Звезды13 февраля 2014 18:45

10 незабываемых хитов Анны Герман

Певица Анна Герман обладала незабываемым голосом

Певица Анна Герман обладала незабываемым голосом

14 февраля 1936 года родилась Анна Герман, певица с незабываемым голосом и нелегкой судьбой. Давайте вспомним лучшие песни из репертуара Герман, написанные специально для ее уникального голоса, и старые композиции, которым певица подарила новую жизнь

1. «Танцующие Эвридики»

Эта песня сделала начинающую певицу звездой. Первый настоящий успех пришел к Анне Герман в 1964 году, когда на IV Международном песенном фестивале в Сопоте она исполнила песню «Танцующие Эвридики» (музыка Катажины Гертнер, стихи Евы Жеменицкой). Певица получила I место в категории польских и II место среди международных исполнителей. Молодой композитор Катажина Гертнер никак не могла пристроить свою новую песню. Обратиться к такой же начинающей певице ей посоветовал ее преподаватель. Анне Герман понравилась мелодия песни – простая и легко запоминающаяся. Но были и сомнения - текст казался слишком многословным для эстрадной песни… Но будущая звезда рискнула исполнить «Эвридик», и на следующее утро обе девушки проснулись знаменитыми – и Анна, и Катажина. С польского слова первого куплета песни переводятся так:

В одной здешней кофейне

Что ни ночь, то концерты.

Задержись на пороге -

Эвридики танцуют.

До того? как луч солнца

Ляжет косо на стену,

Пусть сожмет вас в объятьях

Опьяневший Орфей…

Песня на польском языке:

2. «Эхо любви»

Эту песню, ставшую одной из визитных карточек певицы, написал композитор Евгений Птичкин, слова принадлежат известному поэту Роберту Рождественскому. «Эхо любви» создавалась специально к фильму Евгения Матвеева «Судьба». Задолго до начала съемок режиссер Матвеев решил, что в его фильме должен обязательно звучать голос Анны Герман. И создатели песни писали «Эхо любви» для голоса Герман. Когда Матвеев отправил в Варшаву письмо со словами и нотами «Эха любви», ответ был моментальным: «Вылетаю. Анна». И песня была записана без репетиций, практически с первого дубля. Она стала невероятно популярной и звучала в конкурсе «Песня года» в 1977 году. Герман спела ее с Львом Лещенко. Тогда никто не догадывался, что это одно из последних выступлений певицы у нас в стране.

3. «Когда цвели сады»

В финале фестиваля «Песня года-77» Анна Герман впервые исполнила «Когда цвели сады» композитора Шаинского на слова Михаила Рябинина. Зрителям так понравилась новая песня, что они устроили продолжительную овацию, чуть не сорвавшую прямую трансляцию концерта. Организаторы были вынуждены разрешить Анне исполнить песню на бис. Это был редчайший случай в истории «Песни года».

4. «Белая черемуха»

Мелодию этой песни написал популярный ныне композитор Вячеслав Добрынин, а слова - Александр Жигарев. Молодой композитор смог передать свою минусовку Анне Герман, которая в то время записывалась в Москве для передачи «Песня далекая и близкая». Певице очень понравилась мелодия, но чтобы песня состоялась, музыкальному редактору Ольге Молчановой пришлось уговаривать руководство реабилитировать «запрещенного» тогда Вячеслава Добрынина.

5. «Надежда»

Песня «Надежда» была написана в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Исполнить ее первым предложили Иосифу Кобзону, но он отказался. Тогда текст и ноты песни были посланы другим исполнителям, в том числе Анне Герман в Варшаву. Герман в то время поправлялась после страшной автокатастрофы и, увидев «Надежду», сказала: «Я буду ее петь! Во что бы то ни стало!» Песня с символичным названием «Надежда» - одна из первых композиций, которую Анна Герман спела после выздоровления.

6. "А он мне нравится"

Эту лирическую шуточную песню Владимир Шаинский написал специально для Анны Герман. Автор текста - журналист Александр Жигарев, который позже напишет книгу воспоминаний о певице. Когда, приехав на очередные гастроли в СССР, Анна узнала об этом, то немедленно отправилась к композитору – познакомиться и услышать мелодию новой песни. Анне очень понравились и музыка, и слова песни. Уже через три дня она исполнила новый шлягер со сцены в Ленинграде. Но публика поначалу не оценила песню – хлопали, но не более того. Только со временем эта песня стала узнаваема и любима.

7. «Гори, гори, моя звезда»

Этот старинный русский романс вошел в мировую культуру, как символ России. Он был написан еще до революции, был любимым романсом занменитого генерала Колчака, и потому с эстрады в СССР часто не исполнялся. Исполненный Анной Герман он обрел новую жизнь и новый трагический смысл.

8. «Колыбельная сыну»

Эта песня, написанная еще в 1949 году композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, в исполнении Анны Герман зазвучала совсем по-новому. После роковой аварии в Италии и полученных травм врачи строго запретили Анне рожать. Но, несмотря на предупреждения медиков, 27 ноября 1975 года Анна родила своего единственного сына Збышека. Это исполнение «Колыбельной» Анна посвятила ему.

9. «Моей любви негромкие слова»

Эта песня была написана Владимиром Шаинским в соавторстве с поэтом Борисом Дубровиным в лучших традициях русского романса. И хотя изначально была создана для мужского голоса (ее прекрасно исполнял Муслим Магомаев), в исполнении Анны Герман обрела иное более лиричное звучание - с оттенком тихой легкой грусти. И очень запомнилась слушателям именно в ее исполнении.

10. «Вернись в Сорренто»

Эта неаполитанская песня была написана в 1902 году итальянцами Эрнесто и Джамбаттистой де Куртисами. Популярную песню исполняли знаменитые певцы ХХ века - от Марио Ланца до Элвиса Пресли и Пласидо Доминго. Анна Герман – единственная певица, исполнившая эту бессмертную мелодию. И хоть Анна пела ее только на английском и польском языках, в СССР эта песня была невероятно популярна именно в ее исполнении. Вот перевод первого куплета:

Как прекрасна даль морская,

Как влечёт она, сверкая,

Сердце нежное лаская,

Словно взор твой голубой.

Слышишь, в рощах апельсинных

Звуки трелей соловьиных.

Вся в цветах, благоухая,

Расцвела земля вокруг.

Но ты едешь, дорогая,

Даль зовёт тебя иная.

Неужели, навсегда я

Потерял тебя, мой друг?

Не оставь меня,

Тебя я умоляю.

Вернись в Сорренто,

Любовь моя.

Песня на английском языке: