Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество27 января 2015 13:30

В Самаре насильнику и убийце двух школьниц дали 25 лет тюрьмы

Хотя гособвинитель просил для Михаила Назарова пожизненный срок [видео, фото]
Михаилу Назарову и его подельникам вынесли приговор в Самарском областном суде.

Михаилу Назарову и его подельникам вынесли приговор в Самарском областном суде.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА.

Жестокое преступление всколыхнуло Самару летом 2013 года. Двух школьниц искали всем миром, нашли мертвыми на берегу Волги. Когда задержали главного подозреваемого 25-летнего Михаила Назарова, толпа чуть не растерзала его, забросав листовками с фотографиями погибших девочек. Полицейским даже пришлось организовывать живой коридор, чтобы самарцы не устроили самосуд.

Расследование дела длилось больше 1,5 года. Выяснилось, что Назаров причастен еще к 24-м преступлениям. Вчера, 27 января, в большом областного суда убийце и насильнику огласили приговор.

Прятал лицо и вину не признал

Михаил Назаров до последнего прятался от взглядов и прицелов камер за бумажной папкой. На входах дежурил конвой со служебной овчаркой. Подсудимый вину свою не признал. И когда весь зал встал на оглашение приговора, Назаров принципиально остался на скамье подсудимых. Так и сидел, прикрывая лицо и глядя из-под папки в сторону своей подельницы Татьяны Галкиной. Видно было, что девушка панически боится бывшего приятеля. Она на протяжении всего судебного следствия отказывалась зайти к нему в клетку.

- Назаров ей угрожал. Она даже просила выделить расследование ее уголовного дела в отдельное производство, - пояснил следователь по особо важным делам УСК РФ по Самарской области Денис Пронюшкин.

Таксист, который подвозил Назарова и похищенных девушек, уверяет, что не знал о совершающемся преступлении, тоже получил срок.

Таксист, который подвозил Назарова и похищенных девушек, уверяет, что не знал о совершающемся преступлении, тоже получил срок.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА.

Выйти на преступников помогла еще одна из потерпевших от рук Назарова и Галкиной. Девушке удалось вырваться из рук грабителя и насильника, после чего она обратилась в полицию. А затем и показала дом, где против нее было совершено преступление.

- Туда выехали оперативники и следователи. В квартире находились Назаров и Галкина. Тогда-то Галкина и призналась, что они причастны к убийству школьниц, - рассказал Денис Пронюшкин.

То есть, по сути Галкина сдала Михаила Назарова, а затем активно признавалась и в других преступлениях. Отсюда и страх перед подельником.

Галкина выслушала свой приговор с бесстрастным выражением лица, а в зале внезапно раздались рыдания. Плакала супруга одного из соучастников Назарова – таксиста Цицунова, который подвозил его с одной из жертв..

До вчерашнего дня он был под подпиской о невыезде, но приговор был суров – Цицунова и Ажкенова (тоже соучастника) взяли под стражу прямо в зале суда. Супруга Цицунова не смогла сдержать слез.

Татьяна Галкина - подельница Михаила Назарова.

Татьяна Галкина - подельница Михаила Назарова.

- Мой муж не виновен! Он просто подрабатывал извозом. Откуда он мог знать, что девушку похищают? Они просто ехали на заднем сиденье, мило беседовали, - рыдала Ризеда Циценова.

«Это слишком мягкое наказание»

В деле Назарова не только убитые школьницы. Молодого человека судили за целый ряд тяжких преступлений. Зверское убийство двух несовершеннолетних девочек, изнасилования, грабежи, похищения людей, вовлечение в проституцию – все это давало гособвинителю возможность попросить для Назарова пожизненного лишения свободы.

Суд присяжных несколько смягчил приговор. Назарова приговорили к 25-ти годам лишения свободы, из которых 9 лет он проведет в тюрьме, остальные в колонии строго режима. Но и обвиняемые, и потерпевшие собираются обжаловать приговор.

- Я не довольна приговором, мы будем его обжаловать. Это слишком мягкое наказание для Назарова. Для Галкиной 9 лет колонии нормально, - говорит мама одной из растерзанных школьниц Елена Васина.

Наручники и электрошокер, которые Назаров использовал, чтобы лишать своих жертв возможности сопротивляться, уничтожили. Остальные вещдоки обещали вернуть родственникам

Помимо немалого срока Назарову и Галкиной предстоит выплатить своим жертвам и их родственникам компенсации. Назарову присудили больше 2-х миллионов рублей. Галкиной около 650-ти тысяч

Остальные пособники убийцы получили реальные сроки.

Остальные пособники убийцы получили реальные сроки.

КОНКРЕТНО

КОГО И КАК НАКАЗАЛИ

Михаил Назаров – убийца и насильник, совершил 24 преступления - а обвинение просило пожизненное лишение свободы, суд назначил 25 лет, 9 из которых тюрьмы, остальные 16 колонии строго режима

Татьяна Галкина - соучастница Назарова - просили 9 лет и 11 месяцев колонии общего режима, суд назначил 9 лет.

Цицунов – таксист, соучастник похищения (2 эпизода)- просили 8 лет, суд назначил 4 года в колонии строгого режима

Ажкенов – соучастник похищения (1 эпизод) - просили 6 лет, суд назначил 3 года и 3 месяца колонии строго режима

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На заседании по делу Назарова и Галкиной «Комсомолке» грозились разбить технику

Решив сделать несколько фотографий, пусть и на телефон, мы столкнулись с неожиданной агрессией:

– Вы на каком основании меня фотографируете? – подошел ко мне усатый мужчина, сидевший все время с видом печального Киану Ривза у дверей зала суда.

– Вы в кадр не попали, – попыталась объяснить ему я. – Я вообще-то зал суда снимала.

– А если я вам телефон разобью? – подошел мужчина еще ближе. – Или скажем, он у вас упадет…(читать далее)

Назаров и Галкина познакомились по объявлению?

Из достоверных источников стало известно о том, что Галкина и Назаров познакомились… по объявлению в газете. Молодой человек якобы разместил в газете объявление о наборе сотрудниц, а при личной встрече обещал доход до 100 тысяч рублей. Девушка не устояла… и согласилась оказывать интим-услуги. Вот только на тот момент ей еще не было 18-ти, но Михаила Назарова это не беспокоило. Зато теперь один из пунктов его обвинения – вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних. Кроме Татьяны Галкиной была еще одна «жертва», но ее имя пока не разглашается. (читать далее)