Общество30 сентября 2014 15:00

Медведя морят голодом, чтобы тренировать охотничьих собак?

Самарцы требуют освободить бурого мишку, которого держат в ужасных условиях на притравочной станции

Фото: Сергей КУРОЧКИН

«Не хозяин тайги»

- Вот уже месяц я прикармливаю несчастного медведя недалеко от трассы по дороге в Тольятти. Он погибает от голода и жажды! То, что ему бросают дальнобойщики – мизер, а ведь впереди зима!- обратился в редакцию «КП» самарец Николай Федоров.

На 25 километре трассы находим ориентир – придорожное кафе «Ахтамар».

- Не знаю я чей, это медведь, не слышал ничего, - ворчит охранник. – На машине вы туда точно не проедете, пешком надо…

Кое-как пробираемся через кусты до непонятных построек в чистом поле. Жухлая трава, кусты, старые деревянные сараи, вонь и … оглушительный лай собак.

За проволочной оградой видим бегающего по периметру загона кабана. Неподалеку вольер с несколькими, явно, недружелюбно настроенными псами. И вот он – герой наших тревог и поисков.

В просторной ржавой клетке мечется бурый мишка. Довольно взрослый на вид, но какой жалкий!

Во взгляде злоба, страх, отчаяние, угроза… На вспышки фотоаппарата реагирует яростно: прыгает на клетку, пытается прокусить ненавистную преграду, не позволяющую ему выбраться на свободу.

Видно, что зверь очень хочет пить. Из пасти капает слюна, емкость вылизана до блеска. Рядом валяются пустые пятилитровые баклажки, упаковки от печенья, пакеты из-под булочек…Мусор, грязь, вонь, тучи мошек …

- Есть у него хозяин, кажется, - предполагает охранник «Ахтамара». – Раз в две недели приезжал мужчина на белом джипе. Кормил зверей. Кажется, он на медведе и кабане собак своих тренирует. Но последние две недели я его не видел…

После публикации первой новости на нашем сайте на редакцию обрушился шквал звонков, посыпались письма:

«Давайте спасать бурого! Это ужасно, так обращаться с животным. Во многих регионах медведь занесен в Красную книгу! Нужно отвезти ему побольше корма и воды! Найти хозяина и наказать за такие дела!»

Но оказалось, что у владельца животных есть своя «правда»

Ату его!

Александр Порошин*, представившийся читателем «КП» рассказал, что бывал в этом «зверинце»:

- Я охотник. Не раз притравливал свою собаку на этой станции. Происходит это так: выпускают медведя на цепи, барсука или кабана и собаки их гоняют. Но у владельца животных есть все документы. Я своими глазами видел свидетельство, на заборе висело в рамочке! А что голодное животное, так это специально. Чтобы активнее было и не впало в спячку.

Охотоведы подтвердили: такая тренировка лаек законна. В области две специальные «станции». Правда, медведей на станции под Тольятти нет. Да и в соседней Ульяновской области тоже нет.

Но ведь в регионе не охотятся на бурых медведей. Для чего тренируют лаек? Бизнес такой?

Один такой «сеанс» притравки стоит примерно 300-500 рублей за каждого четвероного охотника.

Брошенный медведь истощен.

Брошенный медведь истощен.

Фото: Сергей КУРОЧКИН

- Если привозят одну собаку, медведя не выпустят. Владелец станции набирает группу из 15 псов и уже тогда открывает клетку. Обычно в выходные дни это происходит, - рассказал Александр Порошин.

«Это не травля, это мое хобби»

- Да что вы шумиху поднимаете! Медведь здоров и все документы на него у меня есть, - заявил Виталий Иванов, 68- летний охотник, владелец притравочной станции.- Мишку я купил в Уфе 8 лет назад. У меня и договор купли-продажи, и все сопроводительные документы, и ветеринарное заключение имются. Содержу я его в хороших условиях, голодом не морю. Он весит 250 килограммов. На тренировках медведь активен, если активны собаки. А нет, так пасется с ними, как корова.

С «зоозащитниками» Виталий Сергеевич не впервые сталкивается.

- На меня уже жаловались губернатору и в департамент ветеринарии. Приезжали с проверками и никаких нарушений не нашли. Я не против, чтобы медведя навещали любители животных. Есть одна семейная пара, которая, по собственному желанию кормит медведя печеньями, у них бизнес вроде какой-то кондитерский. Я сам живу недалеко от станции. Это мое хобби. Ведь желающих охотиться в разных пределах нашей страны на крупных животных много, а станций по обучению собак раз, два и обчелся. Медведя никто не мучает, травля заключается вовсе не в нападении собак на животное, а в том, чтобы собаки знали запах зверя и не боялись его.

Одинокая клетка стоит в лесополосе недалеко от стоянки дальнобойщиков

Одинокая клетка стоит в лесополосе недалеко от стоянки дальнобойщиков

Фото: Сергей КУРОЧКИН

Все ли из сказанного Виталием Ивановым правда, пока не ясно. Региональные надзорные ведомства готовят ответ на официальный запрос «КП».

А читатели готовы собрать средства, чтобы увезти мишку подальше от мучителя. В местном зоопарке руками развели: взяли бы бурого, да мест нет…

Дошло до верхов

Тем временем ситуацией с медведем сегодня заинтересовался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Пользователи его Твиттера поведали парламентарию историю несчастного животного и дали ссылку на расследование корреспондентов «Комсомолки». Рассказ о звере растрогал политика и Хинштейн ответил в своем Твиттере: «Жалко зверя, вмешаюсь»

Жалко зверя, вмешаюсь RT: “@nazarov60: @Khinshtein брошенный медведь умирает м/у Самарой/Тольятти:Спасите его #SOS! http://t.co/7ogoeodizT

— Александр Хинштейн (@Khinshtein) 30 сентября 2014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведь на обочине: в поле у трассы Самара-Тольятти бросили клетку с бурым медведем

За проволочной оградой видим бегающего по периметру загона кабана. Неподалеку сарай с несколькими, явно, недружелюбно настроенными псами. И вот он – герой наших тревог и поисков. (читать далее)

Интересное