Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Дом. Семья5 февраля 2014 14:00

В Самаре мамой леопарду Олимпиаде стала… овчарка

А маленький хищник пока ведет себя, как домашняя кошка [видео, фоторепортаж]
Маленькая Олимпиада почти месяц не видела маму

Маленькая Олимпиада почти месяц не видела маму

10 декабря грозные леопарды Хан и Фелиция из Самарского зоопарка стали папой и мамой. Маленький котенок женского пола появился в специальном утепленном вольере, куда беременную Фелицию перевели незадолго до родов.

Маленького леопарда назвали Олимпиадой в честь Сочинских зимних игр. Сотрудники зоопарка уверены, что звереныш принесет удачу россиянам и самарцам в частности.

Все бы было хорошо, но в Самарской области неожиданно ударили морозы. Причем такие сильные, что даже животные с густым мехом стали неуютно поеживаться в своих вольерах. Маленькая Олимпиада, хотя и была в помещении, но все равно оказалась под угрозой. Уж слишком самостоятельным был котенок. Не сиделось ему в теплом домике, хотелось побродить по клетке, поиграть с сотрудниками зоопарка. Надо было что-то срочно предпринимать. Но что? Ведь звереныш отказывался есть мясо, пил только материнское молоко… и отчаянно нуждался в тепле и уюте.

Маленький леопард тянется к человеку

Маленький леопард тянется к человеку

- Моя овчарка Пайпер как раз была в этот момент на сносях, – вспоминает главный ветврач Самарского зоопарка Екатерина Латина. – Как только она родила, мы тут же «подбросили» ей котенка. Чтобы она не беспокоилась, мы его предварительно завернули в полотенце, на котором она до этого лежала, чтобы отбить кошачий запах. Олимпиада сразу, как своя, подошла к собаке и начала сосать молоко. Пайпер, конечно, сразу поняла, что никакой это не щенок. Но материнский инстинкт сработал, к тому же она была слишком уставшая, чтобы возражать против еще одного детеныша.

С тех пор «приемыш» отлично подружился с семьей. Кусает за хвосты и уши своих сестер-овчарок, прыгает на «маму», зовя ее играть с собой. Чтобы котенок никому не сделал больно, когти ему подрезали и подпилили. Ведь собаки играют иначе, чем кошки, и когти не выпускают.

Овчарка Пайпер приняла чужого детеныша

Овчарка Пайпер приняла чужого детеныша

- Я думаю, очень хорошо, что Олимпиада уже почти месяц живет с собаками у меня дома, – рассуждает Екатерина Латина. – Она берет пример с Пайпер в общении с людьми. Собака у меня очень дружелюбная, и леопард научилась доверять людям. Сейчас мы начинаем ее понемногу приучать к мясу и искусственным молочным смесям. Скоро у Пайпер период кормления закончится, и котенку придется учиться самостоятельности.

За пару месяцев жизни Олимпиада набрала почти два килограмма веса. Но это еще цветочки. Взрослый леопард весит 30-40 килограммов.

Екатерина Латина уверена, что благодаря ее овчарке Пайпер леопарду будет легче жить в неволе

Екатерина Латина уверена, что благодаря ее овчарке Пайпер леопарду будет легче жить в неволе

В отличие от своих родителей, Хана и Фелиции, которые прославились крутым нравом, Олимпиада обещает быть гораздо добрее к окружающим. К толпе журналистов она отнеслась спокойно, но, правда, фотографировалась без энтузиазма. И постоянно жаловалась приемной маме на свою нелегкую долю – котенка буквально «затискали» восхищенные гости.

К слову, со своими настоящими родителями Олимпиада уже вряд ли встретится – слишком опасно. Фелиция в ней уже не признает свою «кровинушку» и может напасть на звереныша. Так же, как и Хан.

Несмотря на вполне кошачие размеры, Олимпиада уже настоящий хищник

Несмотря на вполне кошачие размеры, Олимпиада уже настоящий хищник

В Самарском зоопарке Олимпиада пробудет еще несколько месяцев. Подрастет, окрепнет, а потом переедет в какой-нибудь другой зоопарк.

Пока горожане могут увидеть и даже подержать на руках котенка в рамках акции «Погладь меня». Она проходит в зоопарке по вторникам с 13.00 до 14.00