Общество26 мая 2015 11:52

Депутаты драматизируют

Политики обвинили актеров и режиссеров театра имени Горького в гей-пропаганде и расточительстве
Сотрудники драмтеатра защищали постановку "Продюсеры" от нападок депутата

Сотрудники драмтеатра защищали постановку "Продюсеры" от нападок депутата

На очередном заседании губернской думы 22 мая слуги народа горячо обсуждали пьесу «Продюсеры» («Весна для Гитлера»), которая так и не была поставлена в самарском драмтеатре. По мнению депутата Дмитрия Сивиркина, мюзикл Мэла Брукса представляет фашизм «в симпатичном для зрителя свете». К тому же произведение пропагандирует однополую любовь.

- Как можно ставить такой спектакль накануне 70-летия Великой Победы, да еще и на бюджетные деньги? - возмутился народный избранник и продемонстрировал письмо, которое подписали председатели Русского Национального Центра и областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Завязалась дискуссия.

Для борьбы с «этим безобразием» в театр предлагали отправить специальную проверяющую комиссию. А в довесок всем тут же показали ролик, который актеры снимали зимой 2012 года, пародируя популярный тогда клип «Gangnam Style». Мол, вот оно – лицо драмтеатра.

Подробный отчет с заседания на следующий день с удовольствием смаковали в Интернете.

Актеры и режиссеры таких нападок терпеть не стали.

- Мы вовсе не собирались ставить мюзикл «Продюсеры» к юбилею Победы. То, о чем пишут в интернете – пробы, каких у нас немало проходит за год, - объяснил директор и художественный руководитель Самарского драматического театра имени Горького Вячеслав Гвоздков.

Кстати, оригинальный мюзикл 2001 года написан Мелом Бруксом по его одноименному фильму 1969 года. Это постановка о продюсерах-аферистах, которые ставят шоу про Адольфа Гитлера – шуточная и веселая. Она получила немало премий, а в 2005 году Брукс экранизировал мюзикл в новом фильме.

-Это карикатура, а жанр карикатуры отрицать глупо. Смысл спектакля - высмеять, если хотите, уничтожать фашистов, высмеивая их, - говорят актеры.

- Зритель голосует ногами и рублем. Мы видим, что в зале драмтеатра нет свободных мест. Тысячи верующих людей с удовольствием ходят на спектакли. Да если бы они хоть намек на пошлость увидели, ушли бы из зала! – возмутился таким нападкам на драмтеатр представитель Русского православного центра в Самаре.

По мнению заслуженного артиста России Олега Белова, постановка была бы очень кстати сейчас:

- Нас обвиняют в фантиках. Но пьеса «Продюсеры» - точное попадание в сегодняшнее время. Она о том, как люди на эпатаже и пошлости будут стараться достичь успеха и славы. Не это ли сейчас происходит?