2016-08-24T01:52:19+03:00

Взять ВИЧ под контроль

Как бороться с ВИЧ-инфекцией, обсудили эксперты в пресс-центре «Комсомолки»
Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом: именно в этот день медики напоминают всему человечеству об угрозе, которую несет человечеству ВИЧ-инфекция,о том, как можно и нужно бороться с ее распространением. Последние три года перед развитыми странами стоит задача обеспечить людей, живущих с ВИЧ эффективным лечением и снизить распространениеэтого опасного заболевания.

Темпы прироста снижаются

Илья иротко Фото: Ольга НОВИКОВА

Илья ироткоФото: Ольга НОВИКОВА

- Первого ВИЧ-инфицированного в Самарской области выявили в 1989 году, - рассказал руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. –На сегодняшний день в Самарской области зарегистрировано 34 тысячи пациентов с ВИЧ-инфекцией, из них 42% - женщины (по России – 37%), 513 детей, 85% инфицированных живут в Самаре и Тольятти. Несмотря на высокие темпы заболеваемости, за последние три года благодаря существенной модернизации службы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, удалось добиться существенного снижения распространенности - по этому показателю Самарская губерния переместилась со второго на четвертое место по стране.

Ольга Агафонова Фото: Ольга НОВИКОВА

Ольга АгафоноваФото: Ольга НОВИКОВА

- Сегодня можно отметить снижение доли передачи вируса ВИЧ через инъекции наркотических веществ нестерильным инструментарием: если раньше он составлял 80%, то сейчас – только 40%, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ольга Агафонова. - Все остальное – передача ВИЧ половым путем. Вторая неутешительная тенденция – феминизация ВИЧ: все больше женщин детородного возраста оказываютсяинфицированными. При этом треть вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных пациенток узнает о своем положительном ВИЧ-статусе только во время беременности. Еще одна проблема – продолжают инфицироваться дети – как во время беременности, так и в родах и в новорожденном периоде, и это объясняется, в основном безответственным поведением их матерей и игнорированием рекомендаций врача.

Главное - вовремя обратиться

Эксперты бьют тревогу – нередко к врачу обращаются пациенты с последними стадиями ВИЧ-инфекции, когда лечение практически бесполезно. В то же время при раннем выявлении и своевременном приеме лекарств продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных не снижаются.

Елена Стребкова Фото: Ольга НОВИКОВА

Елена СтребковаФото: Ольга НОВИКОВА

- Современный СПИД-центр, открытый в Самарской области, дает все возможности для обследования и лечения – сейчас лечение получают более 9 тысяч пациентов, - рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Елена Стребкова. - Для того чтобы помочь ВИЧ-инфицированным, мы применяем самые современные препараты. Если раньше им приходилось принимать до 40 таблеток в день, многие из которых давали побочные эффекты, и в результате пациенты не выдерживали и бросали лечение, то сейчас достаточно принимать 3-4 таблетки в день без каких-либо побочных действий. ВИЧ – управляемая инфекция, и если ее вовремя выявить и постоянно принимать препараты, то можно очень значительно снизить вирусную нагрузку и жить полноценной жизнью.

- Очень важно не только максимально снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, но и обратить особое внимание на профилактику заболевания, - уверен руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. – И в этом очень важна помощь общественности и правильно выстроенное межведомственное взаимодействие: в одиночку врачу эта задача не под силу.

Александр Муравец Фото: Ольга НОВИКОВА

Александр МуравецФото: Ольга НОВИКОВА

- Очень важно не только донести до молодежи информацию о ВИЧ-инфекции и опасности, которую она несет, но и бороться с мифами, которые, к сожалению, еще существуют в сознании многих людей, - говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – Среди распространенных заблуждений – что больных ВИЧ можно опознать по внешнему виду, что вирус могут передавать комары, что это заболевание касается только потребителей наркотиков и других представителей уязвимых групп, что с ВИЧ-инфицированным опасно находиться в одной комнате, здороваться за руку, пить из одной чашки. Такие мифы очень мешают эффективной профилактике ВИЧ. Кроме того, очень важно уважительное отношение в обществе к таким больным – ведь чем оно агрессивнее, тем меньше обращений к врачам и ниже выявляемость, а значит - тем больше вновь зараженных.

Александр Максимов Фото: Ольга НОВИКОВА

Александр МаксимовФото: Ольга НОВИКОВА

- Основные задачи по отношению к ВИЧ-инфицированным пациентам – это контроль и профилактика, - отметил главный врач Самарской городской поликлиники №3 Александр Максимов. – Наши врачи тесно взаимодействуют со специалистами СПИД-центра и выполняют все их рекомендации. Все беременные обязательно проходят тест на ВИЧ, если он оказывается положительным – наблюдаются в СПИД-центре. А после родов мы обязательно отслеживаем этих детишек и обеспечиваем их молочными смесями. Особого подхода требуют асоциальные граждане: чтобы убедить их лечить ВИЧ-инфекцию, мы создали специальные медико-социальные группы, в которые вошли врач, социальный работник и участковый полицейский.

Алексей Смоляков Фото: Ольга НОВИКОВА

Алексей СмоляковФото: Ольга НОВИКОВА

- Формировать правильное отношение к ВИЧ, понимание мер профилактики важно с детства, - уверенведущий специалист управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования г.о. Самара Алексей Смоляков. – При этом особенно хороший эффект дает работа волонтеров-сверстников – формат «равный-равному» позволяет подросткам лучше воспринимать информацию.

БДИ!

Золотые правила ВИЧ-безопасности:

- Ответственное и безопасное сексуальное поведение,

- Неупотребление наркотических и психотропных веществ,

- Тестирование на ВИЧ не реже 1 раза в год (Ново-Садовая 178, тел. 374-31-80, анализ можно сдать бесплатно и анонимно).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также