Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество19 мая 2014 22:00

Бабочка крылышком махнула...

Жигулевцы присоединились к всемирной акции «Ночь музеев», не только побывав в своем краеведческом, где как раз экспонировались махаоны, но и от души повеселившись на городском празднике
Выставка с фотовидами родного края - один из сюрпризов «Музейной ночи-2014».

Выставка с фотовидами родного края - один из сюрпризов «Музейной ночи-2014».

На центральной площади Жигулевска в субботу было многолюдно как никогда. Ближе к вечеру народ собрался встретить здесь одно из самых интересных культурных событий года - «Ночь музеев». И хотя до открытия Историко-краеведческого музея «Самарская Лука» оставалось еще три часа, жигулевцы отлично провели время.

На экскурсию - по сказочной стране

Дети - самый неприхотливый народ. Чтобы ребенку было весело и интересно, не нужно привозить дорогущих звезд и аттракционы. Достаточно, чтобы кто-то из близких был рядом, чтобы купить мороженое или леденец и обеспечить наличие мелка в руках. Праздник гарантирован! Один из уголков площади Мира атаковали маленькие горожане с цветными мелками, в считанные минуты покрыв скучный серый асфальт садами, домиками и веселыми человечками. Те, кому изобразительное искусство поднадоело в школе, с удовольствием соревновались в спортивных конкурсах и отвечали на вопросы викторины. Впрочем, в интеллектуальной игре от них не отставали и взрослые.

- Вот, два билета в музей на выставку экзотических бабочек выиграла, - улыбается Ольга Сухинина. - Ответила на вопросы «В каком году в нашем регионе нашли нефть?» и «Чье имя носит наш Жигулевский заповедник?»

Ольга Михайловна и на другие вопросы могла бы легко дать точный ответ, ведь она - сотрудница краеведческого музея на заслуженном отдыхе, одна из его основательниц. В этом году музею исполняется 55 лет, и этому событию как раз было решено посвятить «Музейную ночь» с сопутствующим праздником.

- У нас не просто городской музей, но и музей территории, - говорит директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» Светлана Игошина. - Мы живем на прекрасном полуострове Самарская Лука и с удовольствием рассказываем землякам об этой сказочной стране. Ежемесячно у нас открываются две-три выставки, посвященные искусству - в Жигулевске очень много талантов. А в ДК «Нефтяник» села Зольное у нас работает филиал, где мы рассказываем о наших сказках, былях, фольклоре. Музей старается быть для горожан вторым домом, хотя, к сожалению, многие жигулевцы еще не знают, где он находится.

Кстати, о былях Жигулей горожанам рассказали прямо со сцены. Кто бы мог подумать, что гора Манчиха названа в честь Мани, которая возглавила разбойников, победив в честном поединке их атамана? Да и легенду про сподвижника Стеньки Разина, казака Шелудяка, в честь которого назван знаменитый утес, многие тоже услышали впервые.

- «Ночь музеев» мы проводим уже три года, - отмечает Светлана Игошина. - В первый раз она состоялась в музее, и мы поняли, что вместить всех гостей трудновато. В прошлом году мероприятие состоялось в парке, всем очень понравилось, и в этот раз мы решили, что площадь будет оптимальным вариантом. Здесь есть где поиграть и что посмотреть.

Эх, ляпота!

Посмотреть, действительно, было на что: к Международной музейной ночи приурочили открытие выставки фотографий «Территория музея «Самарская Лука». Участие в проекте приняли десять фотохудожников города, представивших на суд зрителей свои авторские работы с лучшими видами города и уникальной природы Самарской Луки. Разнообразили экспозицию старинные фото из музейного фонда.

- Организовать эту выставку нам помогла Жигулевская ГЭС, профинансировав в рамках благотворительной программы холдинга «РусГидро» изготовление этих прекрасных работ. Станция вообще наш постоянный помощник и добрый друг, - улыбается Светлана Геннадиевна. - В городском бюджете не всегда хватает денег на наши мероприятия, и энергетики помогают нам сохранять историческое наследие и повышать культурный уровень населения.

Если кто-то предпочел городскому празднику поездку на дачу, не беда - фотовыставка с чудо-ландшафтами родного края простоит на площади Мира целый месяц, и каждый может с ней ознакомиться в любое время.

- Жигулевская ГЭС всегда себя позиционировала для города как брендовое предприятие, поскольку рождалась одновременно с Жигулевском. Мы постоянно поддерживаем культурные учреждения города, - говорит директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов. - Для нашего краеведческого музея этот год - юбилейный, поэтому мы решили поддержать его инициативу по созданию этой выставки. Да и вне юбилеев мы постоянно сотрудничаем - например, передали в фонд музея некоторые экспонаты по истории строительства ГЭС.

За просмотром праздничной концертной программы, играми и викторинами время пролетело незаметно. В восемь вечера началась, собственно, «Музейная ночь»: оплот краеведения распахнул свои двери, и вплоть до полуночи горожане могли погружаться в историю и в прекрасное - море живых тропических бабочек, экспозиция которых прибыла в Жигулевск накануне. Как известно, для изменения истории достаточно одного взмаха крыла этого насекомого. В данном случае - истории отношений музея и жигулевцев - это действительно так!