2016-08-24T02:12:20+03:00

«Отец воевал на Белорусском фронте, а мама помогала ему в тылу»

Самарчанка Ольга Александровна Горбунова рассказывает о подвигах своих родителей – фронтовиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Ольга Александровна неторопливо достает из ящика стола архивные документы, фотографии и наградные медали. Бережно раскладывает их на столе, немного сетуя на то, что некоторые бумаги оказались испорченными:

- Все документы хранились в коробке, которую моляры намочили во время ремонта, но я всё равно их храню, - говорит Ольга Александровна.

В скором времени поверхность рабочего стола полностью покрывается обрывками памяти - памяти о подвиге семейной пары родителей Ольги Александровны Александра Григорьевича и Александры Григорьевны Жеребчиковых. Их судьбы загадочным образом переплелись уже после войны.

Александр Григорьевич Жеребчиков родился в Тамбовской области. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Два года он служил на Белорусском фронте, за что был награжден орденом «Красная звезда». Александр Григорьевич участвовал в освобождении Кёнигсберга. Его задачей на тот момент была ликвидация снайпера, за исполнение этого задания он был награжден орденом Славы III степени. Во время взятия Кёнигсберга бойца контузило, когда он вместе с отрядом форсировал реку. От смерти спасло то, что в момент разрыва снаряда находился в воде.

- Папа тогда вышел из воды, из ушей и носа у него текла кровь, но он просто вытер её и к врачам обращаться не стал, - рассказывает Ольга Александровна, вспоминая рассказы отца. - Настолько сильно хотел воевать, что не мог представить себе, что будет лежать в госпитале, пока остальные солдаты сражаются за победу.

За всё время участия в Великой отечественной войне Александр Григорьевич был награждён множеством орденов и медалей. После окончания войны Александра Григорьевича направили на учёбу в Куйбышев. Здесь он познакомился со своей тезкой Александрой Григорьевной, которая и стала его женой.

- У мамы и папы было много совпадений и помимо имени с отчеством, - продолжает дочь фронтовиков. - Они оба родились в 1924 году: папа 7 мая, а мама 15 мая. Когда родителям исполнилось по 10 лет, умерли их отцы.

После окончания училища в 1949 году Александра Григорьевича отправили служить на Чукотку. С 1952 по 1963 год Александр Григорьевич служил на Украине. После реорганизации армии его отправили в Кременчук. Но на семейном совете было решено вернуться на родину в Россию. В Куйбышеве глава семьи закончил торговый техникум. После получения диплома устроился работать в бюро экспертиз. Его эстафету переняла младшая дочь Ольга, которая и по сей день работает в бюро экспертом.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Сам Александр Григорьевич умер в возрасте 63 лет от тяжелой формы сахарного диабета. Смерть настигла его 9 мая, в один из его любимых дней в году.

- Для папы 9 мая был святой день. Где бы он ни находился, всегда соблюдал минуту молчания и умер он 9 мая, в день Великой победы, - говорит Ольга Александровна.

Жеребчикова Александра Григорьевна на много лет пережила своего мужа. Она скончалась в 2008 году, в возрасте 84 лет.

- Мама была женой офицера и везде следовала за ним по местам службы, - продолжает Ольга Алексанжровна Горбунова. - По возможности работала. Постоянным местом её работы Дом культуры завода 4 ГПЗ. Во время войны она работала на заводе им. Масленникова в пороховом цеху. Ковала победу в дали от фронта. Она имеет звание ветерана Великой отечественной войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также