Звезды

10 незабываемых мелодий композитора Аркадия Островского

Песни Аркадия Островского сопровождают нас всю жизнь

Песни Аркадия Островского сопровождают нас всю жизнь

25 февраля 1914 года родился советский композитор Аркадий Островский. Его песни («Пусть всегда будет солнце!», «Спят усталые игрушки», «А у нас во дворе» и др.) стали визитными карточками эпохи 60-х. Вспомним лучшие мелодии композитора

В этом году любители отечественной эстрады отмечают столетие со дня рождения композитора Аркадия Островского. Его мелодии сопровождают нас всю жизнь - с детства мы знаем его песню о "солнечном круге", засыпаем под его колыбельную, его музыка постоянно льется с телеэкранов и даже пробивается в хиты современных интернет-новинок. Но главное - мелодии Островского постоянно возвращают кого-то в детство, а кого-то в молодость...

«Пусть всегда будет солнце»

Эта песня Аркадия Островского на слова поэта Льва Ошанина знакома всем рожденным и выросшим в СССР. У песни необыкновенная судьба. Когда-то Корней Чуковский в своей знаменитой книге «От трех до пяти» опубликовал высказывания маленького мальчика, который впервые в жизни осмыслил слово «всегда». Художник Николай Чарухин ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1962 года решил создать на эту тему плакат, на котором красовался лозунг: «Пусть всегда будет солнце!». Этот плакат и подал идею написать песню, которая стала победительницей на песенном фестивале в Польше в 1963 году. А в 1967 году песню опустили на дно черноморской бухты в районе Суджукского маяка в запаянной капсуле, как послание потомкам, чтобы в далеком 2017 году люди будущего достали и вскрыли ее.

«Спят усталые игрушки»

Под эту замечательную мелодию ложится спать не одно поколение наших малышей. А зазвучала она на советском телевидении 47 лет назад и была написана Аркадием Островским и поэтессой Зоей Петровой специально для «Спокойной ночи, малыши». Вариант этой песни для мужского голоса звучит в исполнении Олега Анофриева, а женским голосом для малышей поет Валентина Толкунова. «Спят усталые игрушки» звучала с самого первого выпуска передачи, и по сей день все маленькие зрители нашей страны засыпают под эту колыбельную.

«Галоши»

Творческий тандем композитора Аркадия Островского и Зинаиды Петровой создал еще одну замечательную веселую детскую песню, которую любят и хорошо помнят те, чье детство пришлось на 60-е:

«Купила мама Леше отличные калоши.

Калоши настоящие, красивые, блестящие…»

Сначала шуточную песню исполнила певица Гелена Великанова, исполнительница любимой многими песни «Ландыши», а затем ее пели детские хоры.

«Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой»

Трудно найти песню с более удивительной судьбой. Говорят, Островскому пришлось в 1966 году написать музыку без слов из-за спора со своим постоянным соавтором Львом Ошаниным. Композитор и поэт поспорили, что важнее для песни: стихи или музыка. Островский сказал, что создаст песню, которую слушатель поймет и без слов, и одними нотами передаст настроение и смысл. Так родился вокализ со сложным названием «Я так рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Наибольшую популярность это музыкальное произведение получило в исполнении Эдуарда Хиля. Певец рассказывал, что вокализ был сущей находкой для гастролей за рубежом, ведь песня, словами в которой были одни междометия, была понятна жителю любой страны мира. В 2008 году, спустя почти полвека, вокализ заново обрел славу, на этот раз во Всемирной паутине, став музыкальным интернет-мемом: ролик с песней в исполнении Эдуарда Хиля посмотрели около 5 миллионов человек! А певца прозвали Мистером Тро-ло-ло.

«А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор»

«А у нас во дворе», песня, написанная Аркадием Островским в 1962 году, прозвучала впервые в популярной воскресной радиопередаче «С добрым утром!». Ее исполнил молодой начинающий певец Иосиф Кобзон. Сегодняшнему мэтру эстрады тогда было 25 лет, он только что вернулся из армии.

Неожиданно для всех в адрес радиопередачи полетели со всех концов Советского Союза письма: слушателей так взяла за душу эта исповедь о юношеской любви, что всем не терпелось узнать, как же дальше развивались отношения героев. Уже через три месяца зазвучало продолжение музыкальной истории Аркадия Островского и Льва Ошанина – лирический вальс «И опять во дворе».

И снова на радио полетели письма с просьбой о продолжении. Теперь авторы решили, что песня должна звучать от имени девушки, в которую влюблен парень. Долго искали певицу, которая смогла бы точно передать лирическое настроение. Когда «Я тебя подожду» запела Майя Кристалинская, все сомнения отпали: ее задушевная манера исполнения идеально легла на музыку и стихи.

Но и на этом история паренька и девушки с одного двора не закончилась. Постепенно песни перерастали в настоящую многосерийную мелодраму. И снова Иосиф Кобзон исполнил от имени паренька песню «Вот снова этот двор», где говорилось о возвращении после разлуки и грустном разочаровании в любви.

А Майя Кристалинская спела «Никому не верь», как ответ на сомнения возлюбленного. Иосиф Кобзон вспоминает, что авторы песен, Островский и Ошанин, даже планировали закончить эту песенную историю любви свадьбой, но замысел оборвала смерть композитора Аркадия Островского в 1967 году.

«Песня остается с человеком»

Это одна из последних песен Островского, которую он написал незадолго до своей смерти, в 1967 году. Ее впервые исполнила певица Нина Дорда. Песня стала гимном советской эстрады, заставкой и финальной песней телевизионного музыкального конкурса «Песня года». Этот конкурс ежегодно проходит на нашем телевидении вот уже 43 года, с 1971-го, и все время в финале все певцы исполняют гимн, написанный Аркадием Островским «Песня остается с человеком».

«Как провожают пароходы»

Эта песня родилась 48 лет назад, в 1966 году. Аркадий Островский писал ее специально для Эдуарда Хиля, молодого талантливого певца. У ленинградца Хиля было много песен о море и моряках. А у Аркадия Островского с городом на Балтике было связано много юношеских воспоминаний, там он окончил школу и получил музыкальное образование. И главный напев этой песни: «Вода, вода, кругом вода…», звучит с оттенком легкой иронии, и посвящен городу на Неве.