Общество23 октября 2014 18:25

Самарцы стрелок не переводят

С воскресенья наш регион вновь будет жить на час впереди Москвы
Самарцам вертеть стрелки часов не придется.

Самарцам вертеть стрелки часов не придется.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Страна снова переходит на зимнее время. Произойдет это 26 октября в 2:00.

«Белыми воронами» выглядят только Удмуртия и Самарская область, где все останется почти по-прежнему. Потому что мы снова будем жить на один час впереди Москвы.

Хорошо это или плохо? На самом деле мнений много, а истина где-то посередине. Вот что говорят борцы за «самарское» время.

- Сейчас получился своеобразный компромисс между теми, кто бился за возвращение нашего естественного времени и сторонниками «равнения на Москву», - пояснил один из главных активистов движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. - Самый большой плюс - мы не потеряем час активного светового дня, что неизбежно бы произошло, если бы у нас пришлось как и везде переводить стрелки. Я думаю, все рады тому факту, что, условно, у нас не будет светать в три часа утра и темнеть в три часа дня.

Этого довода никто не оспаривает, но все равно явно не всем по вкусу пришлась будущая перестройка под новый ритм. К примеру, не совсем довольны представители бизнеса.

- Мне было удобно с отсутствием разницы между нами и столицей, - говорит генеральный директор медиахолдинга «РегионМедиа» Ксения Богусонова. - Особенно это важно, когда ведешь постоянные телефонные переговоры с Москвой. Не нужно всегда держать в голове временную разницу. Я не совсем понимаю, зачем это опять необходимо. Прошло уже столько времени. Мне кажется даже самые ярые противники «московского» времени уже давно смирились

Про смену часового пояса стоит особенно помнить тем, кто постоянно смотрит телевизор и привык, что его любимые программы выходят в определенное время. Теперь все передачи будут показывать на час позже, чем раньше.

- Чувствую, что привыкать будет не очень легко, - рассуждает доцент кафедры «Финансы и кредит» Высшей школы приватизации и предпринимательства Шевкет Закиров. - Я по природе «жаворонок». Спортивные трансляции и без того, очень часто идут вечером или вообще ближе к ночи. Но это все дело привычки и какой-то глобальной катастрофы я не вижу.

ВАЖНО!

Внимательными советуем быть и тем самарцам, кто часто ездит на поездах. «Российские железные дороги» всегда работали по «по Москве». И намеченный перевод стрелок эту традицию не нарушит. Так, что теперь ко времени отправления поездов, отпечатанному на билетах, надо всегда прибавлять в уме час.

Авиапутешественникам беспокоиться не о чем. Аэропорт, как обычно, будет функционировать по местному времени.