Общество25 марта 2014 22:00

За капремонт плачу: проверить все хочу

«Комсомолка» узнала, как должна выглядеть новая квитанция со строкой «За капремонт» и куда обращаться с любыми вопросами

Уже в ближайшее время жители Самарской области получат новые квитанции на оплату коммунальных услуг. У жителей Самары и Жигулевска в привычную платежку добавится еще одна строчка, в других муниципалитетах собственники найдут в своих почтовых ящиках два листочка. В среднем общая сумма ежемесячного платежа вырастет на

150 - 400 рублей - в зависимости от метража жилплощади. Рассчитать эту цифру несложно: жители домов высотой менее пяти этажей умножают площадь своей квартиры на 5,07, многоэтажек - на 5,84.

Эти деньги расходоваться могут только целенаправленно: на капитальный ремонт домов в порядке установленной очереди.

В преддверии изменений «Комсомольская правда» решила выяснить, чего ждать горожанам от новых платежек, как не попасть в руки мошенников и куда обращаться со своими вопросами.

Итак, новая квитанция. Внимательные самарцы с ней уже познакомились. Ведь новый облик платежка приобрела уже в марте, хотя платить по ней было нужно прежнюю сумму. Самая главная цифра, которая должна интересовать собственника жилья, - это расчетный счет.

- Он у всех должен быть единым Р/С 407 028 108 544 000 265 63, - говорит советник директора ГУП «ЕИРРЦ» Самарской области Игорь Верба. - Если вы видите на своей квитанции эти цифры, значит, платеж дойдет до назначения, а деньги, накопленные на этом счету, будут расходоваться в правильных целях. Ответственность за безопасность и целевое расходование этих средств берет на себя государство.

А вот проверить в квитанции свои данные: ФИО, количество указанных в квитанции кв.м в собственности, размер взноса на капремонт - можно уже сейчас. Если в данных есть ошибка, заявление в письменном виде можно подать в территориальный филиал ГУП Самарской области «Единый информационно-расчетный региональный центр», ул. Некрасовская, 62, или в территориальные МФЦ предоставления гос- и муниципальных услуг.

Кликните на картинку, чтобы увеличить:

Также подать заявление можно по телефонам «горячей линии» поддержки граждан ГУП «ЕИРРЦ». В Самаре и области (846) 270-78-55, Тольятти (8482) 556-855, Новокуйбышевске (84635) 38-002. В этом случае оригиналы документов нужно будет принести в течение 1 месяца с момента подачи заявления.

Кстати, ответственных собственников должен интересовать и еще один вопрос: а включен ли дом в региональную программу капремонта? Проверить это несложно: все списки находятся в разделе «Региональная программа сайта капремонт-самара.рф». Если же вашего дома в программе нет, вы можете самостоятельно заполнить размещенную на сайте форму-заявку.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Платим без комиссии

Оплатить капитальный ремонт и не переплатить можно в кассах и терминалах на территории Самарской области в следующих учреждениях: