2016-08-24T01:55:10+03:00

Никита Михалков и Зураб Церетели открыли в Самаре памятник Дяде Степе

Почти шестиметровый бронзовый великан украсил пешеходную улицу города [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4

В Самаре открыли памятник Дяде Степе.5-метровый монумент создал скульптор Зураб Церетели. На открытии был режиссер Никита Михалков, сын Сергея Михалкова, написавшего детскую поэму о добром милиционере и конечно автор скульптуры - Зураб Церетели.

Изменить размер текста:

«Он идет из отделенья, и какой-то пионер рот раскрыл от изумленья: «Вот так ми-ли-ци-о-нер!». Знакомые всем с детства строчки теперь можно цитировать, прогуливаясь по историческому центру Самары.

6 ноября здесь торжественно открыли скульптурную композицию в честь литературного персонажа Сергея Михалкова.

Несмотря на ноябрьскую непогоду, ветер, а потом и снег, детей пришло немало. Ребят развлекали волонтеры из объединения «Юные инспектора движения». Звучали любимые песни из советских мультфильмов, а на большом экране показывали кадры из мультфильмов про дядю Степу.

- Настоящий праздник детства, помним каждую строчку из поэмы Михалкова, - улыбались взрослые.

- Скорее бы показали великана! – нетерпеливо заглядывали под покрывало ребятишки.

«Видно было за версту»

Идею увековечить символ полицейского, всегда готового прийти на помощь, любимца народа, выдвинули в прошлом году. Воплотить образ дяди Степы в бронзе доверили президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели.

Несколько месяцев кропотливой работы, монтажные работы и вот добрый великан в милицейской форме шагает по самарскому Арбату.

Дядя Степа застыл в широком шаге, проходя мимо светофора, который чуть-чуть выше милиционера. Снизу на него с восхищением смотрят мальчики и девочки. Высота скульптурной группы вместе со светофором — почти шесть метров.

- Я очень волнуюсь говорить что-то, пока с Дяди Степы не сняли это золотое покрывало, - улыбался со сцены автор композиции Зураб Церетели. А позже, уже в ногах своего детища, скромно отметил. – Хорош ли – судите сами.

К слову, создавали дядю Степу по картинкам к первой детской книжке Михалкова 40-х годов прошлого века.

- Я свое отношение к вашему городу высказал еще из космоса. Самые красивые девушки – в Самаре. Я сейчас еще раз в этом убедился, - приветствовал самарцев сын писателя Сергея Михалкова – актер и режиссер Никита Сергеевич. - Это здорово, что появился памятник не политическому лидеру, а литературному персонажу. Это говорит о том, что Дядя Степа живет в народе, уже 80 лет между прочим. Для меня лично это гордость и ответственность. Я очень благодарен вам, самарцы, за это. Отец говорил: «Сегодня дети –завтра народ». Пусть Дядя Степа живет и станет символом и талисманом для вашего города и для всей страны!

«Очень важной эту службу нахожу!»

Открывали памятник Дяде Степе-милиционеру накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. - Мы все выросли на книгах Михалкова, мы все родом из СССР. «И скажу вам по секрету, что в милиции служу, потому что очень важной эту службу нахожу!» - прочел строки из поэмы заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, - Милиционер –полицейский - зеркало власти. Памятник показывает то, что мы видим в нашей полиции. Полицейский работает для населения. Уровень доверия к нам людей – наш главный показатель. Самарские полицейские справляются со своей миссией достойно!

- Посмотрите, этот великан даже немного похож на нашего главного полицейского – великана генерала Сергея Солодовникова, - пошутил инициатор установки памятника депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - Мы стараемся украсить город добрыми персонажами. Дядю Степу читают четыре поколения людей. Мой полуторагодовалый сын очень любит картинки этой книги рассматривать. Больше всего любит ту, где Дядя Степа бабку хватает в охапку и спасет и ее и корзину белья.

Деньги на изготовление и установку памятника собирали жители Самары и благотворители (всего потратили 2,5 миллиона рублей). Зураб Церетели от вознаграждения за работу отказался.

Нужно отметить, что это уже 17-я композиция в честь вымышленных персонажей в Самаре. В городе уже есть скульптуры Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», главного героя самой известной сказки Алексея Толстого — Буратино и бравого солдата Швейка, придуманного Ярославом Гашеком. Прошлым летом открыли оригинальный памятник картине Репина «Бурлаки на Волге». Скульптура представляет собой знаменитое полотно, выставленное в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не отлитый в бронзе пейзаж, а живой, реальный — настоящая Волга.

КСТАТИ

«Дяди Стёпы» установлены и в других городах России. Но по словам Хинштейна, все прежние - лишь напоминают о персонаже. В Самаре - копия героя, которого рисовали в первом издании поэмы в 40-х годах. В Москве подобная скульптура стоит перед зданием Управления ГИБДД, вид Дяди Стёпы в Нижнем Новгороде пугает учеников частной школы имени Михалкова с самого момента открытия, ещё один Степан стоит в городе Прокопьевск Кемеровской области. В других скульптуру планировали установить, но до дела так и не дошло.

ТТХ

Высота скульптурной композиции (вместе со светофором) - 5,9 метра

Высота фигуры Дяди Степы - около 5 метров

Материал - бронза

Общая стоимость проекта - около 2,5 миллиона рублей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также