Победа5 мая 2015 12:45

Клятва артиллериста

Рядовым подразделения «катюш» Анатолий Александрович Бельшин прошел с боями от Сталинграда до Кенигсберга
Ангелина Богатикова
Анатолий Бельшин (справа) участвовал при взятии Кенигсберга, освобождал Польшу и Белоруссию.

Анатолий Бельшин (справа) участвовал при взятии Кенигсберга, освобождал Польшу и Белоруссию.

Он был советским воином-освободителем, храбро сражавшимся с фашистами ради благополучия своей страны.

Мой прадедушка родился 21 сентября 1920 года в деревне Наволок, расположенной в Осташковском уезде Тверской губернии. В семь лет вместе с семьей переехал в Ленинград и поступил в артиллерийское училище. Анатолий Александрович с самого раннего детства мечтал стать военным, служить на благо своей Родины. Его мечте суждено было сбыться. Сразу после окончания училища его призвали на фронт.

Всю службу он проходил под знаменем 84-го гвардейского минометного Новозыбковского краснознаменного, орденов Суворова III степени и Александра Невского полка. Лейтенант Бельшин был командиром орудийного расчета, сражался под Ленинградом, после участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом. Получив в июне 1943 года свое первое ранение, прадедушка не остался в госпитале, а продолжил храбро защищать Родину. За блестящую службу его назначили командиром батареи 350-го гвардейского дивизиона. Уже в этом качестве он участвовал в сражении на Курской дуге. Эти дни были тяжелыми для всех. 6 июля 1943 г. дивизион прадедушки занял огневую позицию в одном километре от хутора Дехтярный и взял под контроль дорогу. Гвардейцы дали клятву: «Ни шагу назад! На нашем участке фронта враг не пройдет!» Бой начался с обстрела вражеской колонны. Обстановка была очень опасной, над огневой позицией постоянно висел самолет «Фокке-Вульф», корректировавший огонь своей артиллерии. То и дело у самой огневой позиции разрывались снаряды, мины, бомбы. В тот день Анатолий Александрович проявил настоящий героизм. Он, получив ранение, продолжал находиться на посту. И только после выполнения боевого задания его эвакуировали в госпиталь. Мой прадедушка полностью исполнил данную им клятву!

Анатолий Александрович (справа в нижнем ряду) с однополчанами.

Анатолий Александрович (справа в нижнем ряду) с однополчанами.

Анатолий Александрович был бравым военным, который стремился к славным подвигам. Получив второе ранение, он не остался в госпитале, а поспешил на фронт. Судьба провела его через ряд крупных сражений, таких как взятие Кенигсберга, освобождение Польши и городов Белоруссии. Вскоре Анатолий Александрович был произведен в капитаны и награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими.

После войны прадедушка, истинный сын своего Отечества, продолжал служить Родине. Он работал секретарем райкома КПСС в городе Ленинграде.

Мой прадедушка умер в 1967 году и был похоронен в Ленинграде. Наша семья свято хранит память о нем. Я горжусь, что он был отважным воином и прошел от начала и до конца Великую Отечественную войну.

В нашей семье хранится книга Ивана Братченко «Огонь ведут «катюши». Иван Братченко, боевой товарищ Анатолия Александровича, был журналистом. В короткое время передышек между сражениями он вел дневник. В книге рассказано о буднях войны, о силе духа советского воина-освободителя, о моем прадедушке - капитане Анатолии Александровиче Бельшине.