Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество17 декабря 2015 15:55

Самарский Ил улетел, но обещал вернуться

Памятник-самолет на время ремонта Московского шоссе демонтировали
В Самаре памятник-самолет на время ремонта Московского шоссе демонтировали.

В Самаре памятник-самолет на время ремонта Московского шоссе демонтировали.

Легендарный штурмовик Ил-2 - один из символов Самары. На пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова он стоял с мая 1975 года, только однажды «уезжал» на реставрацию.

17 декабря, самолет сняли с постамента.

Как объяснили в правительстве Самарской области, демонтировать памятник решили для того, чтобы начать работы по строительству двухуровневой кольцевой развязки в рамках реконструкции Московского шоссе от проспекта Кирова до АЗС «Роснефть» к чемпионату мира по футболу-2018.

- Сейчас мы разбираем самолет на части, чтобы было удобнее вывезти его на завод «Авиакор», где он и был сделан в годы Великой Отечественной войны. В те годы это был Куйбышевский авиационный завод № 18. Легендарный самолет, как и Московское шоссе, ждет реставрация, - рассказал руководитель проекта по реконструкции Московского шоссе компании «Самаратрансстрой» Алексей Зотов. - Вернется на место Ил-2 в конце 2017 года, после завершения работ по строительству тоннеля.

В течение двух недель с площадки, где располагался штурмовик, будет снят старый асфальт.

- Мы уже фактически приступили к строительству путепровода - ведутся земляные работы, будет вырыт котлован глубиной около 10 метров, после начнутся железобетонные работы, - сообщил Алексей Зотов.

Как будет организовано движение через кольцо во время ремонта дороги, пока неизвестно. Сейчас схема на согласовании в ГИБДД.

Подрядчики обещают, что кольцо останется, перекроют только одну полосу движения со стороны церкви, потому что на этой полосе находится один из элементов путепровода - железобетонная насосная станция.

Напомним, в рамках реконструкции Московского шоссе автодорога расширится до 10 полос движения, построят два путепровода тоннельного типа на пересечении с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе.

СПРАВКА «КП»

Памятник Ил-2 решили поставить в 70-х годах прошлого века у проходной завода «Авиакор». Но оказалось, что у завода, изготовившего в годы войны более 15 000 самолетов Ил-2, нет ни одного экземпляра, а в ВВС он, конечно, давно снят с вооружения. Самолет искали по всей стране. В результате нашли в болотах Мурманской области. Машину отреставрировали и установили на постамент около входа на завод, а в 1975 году перенесли на Московское шоссе. К юбилею Победы в 2009 году памятник увезли на реставрацию. Весной следующего года установили подсветку памятника.