Общество27 октября 2015 15:55

Жительница Тольятти отсудила у мэрии почти 400 тысяч за ремонт машины после ДТП

Но чиновники не торопятся выплачивать деньги, готовят апелляцию
Ирина Рябушкина из Тольятти отсудила у мэрии 360 тысяч на ремонт машины.

Ирина Рябушкина из Тольятти отсудила у мэрии 360 тысяч на ремонт машины.

Фото: Соцсети

В середине марта жительница Автограда Ирина Рябушкина со своей совершеннолетней дочерью на автомобиле «Шевроле Круз» возвращались домой. На Лесопарковском шоссе недалеко от санатория «Надежда» в Тольятти их машина заехала в яму, после этого автомобиль начало заносить из стороны в сторону. За рулем сидела дочь Рябушкиной, которая от неожиданности растерялась и потеряла управление, в итоге машина перевернулась на бок. Пассажирки не пострадали, потому что были пристегнуты ремнями безопасности, плюс сработала подушка безопасности.

- Мы знали, что на этом участке дороги очень глубокая колея и всегда множество ям, не в первый раз там проезжали, - рассказывает Ирина. – В этот раз не повезло. Когда мы слетели в овраг, у машины даже колесо оторвало

Ремонт автомобиля независимая экспертиза оценила в 360 тысяч рублей.

Ирина Рябушкина

Ирина Рябушкина

- В машине сломалось все: бампер, фары, колеса, мятая крыша, капот и то, что под ним, - продолжает Ирина. - Я осталась без средства передвижения, денег на ремонт у меня нет. По КАСКО машина не была застрахована.

Главным виновником в ДТП Ирина посчитала дорожные службы, которые вовремя не сделали дорогу, поэтому она подала на городскую администрацию в суд. Но сначала обратилась в госавтоинспекцию, где выдали справку с причиной аварии. В документе черным по белому было написано, что «…причина ДТП - нарушение качества дорожного полотна».

И этот суд выиграла.

- Мне пришло письмо с судебным постановлением от 19 октября, где было сказано, что суд я выиграла и остается ждать выплат, правда сумма была немного ниже – 338 тысяч рублей, - продолжает автоледи.

Но не все так просто! В мэрии Тольятти не торопятся выплачивать деньги, сейчас чиновники готовят апелляцию по всем судебным решениям и переводят жалобы с одной инстанции на другую…

- Отвечать за ямы на дороге должен Департамент дорожного хозяйства города, - считают в мэрии.

- Некачественно свою работу выполнили подрядчики, - отнекивается руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта города Тольятти Павел Баннов. – К ним все вопросы.

На что подрядчики резонно отвечают, мол, если вопросы касаются ям, то вопросы к чиновникам.

Получается, что по такому замкнутому кругу Ирина Рябушкина блуждает уже около полгода. Машина все это время стоит в гараже без ремонта, потому что у хозяйки нет денег на мастерскую.

Машина Ирины Рябушкиной сразу после аварии.

Машина Ирины Рябушкиной сразу после аварии.

Фото: соцсети

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Общественной палаты Самарской области, с января по июль 2015 года в губернии из-за плохого состояния дорог произошла одна тысяча ДТП. Погибло 112 человек, разные повреждения получили около полутора тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Судебная практика на стороне автовладельца

Дмитрий СПИРИДОНОВ, юрист по автоделам:

- Практика показывает, что подобные дела, где ДТП произошло из-за плохой дороги – выигрывает пострадавшая сторона, водитель. В таком случае, сотрудники ГИБДД составляют протокол аварии, и документы отправляют в дорожные службы. Ответственным является Департамент благоустройства города. Выиграть суд получиться в случае всех имеющихся фактов, что ДТП произошло именно из-за ямы. Во-первых, существуют нормы ГОСТа по повреждениям дорожного покрытия. Во-вторых, нужно сфотографировать не только ямы и выбоины с замерами, но и повреждения машины. В-третьих, так же необходимо провести независимую экспертизу, которую назначает суд.

СПРАВКА «КП»

По ГОСТу ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, не должны превышать хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см., длина — 15 см., глубина — 5 см.