Самара
+11°
Общество21 июня 2015 10:00

«Переправа через реку Сиваш стала последним военным заданием моего отца»

«Комсомолка» разыскала родных солдата, погибшего в годы Великой Отечественной на Запорожье.
В 1941 году, когда Андрей Сафронов ушел на фронт, у него родился сын, которого фронтовик никогда не увидел.

В Запорожской области на Украине на пахотном поле возле села Великая Белозерка осенью прошлого года поисковики обнаружили братскую могилу. В ней находились

останки четырнадцати советских бойцов, погибших в 1943-44 годах, когда шли ожесточенные бои за Никопольский плацдарм. Бойцов-саперов перезахоронили с почестями, а потом с помощью «Комсомолки» поисковики попросили разыскать родных участников войны, чтобы передать награды и документы, которые удалось найти.

В числе советских бойцов были два фронтовика из Куйбышевской области: Андрей Васильев и Андрей Сафронов. Родных Андрея Васильева помогла найти администрация Исаклинского района, где до сих пор живет племянница сапера Васильева (подробнее на kp.ru). А вот поиски родных Андрея Сафронова затянулись. И только неделю назад в редакцию газеты пришло письмо от сына Андрея Сафронова Виктора, которому сейчас 73 года. Оказывается, после войны семья Сафроновых переехала в Нижегородскую область.

- Я мало помню своего отца, он ушел на фронт, а следом я родился, в декабре 1941 года, - рассказывает Виктор Андреевич Сафронов. - Когда пришла похоронка, мне было три года. По рассказам матери, отец очень редко писал письма из-за секретности. Знаю, что в одном из последних писем, писал, что скоро вернется домой. В следующем письме, что, мол, немцы сопротивляются, как могут.

В январе 1944 года 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада, в которой служил Андрей Сафронов, ремонтировала мост через реку Сиваш на Украине. Там тогда шли ожесточенные бои за Никопольский плацдарм. Чтобы наладить переправу, красноармейцы десятки часов проводили в ледяной воде, перевыполняя все возможные нормы. Саперы смогли восстановить мост через Бесуйжек на 13 часов быстрее и пропустили военную технику в наступление по линии Незайманский – Тимошевская. За это некоторые из них были представлены к наградам. Но получить их не успели. Были убиты...

- Переправа через реку Сиваш стала последним военным заданием моего отца, - продолжает Виктор Андреевич. – Мы знали, что бойцов, которые были убиты на Украине, похоронили, но где, представления не имели, похоронка не сохранилась. Мои дети и внуки несколько раз пытались через архивы найти хоть какую-то зацепку, ниточку. Конечно, хотелось бы съездить на могилу отца. Был бы чуть моложе, а сейчас тяжело. Наша семья хочет поблагодарить украинских поисковиков за то, что они отыскали место захоронения, а «Комсомолку» за то, что рассказала об этом нам. Кто знает, может когда на Украине воцарится мир, кто-нибудь из детей или внуков обязательно съездит на могилу моего отца и их деда.