Дом. Семья21 июля 2014 9:16

Черная смородина: как запастись витаминами на зиму

Черная смородина вкусна и полезна и в варенье, и в собственном соку, и замороженная...

Черная смородина вкусна и полезна и в варенье, и в собственном соку, и замороженная...

В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов

Недаром черная смородина получила от ученых официальное звание самой полезной ягоды. Она вся, от плодов до листьев, - просто кладезь витаминов и лекарственных веществ. Витамина А, отвечающего за здоровое зрение, в черной смородине больше, чем в моркови. По содержанию витамина С, способного повышать иммунитет, смородина – абсолютный рекордсмен среди культурных растений. Съев всего 20 свежих ароматных ягод, вы покроете суточную потребность вашего организма в витамине С. Поэтому есть резон запастись этой чудо-ягодой впрок, чтобы укрепить здоровье холодной зимой и бороться с авитаминозом весной. Еще одно полезное свойство черной смородины - она прекрасно сохраняет все свои витаминные богатства во время хранения. Вот несколько способов заготовки полезной ягоды.

Варенье

Смородиновое варенье – популярное лакомство на все времена. Его рецепт простой и беспроигрышный. Кажется, плохо сварить смородиновое варенье просто невозможно.

Для его приготовления понадобится ягод и сахара в пропорции 1 х 1. Отсортированную смородину нужно промыть в воде, выложить в таз, засыпать сахаром и нагреть до кипения, периодически помешивая варенье от краев к середине. Снять с огня, не доводя до появления пены. Выложить варенье в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками и закатать. Хранить остывшие банки с вареньем в прохладном месте.

Смородина в собственном соку

Откроете такую банку смородины зимой, и сразу на вас повеет ароматом лета. Из ягоды, заготовленной таким образом, можно быстро приготовить витаминный морс, стоит лишь добавить в смородину в собственном соку кипяченой воды.

На банку емкостью 1 л потребуется килограмм смородины, 4 - 5 чайных ложек сахара. Отсортированные ягоды нужно промыть, обсушить. Разложить в чистые стерильные банки, пересыпая сахаром. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут (время указано для литровых банок) в кипящей воде. Хорошенько укупорить.

Смородина, протертая с сахаром

Такой способ заготовки черной смородины называют «вареньем без варки». Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе.

На 1 кг ягод потребуется около 2 кг сахарного песка. Черную смородину перебирают, моют. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, пока он не растворится. Раскладывают ягодную массу в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Замороженная смородина

Замороженная смородина может храниться не один год, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Разморозите ягоду – а она, как только что с куста! Отличная начинка для пирогов и витаминных компотов среди зимы.

Для замораживания отбирают  только самые лучшие: крупные и неповрежденные ягоды, моют их и обсушивают. Раскладывают на подносы или специальные поддоны и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметично закрывают и убирают на хранение в морозильник. Чтобы правильно разморозить ягоду, положите ее сначала в общее отделение холодильника часа на 2, а затем размораживайте при комнатной температуре.

Сушеная ягода и листья смородины

А можно смородину и засушить, чтобы потом добавлять в чаи и делать лекарственные отвары.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на пергаментной бумаге на противне. Сушат в духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2 - 4 часов. Периодически нужно следить, чтобы ягоды не пересохли. Процесс сушки считается завершенным, если ягоды, сдавленные в кулак не слипаются. Сушить смородину на жарком летнем солнце нежелательно, при этом разрушаются витамины.

Можно еще засушить листья и почки смородины. Их добавляют в чай для аромата и пользы. Листья и почки сушат в тени, разложив на подносах или противнях. А затем хранят в  бумажных или тканевых мешочках или коробках, оберегая от влаги.