Общество22 октября 2015 12:06

Парковки для инвалидов в Самаре занимают здоровые водители

Обычных парковочных мест в центре города не хватает, а места для автомобилистов с ограниченными возможностями пустуют
В Самаре не хватает парковой в центре города, но пустуют парковочные места для инвалидов.

В Самаре не хватает парковой в центре города, но пустуют парковочные места для инвалидов.

Каждая третья самарская семья имеет, как минимум, два автомобиля. И, как обычных жителей волнует «квартирный вопрос», водителей тревожит мысль о парковочных местах в городе. Особенно по выходным дням, когда надо съездить в супермаркет, в кинотеатр, торговый центр. А отдельные места для парковки автомобилистов с ограниченными возможностями всегда свободны. У многих граждан появляется соблазн припарковать свою "ласточку" там, даже рискуя поплатиться за нарушение правил.

Знаки рисуют по ГОСТу

Парковок в Самаре катастрофически не хватает. У многих автомобилистов, при виде свободных мест на стоянке со значком «Для инвалидов», чешутся руки, а в голове мелькает мысль: «Эх, была ни была, поставлю, а вдруг пронесет, и машину не эвакуируют, я ведь только на пять минут заскочу».

Но эвакуаторщики народ ученый – стоят тихонько за углом и караулят нерадивых водителей. Как только те оставляют машину на парковке, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями, тут же ее забирают на штрафстоянку.

- Еще недавно у каждого торгового центра было много парковочных мест, а сейчас везде значки нарисовали, - возмущается самарец Андрей Кришанин, водитель с 30-летним стажем. – Неужели у нас так много инвалидов…Или руководство торгового центра рисует эти знаки как им заблагорассудится.

- Места для людей с ограниченными возможностями выделяются согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов России», - объясняет начальник пропаганды БДД Госавтоинспекции Самары Ольга Блохина. - В нем прописано, что на каждой стоянке, «…в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно быть выделено не менее 10 процентов мест для парковки автомобилей инвалидов…». И места эти не должны занимать водители других машин.

К примеру, на парковке у одного центра на проспекте Кирова, торгующего всем необходимым для дома, как и положено по закону, 40 парковочных мест для инвалидов.

- Как по ГОСТу, - комментирует старший инженер ТЦ Дмитрий Абудеев. – В течение дня могут эвакуируют около пяти машин, если их водители вполне здоровые люди и на их автомобиле нет значка «Инвалид». Служба эвакуации работает оперативно, так что нашим посетителям советуем поберечь деньги и припарковать авто пусть подальше от входа, но зато на положенном месте.

Почему у торговых центров так много свободных парковочных мест для инвалидов? Хотя парковка для обычных автомобилистов, как правило, забита.

Почему у торговых центров так много свободных парковочных мест для инвалидов? Хотя парковка для обычных автомобилистов, как правило, забита.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Обмануть никого не получится

- То есть, чтобы припарковать свой автомобиль на стоянке, предназначенной для инвалидов достаточно иметь специальный желтый значок? – спрашиваем у гаишников.

- Совершенно верно, - отвечает Ольга Блохина.

- Ну, тогда любой водитель на джипе может, припарковав машину, может достать из бардачка этот значок, поставить под стекло и идти со спокойной душой за покупками…

- Но это было бы очень странно, - перебивает сотрудник ГИБДД, - Повестить знак инвалида, когда ты не инвалид, записать себя в ряды тех, у кого трудности со здоровьем, кликать на себя беду, наверное люди не станут. К тому же, в российском кодексе об административных правонарушениях сказано, что за нарушение правил остановки или стоянки машин в местах для инвалидов положен штраф 5 тысяч рублей., плюс 1700 рублей за работу эвакуатора. На такую же сумму может влететь водитель, который прицепил на свою машину спецзнак «инвалид», не имея на то никаких оснований.

Но, если эвакуатор увезет автомобиль действительно, принадлежавший инвалиду на штрафстоянку, и владелец покажет все документы – паспорт, справку об инвалидности, то денег платить не придется.

- Чтобы не стать жертвой полицейского и эвакуатора, следует четко соблюдать правила дорожного движения, - советует Ольга Блохина. - Водитель, имеющий инвалидность I и II группы обязан на заднем и переднем стекле иметь опознавательный знак инвалида, так же иметь документ подтверждающий инвалидность.

А много ли в Самаре водителей – инвалидов?

- В нашем городе около двух тысяч инвалидов-колясочников, из них около 40 водителей, которые активно пользуются машиной, - объясняет председатель организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерский. – Знаете, часто бывает, что даже при огромном количестве выделяемых для мест для людей с ограниченными возможностями, парковочные места занимают здоровые мужчины на внедорожниках. Встанут рядом, что потом двери сложно открыть. Мы рады, что сейчас их стали чаще эвакуировать и следить за порядком. В Европе никто и не подумает встать на место, предназначенное для инвалида, все знают, что это не по закону и не по-человечески.

Если с местами на парковке для людей с ограниченными возможностями все более – менее понятно, где тогда оставить авто обычным водителям, если на стоянке нет мест.

- Почти у каждого торгового центра есть платная парковка, - говорят стражи порядка. – Цены там недорогие – примерно 100 рублей за неограниченное количество времени. Паркуйся – не хочу. И мест хватит всем, и не надо впихивать свой автомобиль на улице и потом непонятно как выезжать, царапать друг другу бока. Давайте будем цивилизованно решать проблемы – платные стоянке есть в центре Москвы, в столицах европейских государств. Там все привыкли – привыкнем и мы.

Занимать парковочные места для людей с ограниченными возможностями наказуемо.

Занимать парковочные места для людей с ограниченными возможностями наказуемо.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Место для водителей-инвалидов должно быть шириной 2,5 метра, а для инвалидов 3,5 метра. Увеличение площади дает возможность беспрепятственно открывать двери, садиться в машину, складывать инвалидные коляски, то есть ширина рассчитана на удобство.

А БЫЛА ТАКАЯ ИДЕЯ

В Москве одна чиновница в прошлом году предложила выделять на парковке отдельные машиноместа для беременных. Таблички и разметка «Только для беременных женщин и/или женщин с маленькими детьми» есть на парковках в Польше, Испании, Италии, Южной Корее и США. В Корее силуэт беременной женщины рисуют на асфальте, в Америке устанавливают таблички с надписями и аистом, в Европе предпочитают стилизованные знаки на ярком фоне. И подобные знаки там работают.