Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество13 февраля 2015 8:00

Самара, Волга – любовь надолго…

Ко Дню Влюбленных «Комсомолка» вспомнила страстные романы известных личностей прошлых веков, которые разгорались в нашем городе.
Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Этот роман начинался очень красиво

Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Этот роман начинался очень красиво

Александра Толстая и Алексей Бостром

Александру Толстую называли провинциальной Анной Карениной

Александру Толстую называли провинциальной Анной Карениной

Провинциальная Анна Каренина – так называли супругу графа Николая Толстого в самарских газетах. Журналисты следили за этим семейным скандалом. Александра вышла замуж очень рано. Настоящее чувство ее ждало с Алексеем Бостромом.

Ради нового возлюбленного она бросила мужа и троих детей. Но граф так просто отпускать свою жену не собирался - и письма писал с угрозами, и в розыск подавал, и даже стрелял в соперника. Выходка Толстого не осталась без внимания и привлекла общественность. Самарцы пытались оправдать Александру, но суд встал на сторону оскорбленного мужа – разрешил развод и лишил неверную жену права вступать повторный в брак. Но ее это особо не огорчало, ведь она смогла остаться с возлюбленным. А под сердцем уже носила будущего писателя Алексея Толстого…

Алексей Толстой и Юлия Рожанская

Впервые Юлию Рожанскую 17-летний юноша увидел в Самарском любительском драматическом театре. Она так запала в душу молодому писателю, что он стал ходить в театр как домой: не пропускал репетиции, играл с ней на одной сцене, чтобы познакомиться поближе. Но Юлия не обращала на него никакого внимания. Тогда Толстой прибег к проверенному писательскому способу – посвятил ей водевиль «Путешествие на Северный полюс». А потом посвятил стихи. Юлия растаяла и согласилась венчаться с Алексеем. Кстати, к тому моменту девушка уже носила его сына.

Но так же долго, как Алексей Толстой добивался этого брака, так же будет ждать развода. После смерти маленького Юры супруги стали совсем чужими. Юлия видела Алексея инженером, а сам юноша мечтал стать писателем. Ради новой избранницы – Софии Дымшиц - Алексей бросил университет и начал учиться в художественной школе. Там и виделись. В итоге, в объятиях он и ждал решения Священного Синода о разводе.

Александр Толстой и Юлия Романская впервые увиделись увидел в Самарском любительском драматическом театре

Александр Толстой и Юлия Романская впервые увиделись увидел в Самарском любительском драматическом театре

Рене Мария Рильке и Лу Саломе

"Нет без тебя мне жизни на земле; Утрачу слух - я все равно услышу, Очей лишусь-еще ясней увижу Без ног я догоню тебя во мгле..." – писал австрийский поэт Рене Мария Рильке. Его музой стала Лу Саломе, которая талантливо писала книги, и так же талантливо умела любить. В ее присутствии даже обычные камни шептали ему стихи. Ее прихоти он выполнял еще до того, как она успевала произнести их вслух. «Так говорит Лу» - аргументировал свои решения он, как будто цитируя выдержку из закона. Однажды Лу сказала «Твое имя, Рене, слишком мягкое, чуть ли не женское. Райнер –звучит жестче и мужественнее». И так, по воле любимой женщины, Рене Мария Рильке стал звать себя Райнером.

Лу слишком любила свободу, чтобы принадлежать одному мужчине. Как только поклонник начинал настойчиво звать ее замуж, она теряла к нему всякий интерес. Так и Райнер не выдержал, сорвался, умолял быть с ней и потерял ее. Такую же ошибку сделал Фридрих Ницше, и даже чуткий Зигмунд Фрейд.

Роман Райнера и Лу продлился совсем недолго, но за это время они успели вдоволь попутешествовать по России.

Роман Райнера и Лу продлился совсем недолго, но за это время они успели вдоволь попутешествовать по России.

Роман Райнера и Лу продлился совсем недолго, но за это время они успели вдоволь попутешествовать по России. В Самаре они были всего лишь пять часов. Но и здесь ему шептали стихи и камни, и деревья и сама Лу.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

«Я с вызовом ношу его кольцо!» - писала Цветаева о своем муже Сергее Эфроне.

Эта любовь начиналась жутко красиво. «Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья, угадает мой любимый камень» - говорила Марина Цветаева в Коктебеле другу Волошину. На что тот, рассмеялся ей в лицо: «Когда тот, кто тебе полюбится, принесет булыжник, ты искренне поверишь в то, что это твой любимый камень. Потому что от любви глупеют». Цветаева не растерялась: «А я и от любви умнею!». После этого пророческого разговора все и закрутилось: Сергей Эфрон в ослепительной белой рубашке, с глазами «цвета моря» чуть ли не в первый же день знакомства с Мариной находит для нее в гальке редкий камень – сердолик.

И вот, спустя год, они уже вместе останавливаются у нас в Самаре по пути в башкирские степи - Сергей заболел туберкулезной палочкой и ему срочно нужно было лечиться. Тогда они неделю изучали наш город и находили в нем что-то родное, похожее на Москву. В то время их отношения только начинались и они не знали, что их ждет. А ждало многое - этот брак переживет ни одни романтические увлечения Цветаевой, включая и женщину Софию Парнок. Они преодолеют трудности гражданской войны, смерть дочери и бедность. Но с судьбоносным сердоликом Цветаева не будет расставаться до самой смерти и уйдет из жизни вслед за тем, кто ей его подарил.

Александр Неверов и Пелагея Зеленцова

Александр Неверов влюбился в церковную учительницу Пелагею Зеленцову

Александр Неверов влюбился в церковную учительницу Пелагею Зеленцову

В Самаре родилась и еще одна романтическая история, которая переросла в крепкий брак. Наш самарский писатель Александр Неверов, как известно, преподавал в сельской школе. Влюбился он в церковную учительницу Пелагею Зеленцову. На одном из праздников скромная Пелагея держалась от шумной компании поодаль - ходила в стороне и собирала цветы, чем и покорила Неверова.

В том же году их снова свела судьба, уже у нас в Самаре – они проходили курсы для учителей. После этой встречи Пелагея уехала в деревню к матери. И уже, может, забыла думать о новом друге, но тут ей приходит письмо от Неверова – фотография подписанная словами: «на память хорошей и скромной девушке, которую полюбил». Позже он посвятил возлюбленной целое произведение «Серые дни».

Через три года Пелагея и Александр уже венчаются в церкви. К слову, на венчание невесте пришлось купить своему жениху приличную одежду, потому что сам Неверов выглядел не совсем солидно.

Это был счастливый брак. Неверов был сентиментальным человеком, много нервничал. Днем он был прекрасным учителем, а ночью писал произведения, забывая про сон и еду. Пелагея была человеком заботливым, спокойным, стремление мужа постоянно творить понимала и не ругалась. Благодаря пониманию этот брак и прошел испытания войной, болезнью и бедностью.