Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Звезды14 апреля 2015 11:58

Режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко: «Играть в «Битве за Севастополь» было волнительно и ответственно»

Наш земляк рассказал о том, что осталось за кадром нового отечественного блокбастера
Валерий Гришко рассказал самарцам секреты съемок фильма "Битва за Севастополь"

Валерий Гришко рассказал самарцам секреты съемок фильма "Битва за Севастополь"

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

С начала апреля «Битва за Севастополь» собирает полные кинозалы по всей стране и на Украине. В Самаре причин посмотреть картину на одну больше – среди актеров, исполнивших главные роли – актер и режиссер драмтеатра Валерий Гришко. Военачальников он играет не впервые: всем полюбились образы маршала Жукова в фильме «Белый тигр», Сталина в «Отель Люкс»... И вот теперь генерал Петров, как признался Валерий Викторович, «яркая и мощная фигура в истории».

- Сдача Севастополя врагам – трагедия. В плену оставили 80 тысяч человек. И виновны в этом, кроме Сталина, две фигуры – маршал Октябрьский и генерал Петров. Фильм впервые немного приоткрывает эту правду, - рассказывает Валерий Гришко.

На роль Петрова Гришко пригласили, учитывая его прежние работы в фильмах о войне и из-за внешнего сходства с персонажем.

- Гримерам не пришлось много работать – отрастил усы, надел очки и готово. Наш консультант Юрий Падалко – директор мемориального комплекса на 35-ой береговой батарее в Севастополе- увидев меня сказал, что я вылитый Петров. Особенно после сцены спора в штабе с маршалом Октябрьским.

По признанию Гришко, сниматься в «Битве» было волнительно и ответственно. Ведь это последний совместный российско-украинский проект. Съемки начались еще в конце 2013 года, а пик работ пришелся на неспокойный 2014-й.

- В двухстах сотнях кинотеатров Незалежной фильм идет под названием «Несломленная» на украинском языке, меня озвучивает дублер. Хотя режиссер Сергей Мокрицкий шутил, что украинцы из-за моей фамилии приняли меня за своего, - улыбается Валерий Викторович.

Режиссер Сергей Мокрицкий (в центре) и Валерий Гришко в роли генерала Петрова (справа) на съемочной площадке.

Режиссер Сергей Мокрицкий (в центре) и Валерий Гришко в роли генерала Петрова (справа) на съемочной площадке.

Съемки запомнились самарскому актеру грандиозностью, незабываемыми пейзажами и сохранившимся со времен войны береговыми батареями Севастополя.

- Я старался играть настоящего Петрова – очень принципиального, настоящего боевого генерала. Когда ему пришлось покинуть город, он пытался застрелиться в подводной лодкой, но его спасли. Этот человек не поддакивал начальству, спорил со Сталиным и поэтому, видимо, не получил звания маршала, - говорит о своем персонаже Гришко. Были на съемочной площадке и курьезы.

Сапоги, что выдали Гришко, оказались на размер меньше.

- Я еле ходил, так они мне жали! А стаскивать их было вообще мучение. Зато герой выглядит усталым и с печатью переживаний на лице, - смеется актер. В Киеве Гришко выдали новые сапоги, в них он доиграл в «Битве за Севастополь», а после выпросил у костюмеров. Недавно эти «крещеные керзачи» самарцы увидели в спектакле «Варвары».

Те самые сапоги, которые жали и "помогали" актеру настроиться на нужный лад.

Те самые сапоги, которые жали и "помогали" актеру настроиться на нужный лад.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

- Самые яркие кадры в картине, не с моим участием, - уверяет Гришко. – Безусловно, это фильм Юли Пересильд. Она сыграла потрясающе, профессионально, проявила мужество. Когда ее засыпало во время взрыва, трубочка, которую ей выдали чтобы дышать, вылетела. Она несколько минут по-настоящему оказалась под землей. А после продолжила работать.

Впечатляющими по мнению Гришко являются снайперские сцены:

- Спилберг может позавидовать, как с помощью картинки режиссер передал напряжение немецкого и нашего стрелка в сцене «поединка». Малейшее движение - и ты убит. Кстати, не только эта сцена была снята с большим риском для актеров. В сцене, где герои бегут по минному полю, дублер замешкался и опоздал – взрыв раздался под ногами. Кадр получился ярким, натуральным, актер, к счастью не сильно пострадал, его оглушило. Во время премьеры в Севастополе зал аплодировал на стихи Симонова, что прочитала девочка на праздновании Нового года, словам главной героини американцам… Этот фильм обязательно нужно смотреть.

С актрисой Юлий Пересильд. сыгравшей главную героиню в фильме "Битва за Севастополь".

С актрисой Юлий Пересильд. сыгравшей главную героиню в фильме "Битва за Севастополь".

Фото: Из личного архива

СПРАВКА «КП»

«Битва за Севастополь» - Военная драма Сергея Мокрицкого о советском снайпере Людмиле Павличенко (Юлия Пересильд). Она участвовала в обороне Одессы и Севастополя, а в 1942-м в США призывала союзников открыть второй фронт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суд из-за скандала после роли в «Левиафане» откладывают

Недавно Валерий Гришко показался в центре скандала, сыграв архиерея в ленте Андрея Звягинцева «Левиафан». Представители самарской общественности написали открытое письмо, в котором выразили возмущение картиной, изображением в ней церкви.

В петиции депутат Дмитрий Сивиркин нелестно высказался в адрес личности Гришко. За публичное оскорбление актер призвал политика к ответу и обратился в суд. Но вот уже несколько месяцев дело не движется. Заседания откалывают по разным причинам. А недавно Гришко пришло письмо из прокураторы, в кортом утверждают: написанное Сивиркиным не является оскорблением.

- Следующее заседание назначено на 20 апреля, но политик бегает от меня. Неизвестно, состоится ли суд, - говорит Валерий Гришко.