Общество16 февраля 2016 12:20

На Зимнем Грушинском сыграют джаз

Организаторы знаменитого фестиваля рассказали, чем порадуют любителей авторской песни в ближайшие выходные и ради чего стоит отправиться летом на Мастрюковские озера
Гости пресс-центра "КП" рассказали, что ждет гостей Зимнего Грушинского фестиваля и традиционного летнего сбора бардов на Мастрюковских озерах.

Гости пресс-центра "КП" рассказали, что ждет гостей Зимнего Грушинского фестиваля и традиционного летнего сбора бардов на Мастрюковских озерах.

Фото: Айна УТИБАЕВА

Традиционный Зимний фестиваль имени Валерия Грушина соберет 21-22 февраля в Самарской филармонии не только любителей и исполнителей авторской песни.

- Мы стремимся расширить границы фестиваля. Сейчас этот праздник полноправно можно назвать фестивалем авторской песни, поэзии, мысли, - рассказал в пресс-центре «Комсомолки» президент клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман.

Интересные новинки организаторы представят уже в эти выходные: в фойе филармонии посетителей встретит большая фотовыставка.

- Грушинский – семейный фестиваль. Несколько поколений людей со всех уголков планеты приезжают в Самару каждый год. Для взрослых и самых юных ценителей бардовского творчества мы должны найти занятие и песни по душе, - отметил Борис Кейльман.

Так, в 11 утра первого дня Зимнего фестиваля для детей впервые устроят праздник-спектакль о мистической Мастрюше. Она специально «приедет» с озер, чтобы встретиться с ребятами.

Настоящий праздник авторской мысли для студентов и творческой молодежи устроит в этот же день, 21 февраля, академик Александр Городницкий. Все желающие смогут бесплатно посетить его научно-популярную лекцию.

- Самый главный сюрприз Зимнего Грушинского представим в 19.00 воскресенья. Впервые на нашем фестивале песни будут исполнены под звуки джазового оркестра. Приглашены музыканты из Новокуйбышевского коллектива «Мираж», – анонсировал координатор творческой программы фестиваля Анатолий Макаров.

Второй день фестиваля пройдет под девизом «Знай Наших». С 16.00 в филармонии можно будет послушать самарских авторов и исполнителей при поддержке мэтра Вадима Егорова.

Завершится праздник гала-концертом «Сверим наши песни». В 19.00 22 февраля зрителей порадуют выступлениями уже знакомые самарцам лауреаты фестиваля имени Валерия Грушина и новые исполнители.

Кстати, послушать Зимний Грушинский можно будет в любой точке страны. Радио «Время звучать» организует прямую трансляцию фестиваля.

А чтобы все гости смогли добраться до дома, к 22.00 к филармонии подъедут трамваи № 3 и 23, а также муниципальные автобусы.

Приоткрыли организаторы и завесу тайны о летнем Грушинском. В июле на Мастрюковских снова прозвучат авторские песни в исполнении мэтров и начинающих исполнителей. Снова порадуют выступлениями театральные коллективы.

- Возможно, мы повторим «подвиг» и пригласим на поляну московский театр на Таганке, - рассказала вице-президент клуба Ирина Зверева. – Совсем скоро мы объявим тендеры на оказание услуг гостям фестиваля. Парковки в этом году решено отодвинуть подальше от поляны. Еще в планах организовать специальную сцену для юных талантов. В марте в ДК «Заря» пройдет финал конкурса молодых авторов-исполнителей бардовской песни, победители без прослушиваний попадут в списки выступающих на Мастрюковских озерах.