Происшествия4 сентября 2015 10:50

В Самаре начали судить банду, расстрелявшую «водочного короля» Олега Дергилева

В убийстве бизнесмена обвиняют четырех мужчин, пятый объявлен в розыск.

Самарский областной суд, 4 сентября. В зал под строгим конвоем по очереди вводят четырех мужчин в наручниках. Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов по версии следствия – те самые бандиты, что в октябре 2013 года спланировали и расстреляли самарского бизнесмена, владельца сети алкогольных супермаркетов «Горилка» Олега Дергилева.

По ходатайству обвиняемых будут судить присяжные. Гособвинитель Прокуратуры Самарской области Надежда Исмаилова зачитала обвинение, похожее на сюжет бандитского фильма 90-х

Следователи выстроили такую цепочку событий от замысла до исполнения убийства бизнесмена:

«В начале августа 2013 года неустановленное лицо обратилось к Сергею Козаеву с просьбой лишить жизни бизнесмена Дергилева, пообещав вознаграждение в 200 тысяч долларов. Козаев согласился. Понимая, что в одиночку с заказом не справится, на Преображенской площади в Москве призвал на помощь знакомого – Сергея Догадина.

Позже к делу «подтянули» Максима Колесникова, Вячеслава Калистратова и Сергея Минченко. Штаб-квартиру устроили в Кинеле, сняв частный дом.

Обвиняемых заводили под конвоем

Обвиняемых заводили под конвоем

Решили, что удобнее всего убить Дергилева, когда он будет ехать на работу на участке трассы рядом со станцией Козелки.

Привезти из столицы оружие поручили Догадину. Рядом с Казанской площадью в Москве Догадин купил два пистолета системы «Макаров» и «Токарев» и по восемь патронов к ним.

Все это он привез на автобусе в Тольятти, где его встретили пособники.

Калистратов владел автосервисом, в котором и подобрал машины для исполнения замысла – две отечественные легковушки - «14-ю» и «восьмерку».

В сентябре 2013 года Догадин и Калистратов купили на «Птичьем рынке» 5 шапок с прорезями для глаз, 5 пар перчаток, мобильные телефоны, сим-карты к ним, камуфлированную одежду, а также скотч, пластиковые хомуты и наручники для того, чтобы связать Дергилева и его водителя.

Последив за передвижениями бизнесмена, обвиняемые поняли, что удобнее всего напасть на него с 8 до 11 утра.

10 октября 2013 года часть мужчин выехала к заброшенному зданию КПП у станции Козелки, а часть остались «дежурить» в районе ТЦ Мега. Примерно в 11 часов утра группе у КПП передали сигнал, что скоро мимо проедет машина Дергилева.

Автомобиль бизнесмена остановили, угрожая оружием, Дергилева и его водителя Андрея Читалова избили, связали и закинули в багажник. Отъехав на километр в безлюдное место, обвиняемые поставили своих пленников на колени.

С Андрея Читалова сняли все обвинения и теперь он проходит как свидетель

С Андрея Читалова сняли все обвинения и теперь он проходит как свидетель

Фото: Архив "КП"

Сергей Козаев сделал не менее одного выстрела в голову бизнесмена. Смерть наступила мгновенно. Заказ был исполнен.

Обыскав машину, мужчины забрали всю имеющуюся наличность. В различной валюте общая сумма их «выручки» составил примерно миллион рублей.

Козаев передал пистолет Догадину, чтобы тот утопил оружие в реке Самара. После этого в частном доме в Кинеле подсудимые уничтожили часть одежды и разделили деньги».

- Уважаемый суд. На скамье подсудимых четверо. Уголовное дело по еще одному участнику преступления Сергею Минченко выделено в отдельное производство, так как он в розыске. Моя позиция полностью совпадает с позицией следствия, и в ходе заседаний я приведу все доказательства вины подсудимых. Предлагаю допросить потерпевших, свидетелей этого преступления и с учетом мнений подсудимых вынести справедливое решение, - закончила свою речь гособвинитель.

У защитников подсудимых нашлись свои аргументы. У каждого из обвиняемых есть алиби.

- Сергей Козаев не мог совершить это убийство, - выступила адвокат Аревик Баграмян. - Если бы он был причастен, имея на руках такие деньги, как утверждает гособвинитель, он бы скрылся. А Сергей сам явился к следователям. Кроме того, в тот момент, когда Догадин якобы по просьбе моего подзащитного покупал оружие, Козаева не было в стране. Есть и другие доказательства его невиновности. Мы их представим.

- Следствие изучило лишь одну версию преступления, а ведь у Дергилева было много врагов. Заказать его убийство могли, к примеру, фанаты ЗОЖ, которые могли мстить Дергилеву за некачественный алкоголь и спаивание населения, - выразила позицию адвокат Вячеслава Калистратова. - В день убийства мой подзащитный был на поминках, исполнялось два года со дня смерти его отца. В этот день на его номере зафиксировано 88 звонков, разговоры длились по три минуты. Он не мог убивать в это время.

Адвокат Максима Колесникова утверждает, что его подзащитный в момент преступления был на работе.

В этой машине вывезли Дергилева

В этой машине вывезли Дергилева

Фото: Архив "КП"

Присяжным заседателям еще предстоит ознакомиться со всеми доводами защиты и фактами обвинения. Показания потерпевших – семьи убитого бизнесмена выслушают в понедельник, 7 сентября.

- Мы пока не готовы говорить, - отказалась комментировать что-либо одна из родственниц Олега Дергилева. На первое заседание жена, сестра, мать, дочь погибшего пришли в черном…

Напомним, сначала в убийстве Дергилева подозревали выжившего водителя – Андрея Читалова. Позже с него сняли все обвинения. Теперь он будет выступать в роли свидетеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемым в убийстве Олега Дергилева стал лидер преступной группировки

Андрей Читалов написал заявление о признании его потерпевшим. К слову, следствие уже нашло новых подозреваемых. В апреле 2014 года были арестованы четверо человек. По неофициальным данным, это исполнители, а за заказчиком объявлена охота по всей России. (читать далее)

КриминалИнтересное