2016-08-24T02:47:33+03:00

Сигарета нон-грата

Как исполняется антитабачный закон в Самарской губернии, обсудили эксперты в пресс-центре «КП» [видео]

Как изменит жизнь самарцев Закон о вреде курения.Видеосъемка Андрея КривопаловаАндрей КРИВОПАЛОВ

Изменить размер текста:

С 1 июня ужесточились меры по борьбе с курением табака

С 1 июня ужесточились меры по борьбе с курением табака

Пачки исчезнут с прилавков

Самарским курильщикам впору отказываться от вредной привычки: с 1 июня список территорий, курение на которых запрещено, расширился. Напомним, антитабачные законы в страны и в губернии начали действовать еще год назад. Тогда запреты коснулись в основном предприятий общепита и транспорта, в том числе поездов.

- С 1 июня нельзя курить также и в общежитиях и гостиницах,- рассказал депутат Самарской Губдумы, зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин. – Штраф - 500 рублей для частных лиц и от 50 до 170 тысяч – для организаций.

Вне закона объявлен сигаретный дым в подъездах домов и на детских площадках. Изменились и правила продаж табака – сигареты должны полностью исчезнуть с прилавков. Купить их можно будет только в стационарных магазинах и павильонах (в киосках – нет), да и там выкладка на кассах уйдет в прошлое. Курильщики смогут только читать черно-белые, без картинок, списки продукции. Запретят дымить и героям фильмов и передач: после каждой сцены курения последует ролик или бегущая строка о вреде табака.

Специалисты пояснили: в «курилках» на открытом воздухе должны быть пепельницы, знак «Место для курения» и информационные материалы, рассказывающие о вреде табака. Места для курения в помещении должны быть с огнетушителем, вентиляцией, дверью и пепельницами.

- В кафе и ресторанах разрешается курить на летних верандах и балконах при условии, что там нет столиков, - пояснила и.о. начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Людмила Коныгина.

- В нашем ресторане для курильщиков будет оборудован отдельный изолированный зал с вентиляцией, - прокомментировала помощник директора ресторана «Восток» Диана Жесткова.

Накажут рублем

С 1 июня полностью запрещается курить в поездах дальнего следования (до этого можно было подымит в тамбуре) - рассказал главный специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Максим Артемьев. – Вместо этого оборудуют специальные места на платформах. Если же курильщик начнет дымить в тамбуре и не подчинится требованиям проводника не нарушать закон, его ждет общение с нарядом полиции и штраф 500 рублей.

- За этот год сотрудниками УВД было составлено 136 протоколов о нарушении правил курения, выписано штрафов более чем на 52 тысячи рублей, - рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Александр Мязин.

- Проверка прокуратуры в апреле выявила нарушения антитабачного закона в нескольких образовательных учреждениях, там отсутствовали таблички о запрете курения, - рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин. – Кроме того, были привлечены к ответственности несколько торговых точек, продающих табак ближе чем в 100 метрах от мест учебы детей.

Главное – уберечь подростков

По статистике, сегодня в Самарской области курит около 34% населения.

- Благодаря планомерной профилактической работе за последние годы количество курильщиков в губернии снижается, - рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике Юрий Мальшин. – Если в 2007 году дымили 46% учащихся средних профтехучилищ, то сейчас – 27% юношей и 22% девушек. Наша главная задача сегодня – предотвратить пристрастие к табаку среди подростков. Для этого мы создаем Клиники, дружественные к молодежи, которые регулярно посещают учебные заведения с лекциями и обследованиями, проводят дни здоровья для первокурсников.

Сегодня по закону каждый самарец имеет право на бесплатную медицинскую помощь в отказе от курения, однако к специалистам обращаются единицы.

- В городе работает 16 кабинетов, но за год в них обратилось всего 3,5 тысячи человек, - сокрушается Юрий Мальшин. – Часть не хочет расставаться с вредной привычкой, еще часть уверены, что смогут сделать это самостоятельно. Однако без грамотной медицинской помощи сделать это практически невозможно: есть риск возврата к курению. Кстати, мировой опыт показывает, что наиболее эффективные меры в борьбе с курением – экономические. По опросам, две трети курильщиков готовы отказаться от сигарет, если пачка будет стоить больше 100 рублей. Для сравнения: в нашей стране акцизы на табак составляют 40%, в Европе - 75%, а в Турции – все 80%!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также