2016-08-24T02:22:28+03:00

Сын эксперта-криминалиста, погибшего в страшном пожаре в здании самарского УВД, стал следователем

В городе вспоминали жертв трагедии 1999 года
Дмитрий Подтяжки пошел на службу, несмотря на возражения родственниковДмитрий Подтяжки пошел на службу, несмотря на возражения родственниковФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

В семейном архиве молодого следователя Дмитрия Подтяжкина сохранилось не так уж много фотографий с отцом. Вот на черно-белой карточке маленький Димка с папой, Александром Подтяжкиным, запечатлены на речном вокзале. А вот Москва и фото всей семьи. Это то немногое, что осталось в память о погибшем майоре милиции. 10-го февраля 1999-го старший эксперт-криминалист Александр Подтяжкин погиб в огне. Его сыну тогда было всего 10 лет.

- Я помню, как позвонили маме и спросили, вернулся ли отец с работы? – вспоминает тот вечер следователь Дмитрий Подтяжкин. – Попросили срочно перезвонить, если он придет. Мама спросила, что случилось? Ей ответили: включите телевизор.

Здание УВД еще полыхало, но на всех экранах местных и федеральных СМИ уже шли репортажи о страшной трагедии. Семья майора надеялась до последнего. К сожалению, отца и мужа так и не дождались.

- Папа работал на пятом этаже, - рассказывает Дмитрий Подтяжкин. – Но он не стал прыгать вниз, как делали многие. Вместе с коллегами спасал девчонок, которые тоже работали в экспертно-криминалистическом отделе. Одна из них затерялась в дыму, и папа побежал ее искать. Больше не вернулся.

После гибели Александра Подтяжкина его 10-летний сын твердо решил пойти в работать в милицию. И хотя некоторые родственники отговаривали, Дмитрий настоял на своем. Теперь он служит следователем следственного отдела МВД России по г. Новокуйбышевскуе. Каждый год 10 февраля он приходит к мемориалу, где в числе других милиционеров выгравировано имя его отца. Пожар 1999-го разделил жизнь этих людей на до и после. Тогда, 16 лет назад со службы так и не вернулись домой 57 человек.

- Здесь погиб мой друг и одноклассник Сергей Кирхин, - вспоминает Андрей Копылов. – Его в тот день вызвали на усиление. У него ведь день рождение 9 февраля, и в этом году Сергею могло бы исполниться 45 лет.

Самые большие потери понесли экспертно-криминалистический отдел и ОВИР. Люди не только задыхались в дыму, многие в отчаянии выпрыгивали из окон и разбивались насмерть. Как вспоминают очевидцы, врачи скорой плакали, когда один за другим понеслись звонки с просьбой о помощи. К сожалению, до сих пор на памятной доске мемориала появляются новые имена полицейских, погибших при исполнении служебного долга.

- К нам обратились ветераны Великой Отечественной войны, которые в разные годы тоже служили в рядах милиции, - рассказал начальник ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов. – Они просят, чтобы на памятной доске написали имена их погибших коллег. Это около 1200 человек. Мы сделаем это.

По словам начальника главка, в этом году должно достроиться новое здание самарской полиции. Планируется, что там откроется еще один мемориал сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также