Добрые дела24 августа 2016 2:11

Девочка, попросившая у Владимира Путина тренажер: У меня маленькая победа - я хожу!

«КП» разбиралась, как Соню Бабич, 15 лет прикованную к инвалидной коляске, немецкие врачи сумели поставить на ноги... за три дня.
Софья Бабич учится ходить в Греции

Софья Бабич учится ходить в Греции

Фото: СОЦСЕТИ

Эффектная блондинка на фоне экзотических пейзажей. Улыбка - счастливая. Это та самая Соня Бабич, школьница из Тольятти, тронувшая до слез всю страну на апрельской «прямой линии» с Владимиром Путиным.

- Владимир Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Софья Бабич, город Тольятти, мне 15 лет. Я инвалид с детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет. Моя мама старается делать мне операции, но нужен тренажер. Помогите мне, я очень хочу ходить. Люблю вас, ваша Соня, - лепетала девочка-птенчик, вжавшись в инвалидную коляску.

Несмотря на тяжелую изнуряющую болезнь - невероятно талантливая, с потрясающим голосом. «У 15-летней Сони множество наград на престижных музыкальных конкурсах», - расскажет позже «Комсомолка».

Видеообращение сони к Владимиру Путину растрогало всю страну

Видеообращение сони к Владимиру Путину растрогало всю страну

А тогда миллионы глаз следили за реакцией президента.

- Не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы безусловно этот вопрос решим. Желаю тебе скорейшего выздоровления. Я вижу, что по характеру ты такой человек, который будет бороться и добьется результата. - улыбнулся Путин.

Через день у Сони появились аж два тренажера. Первый купили чиновники самарского правительства, второй - Рамзан Кадыров. Подарок главы Чечни девочка отдала в детский реабилитационный центр.

Соня мечтает научится танцевать

Соня мечтает научится танцевать

Фото: СОЦСЕТИ

СКАЗКА ДЛЯ ЗАКОЛДОВАННОЙ ПРИНЦЕССЫ

Прошел всего месяц. Что за чудо произошло? КАК тольятинский «птенчик» встал на ноги? И оказался на морском побережье?

- Мы в Греции! В реабилитационном центре «Эвексиа», - в телефонной трубке сквозь помехи звенит голос Сониной мамы Елены Нечаевой. - Не поверите - дочка уже стоит, приседает по тридцать раз за день и по часу самостоятельно ходит!

На тех тренажерах подарки для «заколдованной принцесы» - так одаренную девочку зовут в родном городе, не закончились. Ровно через две недели после «прямой линии» с президентом Елене Нечаевой позвонили с незнакомого номера:

- Мы готовы оплатить вам лечение и поездку в Германию.

- Я решила - розыгрыш, - вспоминает Елена. - Оказалось, нет. Звонили из крупной страховой компании, пригласили в офис. Там сказали, что готовы взять на себя все расходы - по перелету, пребыванию в заграничной клинике. Собрала документы: медкарта из поликлиники, история болезни - стандартный набор. Фирма оформила шенген, купила билеты. 3 мая мы с Соней уже были Германии - в гамбургской клинике «Асклепиос». Потом немецкие врачи порекомендовали нам продолжить лечение в Греции. Благотворители оплатили нам и его

Девушка чувствует себя в Греции как в раю

Девушка чувствует себя в Греции как в раю

Фото: СОЦСЕТИ

ЛЕКАРСТВА И СИЛА ДУХА

В то, что рассказывает Елена, поверить почти невозможно. Но вот они - первые шаги Сони, заснятые на видео

«Сегодня у меня маленькая победа в Германии... Я сделала первые шаги без палки!» - этой радостью Соня подедилилась в соцсетях уже 9 мая, когда ее Родина отмечала другую Победу - Великую.

- Российские врачи 15 лет не могли вылечить ребенка, а немцы сделали это за неделю! - сыпятся теперь возмущенные комментарии.

- Они поставили нас на ноги уже на третий день, - уточняет мама девочки. - Дочка начала двигаться, потом приседать. А теперь пробует ходить. Обследовать стали сразу, как только мы прилетели, сделали МРТ. По итогам назначили физиопроцедуры - электрофорез, лечение теплом, электростимуляцию нервов - и расслабляющие лекарства, которые снимают повышенный тонус мышц. Хотели проводить операцию, но, увидев, результаты, отказались.

Немцы добавили: больше никаких «ножей» - только упражнения, лекарства и боевой настрой. Вот такое заключение они написали перед тем, как отправить Соню в Грецию: «МРТ коленных суставов определило сложный разрыв в области переднего рога наружного мениска с обеих сторон при интактном внутреннем миниске. Кроме того, визуализировались рубцовые изменения передней крестообразной связски с обеих сторон и хондропатия II степени основного сустава. Ввиду данных сложных изменений состоялся консилиумный ортопедический осмотр. На данный момент оперативное лечение не показано, поэтому рекомендован дальнейший консервативный подход к лечению в рамках запланированной реабилитации». А через полгода снова в Германию, повторить лечение.

По словам Елены, германские врачи и сами не могли поверить в то, что сотворили. Доктор на утреннем обходе воскликнул: «Это фантастика! Магия!» Маме же потом медики объяснили: видимо, просто Соня сама очень-очень хочет поправиться - вот сила духа и помогает.

Снимок на память с немецкими медиками

Снимок на память с немецкими медиками

Фото: СОЦСЕТИ

ОПЕРАЦИЯМИ ЕДВА НЕ УГРОБИЛИ

- Но разве в России Софью не лечили? - задаем главный вопрос.

- Еще как! Да... залечили, - голос Елены дрогнул. - Болезнь развилась из-за реакции организма на прививку, сделанную через несколько месяцев после рождения Сони. Через скольких врачей мы за эти годы прошли - не сосчитать. Дочке одну за другой сделали шесть операций, но ей только становилось хуже. Соня не могла не то что сидеть - сгибать колени! Они были все изрезаны, их точно вывернуло в другую сторону. Когда немецкие врачи узнали об этом, были в шоке.

В «Асклепиос» Соня пробыла две недели и 20 мая по рекомендации докторов отправилась в Грецию. Реабилитационный центр «Эвексиа» находится на живописном курорте - полуострове Халкидики. Это его райские пейзажи на фото Сонечки. За все по-прежнему платит та самая страховая компания.

- Соня проходит активный курс реабилитации: занятия с инструктором на тренажерах, лечебная физкультура. - пояснил греческий врача-реабилитолог Стефас Елефтериос. - Очень хорошие результаты. Надеемся, к концу июня в Россию девочка уже приедет без палочки и костылей.

Немцы добавили: больше никаких «ножей» - только упражнения, лекарства и боевой настрой. А через полгода снова к ним, повторить лечение.

- Я не израсходовала ни евро. Не знаю, сколько все это стоит, что за люди нами так прониклись, - признается Елена. - В любом случае - спасибо.

А Сонечка уже пообещала друзьям в интернете:

- Пока у меня не будет модельной походки и не научусь танцевать, домой не приеду!

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему немцы смогли, а мы - нет?

Елена Нечаева сейчас не винит ни в чем российских врачей: она слишком для этого счастлива. Мы спросили самарских медиков напрямую: почему они не смогли помочь?

Из Минздрава Самарской области прислали сухую отписку со ссылкой на главного педиатра региона Светлану Гаршину:

- Софья Бабич амбулаторно наблюдалась у невролога, стационарно лечилась в Тольяттинской городской детской больнице №1 (ей проводилось оперативное лечение (тенотомия), позволившее облегчить спастическое состояние мышц), с 2006 года ежегодно проходила курсы восстановительного лечения в реабилитационном центре «Виктория» (в течение всего учебного года), по линии Фонда социального страхования получала путевки на лечение в санатории Самарской области и в Сочи.

Почему не лечили так как немцы и греки - официально отвечать не стали. Сказали, что «будут разбираться».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это не чудо, а следствие недостаточно точного диагноза»

- На мой взгляд, это не чудо, а увы, недостаточность постановки диагноза российскими коллегами. Я тридцать лет занимаюсь лечением опорно-двигательного аппарата. По международной классификации все связанные с ним болезни относятся к костно-мышечным патологиям. Могу совершенно точно сказать - у нас очень мало специалистов, которые могут отличить одно заболевание от другого, - категорично сказал «КП» д.м.н., профессор Сергей Бубновский, известный врач-кинезитерапевт (лечит заболевания движением - ред.). - Если нарушения связаны с ходьбой, суставами, позвоночником, нужно анализировать не просто рентген или МРТ, а мягкую соединительную ткань - мышцы, связки, сухожилия. Степень их атрофированности МРТ, увы, не покажет.

Поэтому у нас при постановке какого-то диагноза, когда ребенку трудно ходить (ноги «иксом», или вывернутые колени, или тоже ДЦП), врачи не объясняют родителям - есть ли мышечная недостаточность, спазмы или другие функциональные отклонения. А просто назначают ненужные порой таблетки, запрещают какие-то движения, или рекомендуют бессмысленные в определенных случаях операции. При нарушении нервно-мышечной регуляции хирургическое вмешательство в принципе не показано.

Немцы смогли увидеть глубже - кроме МРТ, по всей видимости, сделали другие анализы. И поняли, что девочке помимо тренажеров понадобится особая физиотерапия и миорелаксанты - препараты, снимающие мышечные спазмы. А еще немецкие коллеги сняли страх с мамы и с самой Сони. И девочка, получив пока минимальный набор физиопроцедур и лекарственную терапию, преодолев неуверенность, пошла.

Конечно, это не значит, что, вернувшись из-за границы, Соня, как в сказке, сможет порхать бабочкой. Это будет тяжелый ежедневный труд. Но правильно подобранная реабилитационная программа поможет ей начать двигаться, как и все здоровые люди.

"Приехали на МРТ))))Прекрасная погода! #Германия#Гамбург" - пишет Соня

"Приехали на МРТ))))Прекрасная погода! #Германия#Гамбург" - пишет Соня

ОТ РЕДАКЦИИ

Увы, в России отношение к инвалидам еще долго будет отставать от западного. Если родители не проявят силу воли, не будут требовать внимания и доказывать, что ребенка нужно лечить, большая вероятность, что отношение медиков будет формальным. Даже сами врачи признают - нужно получить заключение как минимум трех специалистов, чтобы иметь понимание того, что с тобой происходит. Но на это нужны огромные деньги. Их у Сониной мамы не было. Поэтому то, что девочке спустя 15 лет все-таки по-настоящему помогли, - все-таки чудо. Хоть и выстраданное.

СПРАВКА «КП»

Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет целый комплекс хронических симптомов, которые касаются нарушений двигательной функции. По сути, это последствия повреждения центральной нервной системы. Развивается у ребенка еще в утробе матери. Причины разные - кислородное голодание плода, химические отравления, травмы структур головного мозга и другие. Интеллектуально дети с ДЦП практически не отстают от сверстников, у них развита логика, они способны к творчеству (Соня Бабич тому пример). Только усваивают информацию медленнее. С возрастом болезнь не прогрессирует. Специалисты говорят: важно вовремя начать правильное лечение, чтобы развить подвижность ребенка, избавить от дефектов речи, улучшить психическое состояние.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Семья Софьи Бабич один тренажер решила подарить реабилитационному центру

Как только в прямом эфире прозвучала просьба 15-летней Сонечки Бабич из Тольятти с просьбой помочь приобрести тренажер, чтобы научиться ходить, на телефон мамы девочки Елены Нечаевой пришло сообщение от властей Самарской области, мол, сообщите марку тренажера.

- Я так растерялась, отправила им модель тренажера – министадиона Housefit ht 9057, - рассказывает Елена Нечаева. – А потом в четверг вечером приехали от фонда имени Кадырова и рассказали, что и они дарят нам тренажер. Это просто такое счастье! (читать далее)

Кто спасет заколдованную принцессу?

Как будто мало 12-летней красавице с задорной улыбкой страшного диагноза «ДЦП». Судьба постоянно подставляет ее под удары - один за другим, один за другим. Словно проверяет на прочность. Соня родилась с детским церебральным параличом, этой чумой XXI века, в тольяттинском роддоме. (читайте далее)

Отар Кушинашвили: Дайте шанс Сонечке

После известных событий я уже всех подозреваю в серьезном мировоззренческом перекосе, каковой перекос можно обозначить вежливым эвфемизмом «смятение», и дойдет ли до вас история двенадцатилетней Сони Бабич в дни, когда всех интересует, вернут ли Ксении Собчак изъятые полтора миллиона евро, я не знаю. Противоестественная популярность заметок о 78-й за 78 дней невесте Баскова прежде веселила, теперь удручает. А у меня - Соня Бабич, «ненарядная» история, для меня важная, поражающая деталью про чертов линолеум, но про линолеум позже. (читать далее)

После известных событий я уже всех подозреваю в серьезном мировоззренческом перекосе, каковой перекос можно обозначить вежливым эвфемизмом «смятение», и дойдет ли до вас история двенадцатилетней Сони Бабич в дни, когда всех интересует, вернут ли Ксении Собчак изъятые полтора миллиона евро, я не знаю. Противоестественная популярность заметок о 78-й за 78 дней невесте Баскова прежде веселила, теперь удручает.

А у меня - Соня Бабич, «ненарядная» история, для меня важная, поражающая деталью про чертов линолеум, но про линолеум позже. (читать далее)

Интересное