Общество1 октября 2014 13:45

Станцию, где мучается бурый медведь, проверят чиновники, журналисты и волонтеры

Владелец медведя и других диких животных уверяет, что у него «все в порядке»

Фото: Айна УТИБАЕВА

Судьбой медведя, якобы брошенного недалеко от трассы «Самара-Тольятти», заинтересовались надзорные органы.

Напомним, косолапого, изнемогающего от жажды и голода, обнаружили дальнобойщики. Все лето они подкармливали животное. После публикации на нашем сайте, нашелся хозяин животного. Выяснилось, что это притравочная станция – место, где охотники тренируют охотничьих собак, натравливая их на медведя и кабана.

Сегодня, 1 октября, владелец станции Виталий Иванов приехал к нам в редакцию с кипой документов на животных и сертификатом на станцию. Его встретили журналисты самарских СМИ, представители благотворительных фондов по защите животных и инспектор из областного департамента охоты и рыболовства. Вся эта делегация на пяти машинах отправилась на место. Медведю повезли запасы овощей и вареного мяса, воды. Хотя хозяин станции уверяет, что у него есть корм, и животные не голодают. Скоро наши журналисты расскажут, как прошла проверка. Пока известно, что не все документы у владельца станции в порядке.

- Мы проверили документы Виталия Иванова. У него действительно они есть на кабана, собак и двух медведей, - рассказал «Комсмолке» Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области. - Есть лицензия на ведение притравочной станции от Всероссийского общества охоты и рыболовов. Не нашли мы только документов на землю, на которой расположена станция. То есть она ни в аренде, ни в частном владении. Тут вопрос к администрации Красноярского района, кто ему позволил разбивать там «базу». Вообще эта ситуация не совсем нам подотчетна. Если речь идет о диких животных на воле – наше ведение, те что в неволе – под контролем Министерства культуры. Они ведут надзор над зверинцами и зоопарками. Санитарные нормы содержания медведя, его состояние – это к ветеринарам.

Как на самом деле работает станция, и в каком состоянии животные, выяснится после проверки.

В беседе с журналистами инспектор регионального департамента охоты и рыболовства Сергей Палагута упомянул, что как таковых нормативов для владельцев притравочных станций нет. А единственный документ, которым руководствуются при содержании медведей в неволе, датирован 1973 годом!

«Комсомолка» следит за развитием событий

Интересное