Общество16 октября 2015 1:00

Правильное питание – путь к здоровью

В СамГМУ прошла межрегиональная научно-практическая конференция по диетологии
На конференции эксперты затронули самые важные вопросы организации питания в медицинских учреждениях.

На конференции эксперты затронули самые важные вопросы организации питания в медицинских учреждениях.

Сегодня государство тратит немало средств на высокотехнологичную медицинскую помощь. Но гораздо более эффективный путь - профилактика и здоровый образ жизни. Ведь известно, что правильное питание – это половина вложений в здоровье, четверть – физическая активность, и только остальное зависит от медицины.

Об этом говорили в Самарском государственном медицинском университете на Межрегиональной научно-практической конференции «Оптимизация питания населения – путь к здоровью». В ее работе приняли участие организаторы здравоохранения, представители контролирующих органов и практикующие врачи.

Пациент с позиции диетологии

Эксперты отметили: нарушение питания является первопричиной целого ряда заболеваний и связанных с ними социальных проблем.

- Должен измениться менталитет как врачей, так и населения, - отметил в своем докладе директор НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. – Сегодня в производство продуктов активно внедряется био- и наноиндустрия, и нужно усилить контроль как производителей, так и распространителей продуктов. Важна и энергетическая и пищевая ценность продукта: человеку необходимы около 150 биологически активных пищевых веществ, из которых несколько десятков не могут синтезироваться в нашем организме. Третья составляющая качества продуктов – потребительские свойства: нацеленные на прибыль потребители нередко меняют состав продукта, имитируя натуральный вкус различными добавками.

Эксперты пояснили: на качество продуктов все более сильно влияет и глобализация, каждый год на 10% увеличиваются площади посева культур ГМО. Однако после вхождения в ВТО все решения по контролю должны быть научно обоснованы – в противном случае могут возникнуть претензии о создании искусственных преград для защиты внутреннего рынка.

Контроль на всех уровнях

Во время конференции рассматривались многие актуальные вопросы питания пациентов в медицинских учреждениях. Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Гроздова рассказала, как строить отношения с фирмами, которые работают в сфере аутсорсинга лечебного питания, и как поставить четкую систему контроля процесса со стороны медицинского учреждения.

Профессор НИИ питания Алла Погожева познакомила с новыми диетологическими подходами к лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперлипидемии, ожирения и других алиментарно-зависимых заболеваний. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Самарской области Надежда Афанасьева рассказала о проверках производителей пищевых продуктов и перечислила предприятия, выпускающие молочную продукцию, не соответствующую требованиям. Темой доклада ученого секретаря НИИ питания Елены Смирновой стала специализированная пищевая продукция в структуре оптимального питания.

- Конференция прошла на высоком уровне и от реализации принятых решений, без сомнения, выиграют наши пациенты, - подвел итоги форума проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, профессорИгорь Давыдкин.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор Тутельян

Виктор Тутельян, директор НИИ Питания, главный специалист-диетолог Минздрава России:

- Сегодня государство все больше уделяет внимания качественному питанию и пропаганде здорового образа жизни. Создана профильная комиссия по диетологии, разрабатываются стандарты с целью оптимизации лечебно-профилактического питания в лечебных учреждениях, работает Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Нам важно научиться преодолеть межведомственные барьеры, чтобы научные разработки быстрее внедрялся в практику. Прошедшая конференция помогла выявить вопросы, над которыми мы должны работать более активно.

Альберт Навасардян, заместитель министра – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения:

- Лечебно-диетическое питание – неотъемлемый компонент лечебного процесса

на всех этапах оказания медицинской помощи, поэтому конференция имеет важное практическое значение. Мы уходим от неопределенностей и наводим порядок в этой системе, для чего активно работаем с главным управлением торгов Самарской области, стандартизируем процессы, нормируем пищевые продукты. При этом министерство всегда готово обсуждать возникающие трудности и проблемы с медицинскими учреждениями.

Ольга Сазонова

Ольга Сазонова, директор НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по диетологии:

Сейчас около 50 % медицинских организаций находится на аутсорсинге. Но, к сожалению, это не всегда гарантия улучшения качества питания больных, особенно в ситуации конкурентной борьбы за контракт. Об этом свидетельствует множественные нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок. В числе нарушений, отсутствие коррекции питания больных специализированными продуктами лечебного питания, в том числе белковыми смесями и витаминно-минеральными комплексами. Целесообразно признать организацию лечебного питания отдельным видом медицинской услуги, и для этого есть ряд юридических обоснований.

Татьяна Гроздова

Татьяна Гроздова, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, профессор:

- Несмотря на множество существующих моделей аутсорсинга, лицом ответственным за качество лечебного питания является главный врач. Пациент должен получить качественное лечебное питание. Поэтому система отношений в сфере аутсорсинге должна быть реорганизована с учетом мнения и врачей-диетологов, как полноценных участников лечебного процесса, и позиции министерства здравоохранения, территориально фонда страхования и Росздравнадзора.