Общество

Качество абитуриентов выросло, а приоритеты поменялись

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали, кто и как поступал в самарские вузы в этом году

Фото: Олег УКЛАДОВ

- В этом году из стен самарских школ вышли более 13 тысяч абитуриентов, 1730 из них окончили учебу на «отлично» и получили золотые медали, - рассказала консультант Управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева. - Контрольные цифры приема в вузы Самарской области в этом году были выше, чем в прошлом, они составили 9604 человека, тем не менее все бюджетные места вузы закрыли без проблем. Отрадно, что 86% выпускников остались продолжать обучение в Самарской области. Вообще число уезжающих абитуриентов сокращается из года в год, нередки случаи, когда ребята проходят по конкурсу, например в московский вуз, но забирают документы и остаются в Самаре: качество образования здесь не хуже, а множество организационных проблем снимается.

Наталья Кудашева

Наталья Кудашева

Фото: Ольга НОВИКОВА

Нововведением 2015 года стала профориентационная акция «Время выбирать», прошедшая во всех школах и вузах губернии. Результатом стала более четкая ориентированность абитуриентов, осознанный выбор специальностей, в итоге во время приемной кампании было меньше неразберихи и метаний. В итоге на бюджетные места вузы приняли около восьми тысяч человек, 2365 молодых людей поступили в самарские вузы из других регионов (30% от общего количества первокурсников). Средний показатель ЕГЭ первокурсников составил 65 баллов. Также в 2015 году продолжила работу областная программа поддержки медалистов, которые поступали на специальности, востребованные рынком труда. Мы заключили 22 новых договора с будущими архитекторами, горняками, неф- тяниками, педиатрами и педагогами.

«Прием прошел гладко и четко»

Лариса Левченко

Лариса Левченко

Фото: Ольга НОВИКОВА

Представители самарских вузов рассказали об итогах и особенностях приемной кампании.

- Прием в Самарский государственный экономический университет еще не завершен: продолжается набор на заочное отделение и магистерские программы, но уже можно подвести основные итоги кампании, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного экономического университета, начальник управления довузовской подготовки, к.э.н., профессор Лариса Левченко. - В этом году СГЭУ получил на 40% больше бюджетных мест, в три раза выросло количество бюджетных мест на магистерских программах. План бюджетного приема в СГЭУ выполнен на 100%, а число поступивших на платную форму обучения превысило показатель прошлого года. Конкурс на очную бюджетную форму обучения составил 10 человек на место и пять человек - на заочный бюджет. Всего СГЭУ принял около 2,5 тысячи человек на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Очень порадовало качество абитуриентов: средний балл принятых на бюджет на направлении «Экономика» составил 85,6 балла (это выше, чем в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Санкт-Петербургского экономического университета и многих других), на направлении «Юриспруденция» - 89,3 балла, «Менеджмент» - 81,6 балла. Более 53% первокурсников, зачисленных на очную бюджетную форму обучения, - медалисты. 15% поступивших ребят приехали из других регионов, в два раза выросло количество поступивших в СГЭУ иностранцев, причем не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья (Афганистан, Нигерия, Сомали, Сирия и других).

Сергей Горяинов

Сергей Горяинов

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Самарский государственный аэрокосмический университет закрыл приемную кампанию с рекордным средним показателем ЕГЭ - 72,94 балла, это на два балла больше, чем в прошлом году, - рассказал начальник Управления по формированию контингента Самарского государственного аэрокосмического университета, ответственный секретарь приемной комиссии, к.т.н., доцент Сергей Горяинов. - Количество бюджетных мест бакалавриата и специалитета очной формы в СГАУ в этом году выросло до 1107, а всего мы приняли 1964 первокурсника и магистрантов. Число целевиков выросло почти вдвое и составило 182 человека. Количество зачисленных медалистов также существенно выросло - с 265 в 2014 году до 299 в 2015 году. В магистратуру СГАУ приняли 315 человек, причем многие специально пришли на платные англоязычные программы. Очень порадовало, что существенно увеличилось число абитуриентов, которые сразу несли в СГАУ оригиналы документов - это значит, что ребята были правильно профориентированы и не метались между разными вузами и специальностями. В результате 90% заявлений мы приняли в первые две недели, никаких проблем с приемом не возникло, все прошло гладко и четко, большинство ребят, которые хотели поступить, приняты.

Дмитрий Горбачев

Дмитрий Горбачев

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Самарский государственный медицинский университет в этом году принял на бюджетные места на 100 человек больше, чем в 2014 году, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета, доцент, к.м.н. Дмитрий Горбачев. - Кроме того, увеличился прием на коммерческие места, несмотря даже на то, что стоимость обучения в связи с инфляцией немного повысилась. Всего было зачислено в вуз 1174 человека. В среднем каждый третий первокурсник СамГМУ, поступивший на бюджет, имеет золотую медаль, среди поступивших на самую популярную специальность «Лечебное дело» каждый второй - медалист. В полтора раза выросла квота целевого приема для нужд Министерства здравоохранения Самарской области, увеличилось число поступивших в рамках целевого приема из Ульяновской и Пензенской областей, с минздравами которых нас связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. В этом году увеличилось число инорегиональных абитуриентов, поступивших в вуз, а также иностранных граждан - в среднем этот показатель составил 45% от общего контингента. Мы также отмечаем и увеличение средних показателей ЕГЭ по основным специальностям группы «Здравоохранение» - 84 - 74 балла.

Игорь Мокраусов

Игорь Мокраусов

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Самарский государственный университет на 100% выполнил план по приему на бюджетные места. Число поступивших на коммерческое отделение бакалавриата незначительно снизилось, - подвел итоги приема начальник отдела формирования движения и учета контингента студентов СамГУ, ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Мокраусов. - В этом году госуниверситет открыл платную заочную магистратуру, и она пользуется спросом: 100 человек уже зачислены, и прием продолжается. 25% из поступивших в СамГУ на бюджетное отделение - медалисты. В целом приемная кампания прошла очень четко и спокойно.

Средний балл ЕГЭ вырос

Сергей Колесников

Сергей Колесников

Фото: Ольга НОВИКОВА

- В этой приемной кампании очень порадовало качество абитуриентов - мы все отметили повышение среднего балла ЕГЭ. В Самарском государственном архитектурно-строительном университете он составил 65 баллов на бюджетном отделении и 64 - на коммерческом, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колесников. - Благодаря инициированной губернатором акции «Время выбирать» абитуриенты пришли более профориентированными, чем в прошлые годы, и было гораздо меньше метаний с документами. В этом году в СГАСУ несколько сократилось число бюджетных мест на бакалавриат, но существенно - до 260 человек - увеличилось число поступивших на магистерские программы. Приятной новостью для абитуриентов стало кардинальное снижение стоимости обучения на самом популярном направлении «Архитектура»- с 70 до 40 тысяч рублей за семестр.

- Повышение среднего балла ЕГЭ абитуриентов в этом году во многом связано с введением базового и профильного экзамена по математике, - уверена Лариса Левченко. - Те ребята, которые изначально не могли «потянуть» вузовскую программу, ограничились базовой математикой и поступали в техникумы и колледжи. В вузы пошли только те, кто сумел сдать профильный уровень ЕГЭ по математике, а это более сильные и подготовленные ребята. Кроме того, большее число абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ выбрали в этом году самарские вузы, в том числе Самарский государственный экономический университет, и не уехали в столицу.

Эксперты отметили: в 2015 году существенно вырос интерес к техническим и экономическим специальностям.

- В этом году в два раза вырос спрос на направления, связанные с ракетостроением, - говорит Сергей Горяинов. - Традиционно популярны классические IT-специальности, повышается интерес выпускников к машиностроению - это напрямую связано с тем, что заводы начинают работать, и ребята видят перспективы профессии.

- В строительном университете традиционно самыми популярными направлениями стали «Строительство», «Архитектура» и «Дизайн» - отметил Сергей Колесников. - В этом году мы вели общий прием на направление «Строительство», распределение по специализациям происходило уже после зачисления. Но это нововведение не повлияло на популярность направления: ребята знают, что строитель - востребованная профессия на все времена.

- В текущем году впервые за много лет традиционно популярная у абитуриентов СамГМУ «Стоматология» по проходному баллу и количеству заявлений на место уступила пальму первенства «Лечебному делу», - рассказал Дмитрий Горбачев. - Скорее всего это связано с насыщением рынка стоматологических услуг: абитуриенты и их родители просчитывают свои шансы на удачное трудоустройство и отдают предпочтение тем специальностям, которые через 6 лет будут наиболее востребованными как в бюджетных учреждениях здравоохранения, так и в коммерческих. Рейтинг наиболее популярных направлений по итогам этого года выглядит так: на первом месте - «Лечебное дело», на втором - «Стоматология», на третьем - «Педиатрия», далее - «Медико-профилактическое дело» и «Фармация».

- В экономическом университете традиционно высокий конкурс на направления подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция», - говорит Лариса Левченко. - В этом году популярностью пользовались новая программа «Бизнес-аналитика и статистика», программы «Государственное и муниципальное управление», «Финансовый менеджмент», а также специальность «Экономическая безопасность».

- Мы отметили увеличение интереса к классической химии, биологии, информационной безопасности,- говорит Игорь Мокраусов. - Также повысился конкурс на русскую филологию и журналистику.

Готовить сани летом

Представители вузов в один голос уверяют: в этом году все, кто действительно хотел поступить в университет и знал, куда идет учиться, смог это сделать без особенных проблем.

- Те, кто будет поступать в следующем году, должны определиться с вузом и специальностью не за два месяца до поступления, а заранее, уже сейчас, - подчеркнул Сергей Горяинов. - Уже 1 октября на сайтах всех вузов появится информация о порядке приема в новом году, список ЕГЭ, необходимых для каждой из специальностей, начнут действовать подготовительные курсы, на которых можно будет подтянуть нужный вам предмет. Это поможет заранее сориентироваться и сделать правильный выбор.

- При выборе будущей профессии нужно обязательно учитывать специ- фику вуза, в который вы собираетесь поступать, и список предметов, по которым проводится ЕГЭ, необходимых для поступления, - подчеркнул Дмитрий Горбачев. - В этом году многие абитуриенты, которые хотели поступить в медицинский университет, «споткнулись» о химию - задания ЕГЭ были достаточно сложными, и хорошо сдать его смогли не все. К сожалению, в школе не так много времени отдается под изучение данного предмета. «Подтянуть» химию да и биологию за год практически невозможно. Поэтому если вы планируете связать жизнь с медициной, начинать готовиться к ЕГЭ лучше сразу, как только этот предмет появляется в школьной программе. Хорошим подспорьем станут занятия с репетиторами и подготовительные курсы при вузе. Кроме того, очень важно тщательно изучить всю информацию, связанную с приемом, особенно правила приема, размещаемые задолго до поступления на сайте вуза: правила меняются каждый год, и то, что было у ваших предшественников, у вас может оказаться неактуальным. Помните: приемная кампания - это своеобразная «игра», и побеждает в ней тот, кто знает ее правила! Удачи!

НАША СПРАВКА

Самарский государственный медицинский университет

г. Самара, ул. Чапаевская, 89.

Лиц. №0619 от 20.03.2013 г., свид. об аккред. №0509 от 24.04.2013 г. выд. ФСНСОиН.

Самарский государственный строительно-архитектурный университет

г. Самара, ул. Молодогвардейская, 194.

Лиц. сер. ААА №002442 рег. №2329 от 20.12.2011г., гос. аккред. ВВ №001541 рег. 21524 от 09.02.2012 г. выд. ФСНСОиН РФ.

Самарский государственный экономический университет

г. Самара, ул. Советской Армии, 141.

Лицензия серия ААА №001963 от 27.09.11 г., св-во о гос. аккредитации серия 90А01 №0000041 от 16.05.2012 г.

Самарский государственный университет

г. Самара, ул. Академика Павлова, 1.

Св-во о гос. аккредит. серия ВВ №001309, рег. №1295 от 23.12.211 г.

Самарский государственный аэрокосмический университет

г. Самара, Московское шоссе, 34.

Лиц. №1781 от 29.08.2011 г. серия ААА №001860 выд. ФСНСОиН.