Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество8 июля 2014 14:43

Продолжение громкого самарского дела: Как семейная драма до убийства довела

Следователи рассказали, как Михаил Назаров и его пособница Татьяна Галкина дошли до убийства двух самарских школьниц [видео]
Назарову грозит за содеянное пожизненный срок.

Назарову грозит за содеянное пожизненный срок.

Фото: Александра БУДАЕВА

Лиза Васина и Алена Косарева – их имена стали известны на всю Самару прошлым летом. Пропавших 16-летних школьниц искали на протяжении двух недель полиция и добровольцы. Нашли в результате благодаря случаю. Две женщины стали жертвами разбойного нападения, одну из них Михаил Назаров изнасиловал. Когда им удалось выбраться, они сразу позвонили в полицию. В квартире оперативники нашли Татьяну Галкину. 17-летняя девочка не выдержала и сама призналась в убийстве школьниц.

– Судьба у этой девушка нелегкая была, – рассказал следователь по расследованию особо важных дел отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области Денис Пронюшкин. – В 2005 году развелись ее родители и, видимо, с ней что-то случилось. После знакомства с Назаровым она была вовлечена в проституцию. Вместе с ним принимала участие в похищении погибших школьниц, на ее глазах произошло убийство, она помогала прятать тела. Впоследствии она активно сотрудничала со следствием, признала все предъявленные ей обвинения и, кажется, вполне чистосердечно раскаялась.

А вот Михаил Назаров в убийстве так и не признался. Согласился с обвинениями в совершении разбоев, похищений, даже изнасилований и организации проституции. Но не в убийстве.

– Он показался нам очень умным человеком, – высказал свое мнение руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области Алексей Горюнов. – Он постоянно пытался наладить контакт со следователем. При этом придумывал себе разные алиби, которые нам на протяжении года то и дело приходилось проверять и опровергать. А в конце концов, он заявил, что в связи с его психическим состоянием посадить его никто не сможет.

У Михаила Назарова действительно есть серьезное заболевание – шизофрения. Однако экспертиза показала, что и на момент совершения преступления, и сейчас молодой человек вполне вменяем. Но в таком случае множество вопросов возникает в связи с решением суда, который в 2013 году оставил Назарова на свободе, когда его просили арестовать по делу о похищении девушки Светланы. На тот момент на его счету уже были судимости, но Михаила отпустили. Спустя несколько недель он убил Лизу Васину и Алену Косареву. Так что решение Промышленного районного суда будет теперь оценивать коллегия судей.

Сейчас по делу, насчитывающему 23 эпизода, проходят пятеро подозреваемых: Михаил Назаров, Татьяна Галкина и еще три молодых человека. Назаров имеет все шансы получить пожизненное заключение. А вот Галкину вполне возможно пощадят. На момент совершения преступлений ей не было 18 лет, так что дать ей могут не более двух третей от максимально возможного наказания.

Уже сегодня дело передадут в Самарский областной суд, так что заседания по этому делу начнутся уже в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре почтили память погибших школьниц

К половине шестого вечера на пересечение улиц Ново-Садовой и Лейтенанта Шмидта начал стекаться народ. Спускались вниз, к Волге, к тому месту, где вчера нашли тела пропавших в ночь с 23 на 24 июля Алены Косаревой и Лизы Васиной (читайте подробности>>>).

Обвиняемого в убийстве двух школьниц из Самары взяли за разбой, а он сознался и в убийстве

Немного приоткрылась тайна задержания подозреваемых в похищении и убийстве Алены Косаревой и Лизы Васиной (читайте далее>>>).

В Самаре толпа в полсотни человек пыталась линчевать убийц двух школьниц

Слушания по делу о двойном убийстве самарских школьниц весь город ждал с нетерпением. Начиная с 7 августа, когда стало известно, что задержаны убийцы 16-летних Алены Косаревой и Лизы Васиной, народ только и надеялся посмотреть на «нелюдей» (иначе их мало кто называет теперь) своими глазами (читайте далее>>>).