Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 23:23

Сотрудница «Волга Кредит банка»: «Поддельные документы штамповали по ночам»

Во вторник, 3 февраля, толпы людей атаковали здание администрации Октябрьского района Самары

Фото: Светлана КОЛДАШОВА

Здесь прошла встреча пострадавших от действий «Волга-Кредит» банка с депутатами Александром Хинштейном, Александром Фетисовым и главным следователем Самарской области Валерием Пиявиным.

«Сегодня чуда не произойдет»

Зал администрации не смог вместить и половины возмущенных людей. Вместо ожидаемых трех-четырех сотен человек собралось около тысячи. Сейчас в полицию обратились более 1500 клиентов «Волга-Кредит» банка.

- Сегодня чуда не произойдет! Деньги прямо здесь и сейчас вам никто не вернет, – так начал свою речь Александр Хинштейн. – Наша задача выработать единый алгоритм действий, составить исковые заявления, с которыми вы пойдете в суды.

После того, как депутат заявил о неизбежной перспективе судебных разбирательств, в огромной толпе граждан раздались нервные смешки и выкрики: «Мы не хотим идти в суд!».

Фото: Светлана КОЛДАШОВА

Но идти придется. Агентство по страхованию вкладов может вернуть только те деньги, которые значатся в активах «Волга-Кредит» банка. А в документах финансовой организации суммы в десятки раз меньше, чем были на счетах вкладчиков. Людям в суде предстоит доказывать, что денег они не снимали. Огромные суммы в сотни тысяч рублей исчезли со счетов без их ведома.

- Мы приготовили бланки исковых заявлений, - объяснял собравшимся Александр Хинштейн. – Сегодня наша задача помочь вам их правильно заполнить. В свою очередь обещаем, что юристы администрации Самары и Агентства по страхованию вкладов будут оказывать поддержку.

Фото: Светлана КОЛДАШОВА

У банка было две базы данных

По факту воровства огромных сумм самарская полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Напомним, что размер причиненного вкладчикам ущерба оценивается примерно в полтора миллиарда рублей. Но эта цифра еще может измениться., ведь только в Самарской области вкладчиков у банка было 17 тысяч. Кроме того, его представительства были и в других регионах: Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской областях, а также в республике Татарстан.

- На сегодняшний день, 2-го февраля, уже арестованы три сотрудника «Волга-Кредит» банка, - рассказал начальник Главного следственного управления МВД России по Самарской области Валерий Пиявин. – Над расследованием уголовного дела работают 12 следователей и порядка 40 оперативных сотрудников.

Чуть позже стали известны имена и должности задержанных сотрудников ВКБ. Это: директор департамента информационных технологий Сергей Осипов, начальник отдела по работе с физическими лицами Мария Зацепина, сотрудница отдела по работе с физическими лицами Елена Даньшина

Одна из сотрудниц банка на условиях анонимности рассказала, как ее начальство организовало обман вкладчиков.

- Деньги со счетов начали списывать еще в середине июля 2014-го года. Со счетов моей знакомой тоже исчезла большая сумма, хотя снять деньги она сама не могла, ее вообще в тот день в Самаре не было. Я подняла документы, а там деньги, которые якобы люди снимали сами, списывались в одиннадцать часов ночи, рано утром, когда банк не работает. Как рассказали мои коллеги, их вызывали на работу даже в выходные дни, пачками штамповались поддельные документы. Причем, у банка были созданы две параллельные базы данных. Одна показывала реальное движение денег, другая – фиктивное. То есть, если пенсионер приходил забрать проценты, ему деньги выдавались с той суммы, которую он вкладывал. А на самом деле этих денег на счету у него уже не было. Это сделано было для того, чтобы до последнего человек ничего не заподозрил.

КриминалИнтересное