Майский гид15 апреля 2015 12:00

Ко Дню Победы в Самаре станет больше военных памятников

«Комсомолка» выяснила, какие изваяния появятся в городе и губернии в ближайший месяц

Триумфальная арка

Ее торжественное открытие пройдет 7 мая на пересечении проспекта Кирова и проспекта Юных Пионеров. Изваяние высотой 15,5 м, шириной 14 м и толщиной 2,3 м изготовлено из монолитного железобетона.

Как сообщили «Комсомолке» в городской администрации, арка наполовину облицована гранитными плитами. Эксперты из Смоленска уже отлили ее бронзовые элементы – это барельефы, на которых будут изображены подвиги советских солдат и тружеников тыла. Их доставят в город и начнут монтаж после 10-го апреля.

В ближайшие дни вымостят тротуарной плиткой площадку около монумента. Также на арке появится информационная табличка: надпись на ней пока еще согласовывается.

Автором монумента выступил создатель скульптуры Юрия Деточкина у железнодорожного вокзала и других городских изваяний, председатель самарского отделения Союза художников России Иван Мельников.

Кроме торжественных спичей ко дню открытия арки самарские заводы, которые обеспечивали своей продукцией фронт в военное время, подготовят выставки. Их проведут рядом с монументом. Здесь же на большой сцене выступят симфонический оркестр филармонии, ансамбль народных инструментов «Виртуозы Самары» и сводный духовой оркестр.

Кстати, кроме планируемой арки, в Самаре ветераны предложили в честь 70-летия победы построить в городе триумфальную арку на пересечении проспекта Победы и улицы Дзержинского.

Комплекс на площади Славы

Монументальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» на площади Славы уже вот-вот будет готов. Согласно эскизу в него войдет аллея памяти и славы, а также стена славы: она появится на склоне Волжского проспекта и будет состоять из 21 сегмента высотой 5 метров и шириной 4 метра каждый.

На монументе появится информация о трудовом и военном подвиге земляков.

Здесь же разместится смотровая площадка с амфитеатром со сценой и местами для зрителей.

Памятная плита Евгению Никонову

Плиту с разрушенной могилы Героя СССР везут из Эстонии в Самару. Она будет установлена в Тольятти, в Музее имени Евгения Никонова.

Имя Никонова надолго стало символом сопротивления моряков Балтийского флота. 20-летний герой погиб летом 1941 года. Он попал в руки отряда эстонских нацистов «Эрна-I» и после пыток был заживо сожжен. Обугленное тело Евгения Никонова обнаружили его соратники. Парня похоронили там же, возле хутора Харку, установив на могиле монумент. А по кораблям Балтийского флота еще долго ходила листовка с изображением казни и надписью «Запомни и отомсти!». Наверное, тогда матросы и не могли представить, что через 50 лет могилу героя разрушат практически до основания. В 1991 году па- мятник на месте захоронения разрушили, могильная плита исчезла. Прах Евгения Никонова удалось вывезти в Россию и захоронить в селе Васильевка под Тольятти, где герой родился. Здесь, на исторической родине, о подвиге земляка помнят: в Самаре и Тольятти есть улицы, названные его именем, в Автограде работает Детский морской центр имени Ге- роя Советского Союза Е.А. Никонова. Плита нашлась в сентябре прошлого года. Ее в зарослях бурьяна обнаружила член правления Со юза неграждан Эстонии Людмила Андронова и решила пере- дать в Самарскую область. В Эстонию за находкой от- правились активисты во главе с Героем России Игорем Станкевичем, руководителем Самарской областной общественной организации «Герои Отечества». Плита дожидалась их в посольстве России. И уже 13 апреля, после улаживания всех формальностей, арте- факт пересек в багажнике автомобиля границу России. Совсем скоро плита прибудет в Самару. Ее выставят в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, а затем она будет установлена в Тольятти, в Музее имени Евгения Никонова. И хочется верить, что земляки героя позаботятся, чтобы его память жила в сердцах людей вечно.

ЧТО ЕЩЕ

Власти планируют отремонтировать и поставить на место 3 из 8 неотремонтированных самарских монумента. Завершат выдачу паспортов памятникам, у которых еще нет документов: всего их 161.

Также в рамках акции «День героев Отечества» 70-ти школам губернии к 9 мая присвоят имена героев войны. На фасадах учреждений появятся мемориальные доски, а на территориях школ – памятники героям войны и работникам тыла.