Экономика17 декабря 2014 10:00

Кто поможет самарскому фермеру?

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать аграрии региона
Лариса СТЕПАНОВА

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Миллиарды на программы

- В Самарской области разработано и реализуется 11 целевых программам поддержки сельхозпроизводителей – 4 государственных и 7 ведомственных, - рассказал руководитель Управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Михаил Петров. - В число государственных входят: программа поддержки производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, программа развития потребительской кооперации на селе, программа комплексного развития сельских территорий, а также программа поддержки мелиорации. К ведомственным программам относятся программа развития молочного и мясного животноводства, свиноводства и птицеводства, выращивания зерновых, картофеля и первичной переработки продуктов животноводства (открытие убойных цехов). На сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей области доведено более 6 млрд. рублей государственной поддержки из запланированных 7,5 млрд. Оставшуюся сумму аграрии получат до конца года. В целом за последние два года объем финансирования существенно возрос: так, из федерального бюджета было привлечено около 2 миллиардов рублей, и в следующем году эти объемы сохранятся.

- Россельхозбанк оказывает всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям, - заверил заместитель директора самарского филиала Россельхозбанка Андрей Чернушко. – У нас работают программы для начинающих фермеров, кредиты на сезонно-полевые работы, на развитие личного подсобного хозяйства и приобретение техники. Доля АПК в кредитном портфеле филиала составляет 84,4%. Только за 9 месяцев 2014 года мы выдали аграриям кредитных средств более чем 4 млрд рублей. Учитывая потребности сельчан, работа по развитию кредитования крестьянско-фермерских хозяйствпродолжается.

Ставка на молоко и мясо

Эксперты заявили: одна из ключевых точек роста сельского хозяйства сегодня – это молочное животноводство. Сегодня в эту отрасль вкладывается максимум средств. Большинство самарских фермеров пользуется субсидиями на 1 литр реализованного молока, получая за него от 3,5 до 6 рублей (повышенную ставку платят тем хозяйствам, которые строят у себя молочные комплексы). Субсидируется и само строительство: аграрии могут вернуть до 50% потраченных на возведение комплекса средств (но не более 11 миллионов рублей). Кроме того, можно получить из бюджета субсидии на развитие племенного дела: государство готово возместить 35% затрат на скот, купленный за пределами области, и 45% - на скот, купленный в самарских хозяйствах. А семейные фермы могут получить еще и безвозмездные гранты на занятие молочным скотоводством до 10 млн. рублей.

Активно развиваются и программы поддержки мясного скотоводства.

- С 2011 года поголовье КРС выросло с 20 тысяч до 55 тысяч голов, - отметил Михаил Петров. – Во многом это произошло благодаря господдержке. Сегодня производители получают субсидии на 1 кг продукции (от 4 до 7 рублей), на содержание отелившихся коров (7 тысяч рублей) и на приобретение техники.

- У нас есть много программ направленных на развитие животноводства это – и кредиты на приобретение молодняка, на корма, на ветеринарные препараты, - говорит Андрей Чернушко. – Но при этом есть требование, чтобы скот приобретался только в хороших племенных хозяйствах.

Впрочем, у сельхозпроизводителей остаются и нерешенные вопросы.

- За последние годы в малых формах хозяйств, на частных подворьях и мелких фермах количество КРС выросло на 75%, - говорит представитель фермерского сообщества Виталий Кожеваткин. – А объем достающейся на их долю господдержки – всего около 8%. В основном эти средства уходят в крупные хозяйства. Такая же ситуация и в растениеводстве: в малых фермерских хозяйствах производят около половины всей сельхозпродукции, а доля достающихся им госсредств – всего 8-10%.

- Доля крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производимого мяса действительно выросла, но составляет 10% вместо 5%, так что господдержка пропорциональна этим цифрам, - пояснил Михаил Петров.

Основными мерами помощи растениеводству эксперты назвали погектарную поддержку (в среднем 560 р.на 1 га): в прошлом году на эти цели направили около миллиарда рублей. В этом году объем средств на поддержку производителей зерновых культур увеличили, а вот подсолнечник из программы убрали: производство этой культуры и так рентабельно.

- Меры господдержки дают положительный результат, - считает президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Самарской области Владимир Стариков. – На 40% повысилось производство мяса и молока, причем основной прирост дали малые формы хозяйствования. Сегодня реальность такова, что заниматься сельским хозяйством можно только с привлечением заемных средств, поэтому их доступность очень важна. Кроме того, с увеличением количества произведенной продукции перед фермерами встает вопрос ее реализации. Поэтому многие производители были очень довольны, когда для них открыли ярмарку на площади Куйбышева. Но сейчас зима, и ярмарка закрыта. Действенной мерой поддержки стало бы создание оптово-распределительных центров, которые бы занимались сбором, сортировкой и упаковкой продукции. Сейчас такая идея получила одобрение, и с 2015 года фермеры будут получать субсидии на строительство таких центров.