Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
Происшествия24 марта 2014 14:00

Под Самарой подросток сорвался со скалы и разбился насмерть

Вместе с друзьями он решил «прогуляться» в районе пещеры Братьев Греве
Никиту Лукъянчикова любили все вокруг

Никиту Лукъянчикова любили все вокруг

Школьный отличник и активист, образец для подражания и отличный друг. Спокойный и рассудительный мальчик Никита Лукъянчиков был лидером среди сверстников, которому доверяли. Он увлекался спортивным ориентированием и лыжами, любил путешествовать с рюкзаком. Всей семьей Лукъянчиковы не раз ходили в походы. Маршруты не очень сложные, но наравне со взрослыми Никита учился переносить жару и холод, дожди и засуху.

Его жизнь оборвалась 22 марта. Часа в четыре Никита с друзьями пошел погулять по Коптеву оврагу. Потом «поход» решили продлить. А через несколько часов к пещерам Братьев Греве выехала полиция и спасатели – мальчик погиб, упав со скалы.

– Они, видимо, шли низом, по Волге от Коптева оврага в сторону Студеного оврага, – рассказала «Комсомолке» друг семьи погибшего Светлана Пахомова. – Дойдя до пещеры, Никита с Юрой решили залезть наверх. Остальные их отговаривали, но ребята все равно полезли. Юра был в ботинках с жесткой подошвой, а Никита – в кроссовках.

Ребята поднимались по глиняной тропинке. Юра шел впереди, сзади – Никита. Потихоньку переговаривались. Потом Юра обернулся, а Никиты уже не было.

– Мальчик сорвался в пропасть с высоты более чем в 10 метров, – говорят в Поисково-спасательной службе. – Причиной, скорее всего, стал лед. На солнце снег подтаял, образовалась ледяная корка. На ней он и поскользнулся.

– Да он часто лазил по этим горам, – до сих пор не верят в произошедшее друзья. – Все родственники говорят, что когда он туда лез, то ни минуты не сомневался, что все в порядке будет. Он всегда все делал с большой уверенностью все себе. Да и опыт покорения гор у него уже есть.

Этим летом Никита мечтал поехать в Киргизию и там сходить в очередной поход. Эти планы так и останутся неосуществленными.

КОМПЕТЕНТНО

Марина КНЯЗЕВА, старший тренер Федерации альпинизма Самарской области: «Детям скалы не игрушки!»

- В Самарской области есть всего несколько районов, приближенных к горной местности. Это скалы братьев Греве, массив горы Верблюд и Молодецкий курган. Все они - зоны повышенной опасности. Чтобы там передвигаться, нужно иметь определенные технические навыки: уметь правильно ходить, где необходимо - организовывать страховку. У остальных должно «включаться» чувство самосохранения. И, конечно, детям там нечего делать без взрослых, которые смогут обеспечить их безопасность.

ЧПИнтересное