Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 22:00

«Клиника сердца» в Самаре сможет проводить более 11 тысяч операций в год

Современное медучреждение должно открыться уже летом следующего года, и жители региона смогут по ОМС получить более качественное лечение и диагностику
В новом здании разместится самое современное оборудование.

В новом здании разместится самое современное оборудование.

Больше здоровых - меньше смертность

В Самаре завершается строительство нового кардиоцентра, его открытие запланировано на лето 2016 года. Для региона это позитивное событие: появление современного медицинского учреждения, оснащенного по последнему слову науки и техники, позволит в несколько раз увеличить количество кардиохирургических операций в год и сможет снизить смертность из-за заболеваний системы кровообращения.

- В Самарской области сегодня в год производится около 3,5 тыс. операций, необходимо - в три-четыре раза больше. Пациентам приходится ехать в другие регионы и, получая помощь по ОМС, тратиться на дорогу, проживание. Или же - получать медикаментозное лечение, - подчеркивает замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян. - А ведь это серьезная проблема: только в нашем регионе более 20 тыс. человек погибают от болезней системы кровообращения. При этом мы далеко не на последнем месте по стране.

Исправить ситуацию при существующем уровне инфраструктуры просто невозможно. В кардиоцентре, который был построен еще в середине прошлого века, даже при наличии большого числа высококлассных специалистов сложно обеспечить самое высокое качество лечения. Здесь даже нет компьютерного томографа - его просто негде разместить. Да и существующие блоки плохо приспособлены под современное оборудование.

- Именно поэтому государство поддержало частную инициативу по строительству современного, оснащенного по последнему слову кардиоцентра. Нужно отметить, что проект полностью частный, государство не инвестирует в него ни копейки. Государственно-частное партнерство заключается в том, что мы будем использовать новую инфраструктуру для того, чтобы предложить жителям качественное лечение по системе ОМС, - продолжает Альберт Навасардян. - То есть государство гарантирует выделение квот на 11 лет с начала реализации проекта. Квоты будут выделяться на общих условиях, по единой стоимости лечения для всех медучреждений.

Самое современное учреждение

Новый кардиоцентр станет для Самары настоящим подарком. В функциональном здании разместятся восемь операционных, блок УЗИ, диагностическое отделение с компьютерным и современным цифровым магнитно-резонансным томографом, такого нет не то что в старом кардиоцентре - вообще в Самарской области. Здесь все приспособлено для того, чтобы максимально разделить чистые и грязные потоки, полностью исключить влияние инфекции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что областные власти готовы передавать заказы от граждан на операции по системе ОМС именно сюда, дело даже не столько в предварительных договоренностях, сколько в желании предложить людям действительно самое лучшее.

- Наша цель - сделать этот кардиоцентр лучшим в стране, - говорит глава компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило. - К работе мы намерены привлекать лучших специалистов, в том числе из кардиодиспансера, других регионов и даже из-за рубежа. Будем набирать большую часть персонала, ведь мы намерены делать около 11 тыс. операций в год - это в разы больше, чем сейчас. Естественно, мы планируем предоставлять и платные услуги - дополнительно, и обслуживать пациентов из других регионов. Для этого нам нужно быть выше других центров на голову. Что касается опасений, которые высказывают сегодня в интернете: да, государство гарантирует нам заказы по ОМС. Но это не абсолютная величина - если мы будем плохо работать, к нам никто не пойдет! Пациент получает возможность выбрать лучшее, и это позитивные изменения.

Кстати, появление нового кардиоцентра поможет вывести на новый уровень и диагностику - заболевания можно будет выявлять на ранней стадии, а значит, с меньшими затратами проводить лечение. В целом, по ожиданиям специалистов, должна полностью измениться система лечения болезней кровообращения, постараться придется и врачам на местах, донося до пациентов возможности раннего выявления проблем с сердцем, сосудами.