Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество1 апреля 2015 14:00

В Самарской области Александр Реймер начал активную борьбу с нефтеврезками

А став директором ФСИН, организовал в губернии производство электронных браслетов

Фото: Архив "КП"

Новость о том, Александр Реймер заключен под стражу, уже второй день обсуждают в Самаре. 31 марта генерала Пресненский суд взял под стражу. Он проходит фигурантом в деле о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следователей с 2010го по 2012-й годы были похищены почти 3 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов для слежения за арестованными.

- Закупка этих систем проводилась по ценам, завышенным в несколько раз, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, - Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Поэтому впору говорить, что браслетики для домашних арестантов, которым, кстати, в силу своего здоровья с сегодняшнего дня стал один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже золотых украшений.

Реймер – фигура достаточно известная в регионе. С 2006-го по 2009-й он возглавлял областной главк. И показал себя жестким, но профессиональным руководителем.

- Первое, чем занялся Александр Реймер, - это объехал все отделы внутренних дел, - вспоминает генерал Александр Шахов, занимавший в те годы должность начальника милиции общественной безопасности ГУВД Самарской области. – Те, кто не соответствовал его принципам подхода к работе, либо понижал в должности, либо увольнял.

После прихода на пост начальника ГУВД Самарской области Александр Реймер начал менять ключевых руководителей ведомства. В частности, заменил начальников УВД Тольятти и Самары, областной Госавтоинспекции, начальника Управления уголовного розыска.

- Реймер глубоко вникал в работу оперативных служб, ведь он сам начинал оперативником еще в Оренбургской области, - рассказывает Александр Шахов, - В период, когда Александр Реймер руководил областным главком, он начал активно заниматься расследованиями несанкционированных врезок в нефтепроводы.

Александра Реймера называли Сашей Самарским?

В 2009-м указом Президента Реймер был назначен директором Федеральной службы исполнения наказаний. А вскоре в Самарской области в городе Жигулевске был создан филиал ЦИТОС, где и планировалось производить электронные браслеты совместно с НПФ «Мета», также работающего в Жигулевске.

Однако вскоре начали поступать жалобы на то, что изделия жигулевских предприятий не пригодны к использованию, а цена на них в несколько раз выше, чем у других производителей.

Поначалу браслеты, производимые в Жигулевске, презентовались с большой помпой

Поначалу браслеты, производимые в Жигулевске, презентовались с большой помпой

Фото: Архив "КП"

30 марта Пресненский суд Москвы принял решение об аресте гендиректора НПФ «Мета» Николая Мартынова. Ему так же было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество».

Реймера, Определенова и Мартынова суд по ходатайству следствия арестовал на два месяца. Помимо этого, Следственный комитет устанавливает и других возможных соучастников преступления, которые могли входить в эту организованную преступную группу.

Следственный комитет проверяет всех задержанных на причастность к еще одной афере с поставками систем безопасности. Говорят, что фигуранты этого уголовного дела упоминали некоего Сашу Самарского, который может решить вопросы и после отставки. Не исключено, что они имели в виду именно генерала.

Еще в 2012-м году, когда Реймер занимал пост директора ФСИН, в ведомстве разразился скандал. В кабинете зама Александра Реймера сотрудники ФСБ обнаружили прослушку. В поисках «жучков» тогда разломали часть стены. И получили неожиданный результат – прослушиванием занимался не заместитель Эдуард Петрухин, его самого кто-то подслушивал. После этого скандала Александр Реймер был уволен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое, что сделал Реймер после назначения в Самарскую область, на мусоровозы перевесил блатные номера

- Александр Реймер прибыл к нам на должность начальника ГУ МВД из Оренбурга, - рассказывает самарский адвокат Андрей Соколов, который по долгу службы часто работает с правоохранительными органами. - Блатные номера вроде 777 и 063 он начал перевешивать на мусоровозы, таким образом, показывал, что борется с их продажей. (читать далее)