2016-08-24T02:27:04+03:00

Сызранский НПЗ: новые рекорды!

На нефтеперерабатывающем заводе подвели предварительные итоги 2014 года
Изменить размер текста:

Конец декабря - традиционное время подводить итоги работы уходящего года. Для АО «Сызранский НПЗ», входящего в самарскую группу нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть», 2014-й дал немало поводов для закономерной гордости.

Опережая регламенты и планы

- Об окончательных итогах говорить пока рано, но ожидается, что впервые за 20 лет объем переработки нефти на СНПЗ перешагнет 7-миллионный рубеж и составит 7 млн 142 тыс. тонн нефти, что выше показателя предыдущего года на 263,6 тыс. тонн, - рассказал генеральный директор АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Константин Стежко. - При этом производство автобензинов превысит показатели 2013 года на 10,6% и составит 1,2 млн тонн. Мы ожидаем, что потребителям будет отгружено почти 2 млн тонн дизельных топлив, это выше показателя 2013 года на 12% и выше бизнес-плана на 18,4 %. Завод в полном объеме выполнит производственную программу по производству сжиженных газов, мазута, битума, серной кислоты и других нефтепродуктов. Опережая требования Технического регламента, предприятие с ноября 2014 г. выпускает топлива, соответствующие стандартам «Евро-4» и «Евро-5» (К4 и К5 Технического регламента).

Сегодня на нефтеперерабатывающем заводе ведется большая стройка: ОАО «НК «Роснефть» реализует на предприятии масштабную программу модернизации. Главная цель программы - полный переход к выпуску нефтепродуктов по стандарту «Евро-5», увеличение глубины переработки, повышение экологической и промышленной безопасности. Все эти задачи будут решены с завершением строительства комплекса каталитического крекинга - уникального по многим характеристикам объекта. Всего программа модернизации включает в себя семь пусковых комплексов, а также объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие эксплуатацию технологических установок в составе комплексов. Часть объектов будет введена в эксплуатацию в 2015 г.

Молодежь выбирает нефтепереработку

Впрочем, на заводе уделяют внимание не только повышению качества и количества топлива: природоохранная деятельность традиционно остается одним из приоритетных направлений в работе предприятия.

- На экологические мероприятия в 2014 г. направлено 600 млн руб., - рассказала начальник отдела экологической безопасности АО «СНПЗ» Нина Скворцова. - Сегодня мы продолжаем реконструкцию сетей водоснабжения и системы блокооборотного водоснабжения. Для сохранения биологического баланса Саратовского водохранилища и снижения заболачиваемости водоема завод ежегодно проводит акцию по выпуску молоди рыб в водоем. Так, в 2014 году были выпущены в водоем мальки белого амура, толстолобика и стерляди - более 100 тыс. штук, что в полной мере компенсирует ущерб, нанесенный биоресурсам работой технического водозабора предприятия.

В кадровой политике Сызранский НПЗ делает основную ставку на молодежь с профильным образованием.

- В 2014 году завод принял на работу 30 молодых специалистов и 60 молодых сотрудников со средним специальным образованием, - пояснил заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «СНПЗ» Владимир Белых. - В общей сложности за 4 года на предприятие пришли 443 выпускника университетов и колледжей. Значительно выросло число студентов, обу-чающихся практическим занятиям на Сызранском НПЗ - в 2014 году практику на заводе прошли 345 учащихся высших и средних учебных заведений (для сравнения: в 2013 году практикантов было 282 человека).

Итоги работы Сызранского НПЗ в 2014 году действительно впечатляют. Но все заводчане знают: на достигнутом их предприятие останавливаться точно не собирается. А значит, впереди новые рекорды и новые победы!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также