2016-08-24T01:55:45+03:00

Инсульт: распознать и помочь

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили, как вовремя распознать сердечно-сосудистую катастрофу и как предупредить ее возникновение
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Вчера весь мир отмечал День борьбы с инсультом. Состояние это весьма серьезное: по статистике, в России ежегодно переносят инсульт около полумиллиона человек, причем половина из них умирает, а более 90% выживших остаются инвалидами.

Илья Сиротко Фото: Ольга НОВИКОВА

Илья СироткоФото: Ольга НОВИКОВА

- В Самарской области 50% смертей приходится на долю острых нарушений мозгового кровообращения, причем 25% из умерших от инсультов – трудоспособного возраста, - рассказал руководитель управления социально значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. – Треть выживших после инсульта нуждаются в постороннем уходе, и только 8-10% возвращаются к нормальной жизни. С 2009 года Самарская область участвует в федеральной программе помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. В губернии созданы 12 первичных сосудистых центров, а также Региональный сосудистый центр при СОКБ им.Середавина, где оказывается не только специализированная терапевтическая, но и хирургическая помощь. На достигнутом мы останавливаться не собираемся: в планах открытие дополнительных сосудистых центров по всей области.

Эксперты подчеркнули: последствия и осложнения инсульта очень серьезны, а реабилитация, если и возможна, очень длительная и непростая. Поэтому лучше позаботиться о профилактике, особенно если среди близких родственников были пострадавшие от инсульта.

Александр Муравец Фото: Ольга НОВИКОВА

Александр МуравецФото: Ольга НОВИКОВА

- Сегодня в общественном сознании господствуют две крайности: либо с утра до вечера ходить по врачам и глотать горы таблеток, либо не заботиться о собственном здоровье вовсе, - говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – Обе эти позиции неверны: чтобы быть здоровым и избежать возникновения заболеваний, необходимо заниматься профилактикой, тем более что система здравоохранения в Самарской области дает такую возможность - у нас работают Центры здоровья, действует система диспансеризации. В центрах здоровья любому обратившемуся помогут определить факторы риска и составят индивидуальную программу действий по профилактике.

Но что делать, если время для профилактики упущено, и у кого-то из ваших родственников или знакомых случился инсульт? Самое главное, уверяют специалисты, вовремя распознать инсульт и вызвать «Скорую».

Татьяна Кузнецова Фото: Ольга НОВИКОВА

Татьяна КузнецоваФото: Ольга НОВИКОВА

- Основные признаки инсульта – перекос лица, онемение руки или ноги, слабость в конечностях, интенсивное головокружение, нарушение глотания, тошнота, рвота, - пояснила врач-невролог Регионального сосудистого центра СОКБ им.Середавина Татьяна Кузнецова. – Если возникает малейшее подозрение на инсульт, нужно срочно вызвать «Скорую», уложить больного, померить ему давление (однако резко его снижать нельзя), обязательно записать все препараты, которые давали человеку до приезда врачей. «Терапевтическое окно» при инсульте составляет 4 часа – если в течение этого времени ввести пострадавшему специальный препарат, то тромб растворится, и последствия будут гораздо легче.

Ольга Андрофагина Фото: Ольга НОВИКОВА

Ольга АндрофагинаФото: Ольга НОВИКОВА

- Работа Регионального сосудистого центра четко регламентирована: если фельдшер «Скорой» перед выездом позвонил нам и предупредил, что везут больного с инсультом, то к моменту приезда в приемном отделении его уже будет ждать врач, - говорит главный невролог Самарской области, руководитель Регионального сосудистого центра СОКБ им.Середавина Ольга Андрофагина. - В течение 20 минут будет сделана компьютерная томография, еще за 20 минут – готовы все анализы. Через час пациент уже должен получать все необходимое лечение, если нужно – лежать на операционном столе.

БДИ

Как распознать инсульт:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также