2016-08-24T02:25:23+03:00

Валерий Гришко, сыгравший священника в «Левиафане»: «Думающие люди поймут правильно»

Какой видит Россию в нашумевшей картине Звягинцева главный режиссер Самарского театра драмы, исполнивший одну из важных ролей в фильме [видео, фото]
Александра СЕРГЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments25

Самарский режиссер и актер Валерий Гришко о съемках в фильме "Левиафан" Андрея Звягинцева.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВААндрей ТАНАЕВ

Изменить размер текста:

«Левиафан» Звягинцева, собравший почти все известные награды («Золотой глобус», как «Лучший иностранный фильм», приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, Гран-при Мюнхенского кинофестиваля, главный приз на Лондонском кинофестивале) еще не вышел в общероссийский прокат, но уже вызывает шквал критики. «Я не смотрел, но я скажу» - желающих высказаться о картине много. Главный протест: жизнь в стране – не сахар, но и не такой пуд соли, как показана в картине. Однако у актеров фильма свое мнение об этой работе.

«Речь о маленькой части огромной страны»

- Думаю, правильно, что снят такой фильм. Людям, которые видят в нем очернение образа России, негатив, нужно помнить, что показан маленький кусочек нашей великой России, - считает самарский актер Валерий Ггишко. - Также как у Гоголя в «Ревизоре» – «33 года скачи, не доскачешь»- Звягинцев показывает край света – маленький северный городок. Териберка – на берегу Баренцева моря, дальше - космос! Правильно, что Звягинцев заставил нас обратить внимание на жизнь такого места. Потому что в городах, особенно в Москве, Петербурге или Самаре, у людей совершенно другая жизнь. А тут оторванность и заброшенность – таких мест, к сожалению, много в России. И бывает, что там правят такие уроды, как персонаж Мадянова. В одном из кадров в кабинете мэра висит портрет Путина. Кто-то скажет, вот видите, при Путине - такая жизнь. На самом деле портрет подчеркивает: Путин далеко, а здесь правит – совсем другой человек. И все могут под этим портретом творить, что угодно, прикрываясь тем, что они тоже власть.

Райцентр Териберка, где снимали "Левиафан". Фото: личный архив Валерия Гришко.

Райцентр Териберка, где снимали "Левиафан". Фото: личный архив Валерия Гришко.

Фото: личный архив Валерия Гришко.

Фото: личный архив Валерия Гришко.

Фото: личный архив Валерия Гришко.

Фото: личный архив Валерия Гришко.

Съемки в тишине

На роль архиерея Валерия Гришко пригласили после проб по скайпу.

- Думаю, что Звягинцева подтолкнул ко встрече со мной фильм «Раскол» (телевизионный фильм Николая Досталя, где Гришко играет роль патриарха Никона – прим. КП).Там, я играл не три сцены, как в «Левиафане», а 20 серий и одну из главных ролей, - вспоминает Валерий Викторочив. - Слава богу, роль не повторилась. Мои герои совершенно разные, мантии церковные в обеих картинах, но характер героя в «Левиафане» ничего общего не имеет с патриархом Никоном из 17 века.

- Такие случаи судьба посылает нечасто, из 30 с лишним фильмов могу по пальцам пересчитать те, которые вспоминаю, как особую веху в своей жизни.

Съемки фильма по мнению Гришко проходили в таинственной атмосфере.

- В команде Звягинцева никогда не повышают голоса. Все происходит с необычной человеческой отдачей в атмосфере таинства. Кроме того, мне не дали прочитать сценарий полностью. Такой прием есть и в театре, когда актер должен жить этим куском и не знать финала.

Актер не скрывает: было сложно. Бесконечные дубли, мандраж в финальной сцене, когда священник произносит речь перед сотнями людей.

- Режиссер поправлял в нюансах, - благодарит за опыт Звягинцева Валерий Гришко. - Детали в его фильмах очень важны, ведь он плетет такие психологические кружева! Самое интересное в съемках, когда занимаешься тонкой работой.

Валерий Гришко сыграл роль маршала Жукова в многосерийном фильме "Белый тигр". Фото: личный архив Валерия Гришко.

Валерий Гришко сыграл роль маршала Жукова в многосерийном фильме "Белый тигр". Фото: личный архив Валерия Гришко.

«Образ чиновника церкви – не часть меня»

На критику своего героя в «Левиафане» Валерий Гришко отвечает спокойно и уверенно:

- Я крещеный человек. И все, что касается православной веры – это часть меня, а что касается церковной жизни – не часть меня. Даже если я прихожу в церковь и ставлю свечку - это вещи для меня разделяются. Разделяются они в фильме в образах двух разных священиков. Мне кажется, очень важно показать дистанцию между подлинно верующим человеком и чиновником от церкви, который мало чем отличается от наших господ и депутатов. Люди думающие поймут это правильно, а люди, у которых есть лишь нерушимые догмы, возмутятся. Но это только плюс для фильма. «Левиафан» заставляет спорить и думать.

Валерий гришко в роли Сергея Королева в фильме "Главный конструктор". Еще на счетуВалерия Викторовича роли Сталина и патриарха Никона...

Валерий гришко в роли Сергея Королева в фильме "Главный конструктор". Еще на счетуВалерия Викторовича роли Сталина и патриарха Никона...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самарский режиссер Валерий Гришко оказался в центре скандала из-за роли в «Левиафане»

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, собрав редкий для русского кино букет кинопремий, не успев «доплыть» до российского проката, оказался в центре нового скандала. Самарская общественность в лице деятелей искусств, депутатов, спортсменов, казаков и священнослужителей попросила областной Минкульт «разобраться» с исполнителем роли архиерея, главным режиссером Самарского академического театра драмы им. Горького Валерием Гришко. Он рассказал «Комсомолке», что намерен дать отпор обидчикам. (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также