Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество2 октября 2014 14:45

Дорогая моя простуда…

Вылечить насморк в Самаре стало дороже в пять-семь раз

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Цена на «Нафтизин» в самарских аптеках выросла в среднем с 7 до 45 рублей. «Комсомолка» прошла по аптекам города и попыталась выяснить, куда исчезли дешевые лекарства.

Только за последнюю неделю сентября в области зарегистрировано 10580 случаев ОРВИ. При первых признаках простуды – бежим в аптеку. А там сюрприз: популярные средства от насморка подорожали в несколько раз. Впору плакать не от простуды, а от обиды.

- К нам на такси сегодня люди приехали, - удивляется сотрудница одной из аптек, - говорят, по всей Самаре ищем нафтизин, а его нет.

В аптеке с правом производства лекарственных средств на улице Советской Армии за самое популярное средство от насморка придется отдать 45 рублей. А ведь еще несколько месяцев назад это лекарство было одним из самых бюджетных. Стоило оно около 7-8 рублей.

- Мы не знаем, с чем связано такое подорожание, - рассказала заведующая отделом готовых лекарственных форм самарской аптеки № 236 Светлана Корнилова. – Наверное, производитель поднял цены. Но резкого скачка на другие лекарства я не заметила.

И покупатели, и фармацевты недоумевают, ведь подорожали лекарства отечественного производства. Импортные препараты стоят примерно так же, как и несколько месяцев назад. Рост цен на них незначительный. И дело вовсе не в дефиците и наступления сезона простуд.

- Цена на «Нафтизин» выросла примерно в июле, - подтвердили в соседней аптеке. – Может, поставщик поменялся. Но на самом деле даже не знаем, с чем это связано. Еще в июне «Нафтизин» в нашей аптеке стоил 7 рублей 25 копеек, а с конца лета уже 32 рубля.

По фармацевтическим свойствам аналоги «Нафтизину» в самарских аптеках есть, но они существенно дороже. А вот по ценовой категории заменить народное средство от насморка нечем.

- Сейчас дешевле «Нафтизина» только «Галазолин», - говорит Светлана Корнилова, - но и он стоит от 35 до 40 рублей.

Еще один неприятный сюрприз преподнес «Альбуцид». За 3-4 месяца его цена выросла почти в три раза. Теперь глазные капли стоят 60-80 рублей.

- Мне 75 лет! Я с советских времен этими каплями пользовалась, - чуть не плачет самарская пенсионерка Мария Пригожина, - Еще месяц назад «Альбуцид» покупала за 20 рублей, а теперь в нашей аптеке он 60 стоит! Что делать, не знаю, ведь другие капли еще дороже.

Регулировать цены ни на «Альбуцид», ни на «Нафтизин» государство не может. Ведь эти препараты не входят в список жизненно необходимых лекарств.

- Цену на такие препараты, как «Нафтизин», «Альбуцид» устанавливает продавец, - подтвердили в Департаменте ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. – А цена складывается от того, за сколько продали лекарство производители и поставщики. Но мы проанализируем количество жалоб от покупателей.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Пожаловаться на высокие цены на жизненно необходимые лекарства, такие, как нитроглицерин, инсулин, ибупрофен и другие, можно в Департамент ценового и тарифного регулирования по телефону горячей линии 8(846) 337-76-90

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Что сделать, чтобы не подхватить вирус ОРВИ и гриппа:

- Сейчас об эпидемии ОРВИ и тем более гриппа говорить не приходится, - заверяет и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Горелова, - идет сезонный прирост заболеваемости. Но прививку от гриппа нужно сделать сейчас, ведь защита от инфекции начинает работать только после 14-ти дней. А через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию. Оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем во всем мире. Особую опасность представляет грипп, который характеризуется тяжелым течением, особенно у детей и беременных женщин, высоким риском развития осложнений в любые сроки от начала болезни.

ОРВИ и грипп – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными вирусами. Передаются они через кашель и чихание. Зона риска между здоровым человеком и больным приблизительно 1 метр. Поэтому для защиты организма от вирусов гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Избегать близкого контакта с людьми, имеющими признаки заболевания;

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, после посещения общественных мест (транспорт, магазины, рынки и другие помещения с большим скоплением людей);

Необходимо хорошо высыпаться.

Дома и в офисе делать влажную уборку, проветривать помещение.

Врачи предупреждают – не стоит заниматься самолечением при симптомах гриппа! Необходимо сразу обратиться к врачу. Ведь после этой болезни возможны очень серьезные последствия, вплоть до инвалидности.