина Петрова

В 1941 году Нине Петровой было 48 лет. Она родилась 15 июня 1893 года в Петербурге. Нина Павловна задолго до войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в клубе "Спартак" в Ленинграде. В военкомате Петрову отговаривали идти добровольцем на фронт, ссылаясь на ее непризывной возраст и наличие семьи. Тогда Нина Павловна вступила в ряды народного ополчения Ленинграда, работала в медсанбате. В действующую армию попала в ноябре 1941 года и прошла путь от рядового снайпера до старшины - командира снайперского отделения. За бои под Ленинградом была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Женщина-снайпер метко разила врагов, ходила в атаку и в разведку, учила снайперскому мастерству молодых воинов. Бойцы ласково звали ее «мамой Ниной». К 1945 году снайпер Нина Петрова довела свой личный счет до 122 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Нина Павловна Петрова не дожила до Победы всего несколько дней. Она погибла 1 мая 1945 года в районе города Щецин. Нина Петрова была награждена орденами Славы всех трех степеней и орденом Отечественной войны II степени.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также