Общество15 января 2016 7:00

Не расплатился с долгами? Попрощайся с водительскими правами.

С 15 января в силу вступил закон о лишении водительских прав

Изменение в закон «Об исполнительном производстве» внес президент России Владимир Путин. Согласно внесенным поправкам, теперь будут лишать водительских прав тех, кто не расплатился с долгами. С 15 января судебные приставы будут регулировать это вопрос. Пока должник не погасит задолженность, ему не вернут право управления транспортом.

- Запрет в виде ограничения права на управление транспортным средствам будет действовать до тех пор, пока человек не погасит в полном объеме задолженность или возникнет основание для отмены ограничения, - комментирует главный судебный пристав Самарской области Владимир Князев.

Главный судебный пристав Самарской области Владимир Князев

Главный судебный пристав Самарской области Владимир Князев

Так же как и запрет выезда за границу из-за долгов, так и право управления транспортным средством имеет свои ограничения. Например, ограничивать будут тех, у кого долг свыше 10 тысяч рублей и распространяться будет не только на автомобили, но и на воздушные судна, водные судна, мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы, трициклы, квадрициклы и самоходные машины.

Но как быть тем, кто зарабатывает именно на вождении авто?

- Во-первых, закон не будет применяться к тем, чьим основным источником заработка является управление транспортным средством. Во-вторых, законом прописано такое понятие как транспортная доступность. Например, если должник находится в тяжелых условиях из-за транспортной недоступности места своего проживания, то пристав не вправе ограничить его в специальных правах, несмотря на то, что есть интересы взыскателя. Здесь личный автомобиль просто необходим, - поясняет Владимир Князев.

Не применяется закон и к инвалидам I или II группы, или к тем, у кого ребенок-инвалид.

Как водитель узнает, что он уже не лишен права управления своим транспортным средством?

Во-первых, постановление об ограничении вручается должнику лично в руки. У должника есть пятидневный срок, чтобы добровольно погасить долг. Если этого не происходит, то судебный пристав вызовет его и сообщит об ограничении. Стоит отметить, что пристав имеет право приходить домой к должнику рано утром, а так же доставить в отдел судебных приставов принудительно. При этом водительское удостоверение не изымается.

Если водителя-должника лишили права на управление авто, но он продолжает рулить, то инспектор ГИБДД в следующий раз заберет у него водительское удостоверение. Такие меры позволят более эффективно бороться со злостными неплательщиками, ведь раньше они могли надеяться избавиться от долгов, передав их по наследству или переписав на родственников.

Конечно, лучше всего не создавать себе проблем и платить все задолженности вовремя. Узнать о своих долгах, можно не только по почте, но и воспользоваться электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте Управления ФССП России по Самарской области по ссылке r63.fssprus.ru.

Интересное