Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество13 мая 2015 12:00

Таможенники двух стран договорились в Самаре о сокращении срока подтверждения вывоза товаров

Информация о грузах и транспорте, пересекающих российско-казахстанскую границу, будет передаваться оперативнее

Фото: Архив "КП".

Встреча руководства Приволжского таможенного управления с руководством казахстанских Департаментов госдоходов состоялась 13 мая в Торгово-промышленной палате Самарской области.

- Главный вопрос для обсуждения сегодня – особенности процесса таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, - объяснил начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин. – Решили, что информацию о грузах и транспорте будем передавать быстрее. Более того, информация будет подразделяться на оперативную и средней оперативности.

- Мы должны проследить, чтобы транспорт и товары, которые вышли за пределы наших границ, дошли до пункта назначения. Особенно это касается транзита из Узбекистана, Киргизии.Международные перевозки должны быть подконтрольны, а значит, процедура таможенного сопровождения требует тщательной проработки, - рассказал на встрече руководитель таможенного контроля Департамента госдоходов Актюбинской области Максат Кувандыков.

Еще одна общая проблема таможенных служб граничащих государств – не полностью отработанная технология сопровождения товаров, провозимых в Казахстан и Белоруссию.

Объем таких перевозок внушительный. Ежегодно он исчисляется примерно 21 миллиардом рублей.

Из России в Казахстан везут товары народного потребления: масло, крупы, продукция машиностроения. В обратном направлении поступают зерно, хромитовые и алюминиевые руды.

В ходе встречи казахстанских коллег познакомили с существующей в Приволжском регионе практики мониторинга и анализа таможенных операций для снижения риска нарушения законодательства.

Также обе стороны рассмотрели распространенные схемы уклонения от уплаты таможенных платежей.