Еще пару десятков лет назад компьютеры только начинали входить в нашу жизнь, сообщения через пейджер казались верхом оперативности, а интернет, загружающий маленькую картинку 10 мин., - самым скоростным.
Прошло время, и рынок телекоммуникаций стал принципиально иным. Сегодня никого не удивишь, скачав огромный фильм за минуту, общаясь по скайпу с высокой горы или передавая видео в режиме онлайн домой, родственникам с другого конца Земли.
Мы решили поинтересоваться у наших самарских операторов рынка, каково же сегодня телекоммуникационное лицо Самары и чего ждать горожанам в самом ближайшем будущем.
Что ждет Самару?
Сергей Чукин
Фото: Елизавета СУХОВА
В начале беседы итоги развития отрасли подвел заместитель руководителя департамента - руководитель управления связи и коммуникаций Департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Чукин. Он рассказал, что за 9 месяцев минувшего года доходы операторов связи составили 22,6 млрд рублей. Причем 13,3 млрд из них пришлось на долю операторов мобильной связи.Они значительно наращивают количество базовых станций - сегодня их в регионе более 4 тысяч.
В будущем телекоммуникационную сферу Самарской области ждет серьезное развитие. Правительством Самарской области была принята программа «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области» на 2014 - 2017 годы. И уже в 2013 году современными услугами связи были обеспечены 22 сельских населенных пункта. Реализация этой программы продолжится еще в течение 4 лет.
Самарская область станет пилотным регионом по внедрению универсальных услуг, таких как коллективный доступ в Интернет и таксофоны. В рамках этого проекта все города с населением больше 250 тыс. человек должны быть обеспечены современной связью.
Ждут нововведения и Самару - особенно к 2018 году, когда у нас будет проводиться чемпионат мира. В этом году будет принята концепция Министерством связи РФ, которая как раз и предложит варианты развития телекоммуникационной отрасли в различных городах. Она должны была быть принята раньше, но технологии связи меняются слишком быстро, и этот документ должен предусматривать их развитие на несколько лет вперед.
Происходят изменения на рынке мобильных операторов. Обязательным для всех стала отмена мобильного рабства. По словам Сергея Чукина, операторы уже активно принимают заявления от пользователей.
- Также для нас важно, что сегодня на территории Самарской области появляются новые операторы связи, соответственно растет конкуренция и улучшается качество услуг, - говорит Сергей Чукин. - А у абонента будет возможность выбрать то, что ему по душе и кошельку.
Об этом же в своих выступлениях сказали и представители самарских компаний, подводя итоги работы и строя планы на будущее. В приоритете - максимальный спектр услуг для абонентов.
Мировые рейтинги и праздники двора
Но в первую очередь мы решили узнать, что же нового сделали компании в прошлом году?
Директор по продажам и маркетингу «Дом.ru» в Самаре Екатерина Косырева рассказывает:
Екатерина Косырева
Фото: Елизавета СУХОВА
- 2013 год ознаменовался для нас сразу несколькими крупными событиями. Телеком-оператор «Дом.ru» третий год подряд вошел в топ-500 самых быстрорастущих компаний Европы рейтинга международного агентства Deloitte Touche Tohmatsu Limited. Это подтверждает серьезный и устойчивый рост компании и эффективность бизнес-стратегии, основанной на инновациях.
В декабре минувшего года мы подключили 450-тысячного абонента, и сегодня каждый 3-й житель Самары пользуется услугами «Дом.ru». В 2013 году наша компания перешла на работу по протоколу IPv6, это позволяет решить проблему истощения IP-адресов. На этом протоколе работает большинство крупнейших мировых компаний, такие как Яндекс, Google.
В прошлом году мы продолжили модернизацию Сети, которая позволила запустить во всех 56 городах присутствия тарифные планы со скоростью доступа до 100 Мбит/c. С их запуском минимальная скорость доступа в интернет на тарифах «Дом.ru» выросла сразу в 5-10 раз, «Дом.ru» остается самым скоростным провайдером России по данным NetIndex. Показатель отказоустойчивости Сети - 99,9% - находится на уровне лидеров европейского телеком-рынка.
Игорь Рыженков
- В 2013 году «Ростелеком» в Самарской области продолжил активное развитие интерактивного ТВ, услуги, которая позволяет пользователю самому управлять своим телепросмотром, - подчеркивает директор Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Рыженков. - Мы предлагаем не просто большой набор ТВ-каналов самой разной тематики, но и возможность поставить передачу «на паузу», начать просмотр сначала, заказать фильм из обширной видеоколлекции. В прошлом году был актуализирован сервис «Родительский контроль», и теперь его можно настраивать по возрастной маркировке телепередач и фильмов. В декабре добавлен новый сервис «Караоке», в меню которого 2000 самых популярных отечественных и зарубежных песен. Теперь, чтобы исполнить любимые композиции, не нужно тратиться на приобретение дополнительного оборудования, потребуются только телевизор и ТВ-приставка абонента. Важно, что весь контент, предлагаемый пользователям, в том числе фильмы и песни, абсолютно легален.
- Хочу напомнить, - продолжает Игорь Рыженков, - с весны прошлого года интерактивное ТВ доступно жителям не только городов, но и сельских районных центров губернии. Еще одним важным событием стал запуск Сети мобильной связи 3G+ от «Ростелеком» в Самаре. - Абонентам была предложена тарифная линейка, ориентированная как на активное пользование передачей данных, так и на голосовую связь. Вскоре после запуска Сети общий суточный интернет-трафик, потребляемый пользователями, превысил важный психологический рубеж в 1 Тбайт. Самая востребованная сегодня опция «Коннект +3Гб» предполагает пользование мобильным интернетом в объеме 3Гб за 150 руб. в месяц.
Заместитель директора ООО «Теленет» Нэлла Васильева отмечает:
Нина Васильев
Фото: Елизавета СУХОВА
- В 2013 компания TELENET активно строила новые сети и модернизировала существующие. Мы продолжаем развивать широкополосный доступ в интернет для горожан. Сегодня мы предлагаем абонентам доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с. Развивается и услуга кабельного ТВ, стабильно высоким спросом пользуется цифровое ТВ: за 2013 год число абонентов «цифры» в компании выросло примерно на 20%. Все большей популярностью пользуется HDTV, и мы проводим активное расширение HD-контента. Так, летом 2013 г. к набору HD-каналов в сети TELENET добавился пакет Viasat Premium HD (7 каналов). Был запущен и ряд интересных проектов для абонентов, например праздники «Дворики» с веселой анимацией во дворах Самары.
Сергей Сидоров
Фото: Елизавета СУХОВА
- ТТК-Самара работает не только в Самарской области, в зоне нашей ответственности находится ряд регионов, расположенных вдоль Куйбышевской железной дороги, - продолжает генеральный директор ТТК-Самара Сергей Сидоров.- В течение 2013 года мы активно работали над развитием розничного бизнеса - приступили к оказанию услуг в новых городах Республик Башкортостан (Уфа, Стерлитамак) и Мордовия (Рузаевка, Ковылкино). Была запущена услуга кабельного телевидения в Самаре и Саранске, во всех городах нашего присутствия увеличен технический охват сетей почти на 100 тысяч домохозяйств. Количество абонентов-физических лиц, подключенных к нашим услугам, превысило 60 тыс. Помимо этого, в прошлом году мы активно работали над программой «Доступный интернет вузам», в рамках которой мы предоставили услуги связи 50 общежитиям 23-х крупнейших вузов Поволжья.
Максим Исаев
Фото: Елизавета СУХОВА
- Мы отмечаем двукратное увеличение потребляемого интернет-трафика, - говорит коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в г. Самаре Максим Исаев, - и прогнозируем сохранение этой тенденции в 2014 году. Строительство новых базовых станций, рост скорости мобильного интернета, удобные тарифы, разработанные специально для активных пользователей. Все это способствует тому, что абоненты чаще выходят в Сеть с планшетов и смартфонов и скачивают больше информации.
А какие планы на год следующий?
- В следующем году наша компания продолжит развивать розничное направление, - добавляет Сергей Сидоров. - В частности мы планируем выход на телекоммуникационный рынок новых городов в регионах ответственности. Также будем акцентировать внимание на развитие услуги платного телевидения и разработку новых дополнительных сервисов для абонентов.
- В первую очередь наши абоненты обращают внимание на качество услуг, - говорит Екатерина Косырева, - в этом году мы планируем увеличить скорость в Сети до 200 Мбит/сек., развивать HD-телевидение, увеличивая количество каналов. Планируем развитие дополнительных сервисов для тех, кто ценит комфорт и удобство в обслуживании. Один из трендов B2B рынка - внимание к облачным технологиям, когда клиенту удобно хранить файлы большого объема за пределами жесткого диска.
- Для абонентов сегодня на первый план выходит даже не цена, а качество услуги и сервиса, - отмечает Нэлла Васильева. - И именно в направлении постпродажного сервиса компания продолжит работу в следующем году. Выбирая качество и скорость, клиенты также хотят видеть в обслуживающей их компании друга, поэтому TELENET активно проводит конкурсы, акции, мероприятия, позволяющие ближе познакомиться с абонентами и повысить их лояльность к компании.
Лучший друг абонента
Данил Полукаров
Фото: Елизавета СУХОВА
Каковы же они, современные технологии? И что ждет от них человек? Например, доцент кафедры информационных систем и технологий ПГУТИ, к.т.н. Данил Полукаров уверен, что сегодня скорости и качество уже практически достигли предела своего развития. И в дальнейшем устройства будут умнеть и знать о человеке больше, чем он сам.
Пример такой технологии - умное телевидение, которое стремится полностью отвечать всем запросам своего хозяина.
- HD-телевидение становится популярнее у абонентов. Сегодня «Дом.ru»- лидер по количеству HD-каналов в России - 50, в этом году мы планируем увеличить количество HD-каналов до 80. В HD-формате собраны хитовые каналы на любой вкус: федеральные телеканалы («Первый HD», «Россия HD»), познавательные, музыкальные и детские, киноканалы из продукции мировых гигантов киноиндустрии - студий FOX, Sony Pictures и др. В этом году мы активно развивали интерактивное ТВ: наши абоненты получают бесплатный доступ к 100 тысячам лицензионных видео- и мультфильмов, программ, аудиозаписей, доступ с экрана телевизора к социальным сетям «ВКонтакте» и «Инстаграм», информационным ресурсам (2ГИС), новостям, прогнозу погоды и курсу валют, а также функциям управления эфиром: постановка на паузу, запись, электронный гид, сортировка каналов и выбор языка, «Родительский контроль». В этом году абонентам стали доступны такие сервисы как «Караоке» и «Спортбокс.ru», - отмечает Екатерина Косырева.
- Современному пользователю недостаточно просто смотреть ТВ, - дополняет Нэлла Васильева. - Ему важно получить качественную «картинку», большой выбор каналов по интересам, интерактивные опции и дополнительные услуги, возможность следить за своим балансом онлайн, самостоятельно выбирать и подключать каналы по интересам, формируя свой контент, создавать удобный для себя формат телепросмотра (ставить программы на паузу, записывать передачи и т. д.). Все это доступно абонентам цифрового ТВ и IPTV TELENET.
А что цена? Дешевле - с пакетом
Конечно же, в беседе не могли не затронуть вопроса цен. Сергей Чукин уверил, что наш рынок высококонкурентный, поэтому регулировать ценообразование легко. И поинтересовался мнением операторов по этому вопросу.
- Соглашусь с тем, что рынок высококонкурентный, - откликнулся Сергей Сидоров. - И, как следствие этого, цены на услуги связи Самарской области растут медленно. В основном в этом поле компании конкурируют, предлагая различные скидки, акции. Например, в 2013 году мы предложили абонентам опцию «Тест-Драйв» - возможность получить первый месяц обслуживания в подарок. При этом подключение к услугам ТТК-Самара бесплатно.
- Повышения цен мы не планируем, к тому же для определенных категорий потребителей мы предлагаем социальные тарифы, - говорит Нэлла Васильева.
- МТС - первая компания, которая в рамках своих тарифов предоставила возможность звонить бесплатно внутри Сети, - говорит Максим Исаев. -И мы продолжаем в этом году представлять максимально доступные тарифы при звонках другим операторам. Каждый абонент найдет для себя подходящий тариф.
- Этот год для нашей компании начался с небольшого повышения цен на услуги, не превышающего коэффициент инфляции, - говорит Екатерина Косырева. - Так как мы активно развиваемся, модернизируем Сеть, оборудование, внедряем новые предложения, то, конечно, несем затраты. При этом мы готовы предложить нашим абонентам самые качественные услуги по приемлемым ценам.
- Пакетное предложение позволяет сэкономить до 50% от стоимости услуг, - продолжает она. - Абоненты «Дом.ru» могут конструировать пакеты самостоятельно, выбирая необходимые услуги и опции. Мы также разработали комплексное пакетное предложение для юридических лиц, которое объединило в себе облачную АТС, видео- наблюдение и Wi-FI.
- Пакетные предложения - это отличная возможность для абонентов приобрести сразу несколько необходимых услуг провайдера по выгодной цене,- добавляет Сергей Сидоров. - В настоящее время, выбирая оператора услуг связи, абоненты отдают предпочтение провайдерам, которые готовы предоставить именно комплексные предложения и удовлетворить все потребности в услугах связи. Ориентируясь на это, физическим лицам ТТК-Самара предлагает специально разработанные пакеты услуг, в которые входят интернет и кабельное телевидение. Что касается юридических лиц, то мы формируем пакеты услуг для каждого клиента индивидуально в зависимости от его потребностей.
- Пакеты дают абоненту ряд преимуществ. Во-первых, цена пакета всегда ниже, чем цена услуг, приобретаемых по отдельности, и выгода составляет до 50%. Во-вторых, это удобно - получить несколько услуг и оплачивать их единым платежом. При этом я соглашусь, что абонент должен иметь право выбора: мы предлагаем как моно-услуги, так и пакеты для потребителей с разными запросами и финансовыми возможностями. Индивидуального подхода требует работа с юридическими лицами, и мы его предоставляем, - подводит итог Нэлла Васильева.
Уличный интернет? Преград нет
Не могли мы обойти вниманием и вопрос развития уличного интернета - Сети WI-FI. Cегодня операторы неплохо поработали над этим вопросом.
- Для компании ТТК-Самара организация бесплатного Wi-Fi-доступа в Самаре и других городах - это важный социальный проект. Сейчас нами организованы три бесплатные Wi-Fi-зоны в городе, в том числе и на ж/д вокзале. И за три года предоставления услуги в здании ж/д вокзала Самары ею воспользовались более 200 000 жителей и гостей города,- говорит Сергей Сидоров.
- Сейчас у «Дом.ru» самая крупная общественная Сеть Wi-FI в России - более 5000 хот-спотов, в Самаре - около 300. Причем для наших абонентов мы предлагаем льготные условия предоставления услуги: авторизовавшись в точке доступа по номеру договора, человек может выходить в Сеть на комфортной скорости до 50Мбит/сек. Доступен интернет и гостям, но на более низкой скорости, как тест-драйв, - говорит Екатерина Косырева.
- «Ростелеком» в Самарской области предлагает своим абонентам интернет самим создать Сеть Wi-Fi, - говорит Сергей Рыженков. - Настроив собственное абонентское оборудование на два доступа в интернет: абонентский, с авторизацией по логину и паролю, и общий доступ к Сети передачи данных по технологии Wi-Fi, они станут обладателями дополнительной беспроводной Сети, которая будет открыта и для всех желающих. Организация дополнительной точки доступа Wi-Fi на оборудовании абонента не повлияет на параметры скорости выбранного тарифного плана. При этом к общедоступной Сети Wi-Fi «Ростелеком» можно подключиться и по «гостевому» доступу или же воспользоваться «премиум-доступом» с высокой скоростью соединения за дополнительную плату. На сегодняшний день такие точки доступа уже действуют в городах: Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Чапаевск.