Общество4 октября 2014 22:00

Как «Комсомолка» попыталась защитить бурого медведя

Мы вспомнили всю хронику этой истории

Фото: Архив "КП"

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. И так уж получилось, что большую часть минувшей недели журналисты самарской «Комсомолки» потратили на то, чтобы разобраться в ситуации с бурым медведем, котрого дальнобойщики обнаружили на трассе Самара-Тольятти. Мы решили вспомнить всю хронику событий.

29 сентября

Голодное животное мучается от жажды и грозится наброситься на дальнобойщиков, которые изредка подкармливают его. Такое сообщение пришло в редакцию газеты. Мы сразу выехали в район, где на трассе Самара-Тольятти находится придорожное кафе «Ахтамар».

Кое-как пробираемся через кусты до непонятных построек в чистом поле. Жухлая трава, кусты, старые деревянные сараи, вонь и … оглушительный лай собак.

Фото: Архив "КП"

За проволочной оградой видим бегающего по периметру загона кабана. Неподалеку сарай с несколькими, явно, недружелюбно настроенными псами. И вот он – герой наших тревог и поисков. В просторной ржавой клетке мечется бурый мишка. Довольно взрослый на вид, но какой жалкий!

После первой публикации в редакцию поступили десятки звонков.

30 сентяря

История о страданиях косолапого разлетается по соцсетям. В итоге новость из местной уже становится федеральной. В ситуацию пообщал вмешаться депутат Госдумы Александр Хинштейн.

- Жалко зверя, вмешаюсь,- написал он в своем Твиттере.

Жалко зверя, вмешаюсь RT: “@nazarov60: @Khinshtein брошенный медведь умирает м/у Самарой/Тольятти:Спасите его #SOS! http://t.co/7ogoeodizT

— Александр Хинштейн (@Khinshtein) 30 сентября 2014

В тот же день на связь с редакцией выходит владелец зверя Виталий Иванов. Он уверяет нас, что животное никто не истязает и у него есть все разрешительные бумаги. Правда тут же выясняется, что хищника используют для натаскивания охотничьих собак.

Фото: Архив "КП"

1 октября

Корреспонденты «Комсомолки» едут к медведю вместе с его хозяином и инспекторами надзорных ведомств. Они тоже готовы вмешаться в эту ситуацию.

Владелец станции Виталий Иванов приехал к нам в редакцию с кипой документов на животных и сертификатом на притравочную станцию. Его встретили журналисты самарских СМИ, представители благотворительных фондов по защите животных и инспектор из областного департамента охоты и рыболовства. Вся эта делегация на пяти машинах отправилась на место. Медведю повезли запасы овощей и вареного мяса, воды. Хотя хозяин станции уверяет, что у него есть корм, и животные не голодают.

Фото: Архив "КП"

- Мы проверили документы Виталия Иванова. У него действительно они есть на кабана, собак и двух медведей, - рассказал «Комсомолке» Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области. - Есть лицензия на ведение притравочной станции от Всероссийского общества охоты и рыболовов. Не нашли мы только документов на землю, на которой расположена станция. То есть она ни в аренде, ни в частном владении. Тут вопрос к администрации Красноярского района, кто ему позволил разбивать там «базу». Вообще эта ситуация не совсем нам подотчетна. Если речь идет о диких животных на воле – наше ведение, те что в неволе – под контролем Министерства культуры. Они ведут надзор над зверинцами и зоопарками. Санитарные нормы содержания медведя, его состояние – это к ветеринарам.

В беседе с журналистами инспектор регионального департамента охоты и рыболовства Сергей Палагута упомянул, что как таковых нормативов для владельцев притравочных станций нет. А единственный документ, которым руководствуются при содержании медведей в неволе, датирован 1973 годом!

В этот же день Александр Хинштейно отправляет депутатские запросы в областную прокуратуру, ГУ МВД по Самарской области, департамент охоты и рыболовства и департамент ветеринарии области. Ссылаясь на факты, изложенные в издании, парламентарий просит прокурора Самарской области Мурата Кабалоева и начальника ГУ МВД по области Юрия Стерликова провести проверку и поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности людей, жестоко обращавшихся с животными. А руководителей департаментов охоты и рыболовства и ветеринарии Самарской области проверить условия содержания животного.

2 октября

Самарцы попросили спасти медведя главу региона Николая Меркушкина. В тот же день выясняется – лесного зверя держат с соблюдением норм и правил. Мишка получает и еду, и воду в необходимом количестве. Вот только землю хозяева используют незаконно. Хозяин медведей рассказал проверяющим, что кормит животных и выводит на прогулку. Одного медведя он собирается продать, и уже нашел для него покупателя. А в самарском зоопарке разводят руками: скорее всего, животное привезут к ним. Но держать его негде - большому зверю нужно много места. А пространство зоопарка крайне ограничено.

Продолжение следует

Интересное