2016-03-02T14:26:10+03:00

Сотрудница тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» отдала сына в приют, потому что не могла прокормить

Обанкротившееся предприятие с июля не платит зарплату [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Наталья Сизова мечтает не разлучаться с сыном Севой.Наталья Сизова мечтает не разлучаться с сыном Севой.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

- Вы сына навещаете? Когда последний раз были?

- Неделю назад. Карантин был. Да и денег нет: ни на проезд, ни на подарки, – ответила Наталья и заплакала.

К новому году дали 200 рублей

35-летняя Сизова воспитывает пятилетнего сына одна. Сама выросла в детдоме, училась в Самаре на овощевода закрытого грунта, в Тольятти – на швею. Полтора года жила у приемной матери младшей сестры. Потом выхлопотала комнату в «малосемейке». В 2002 году впервые официально устроилась на работу - на «АвтоВАЗагреат» - шить обивку для сидений.

- Мне нравилась моя работа. Какая была зарплата? Начинала с 4 тысяч, а незадолго до кризиса получала 17 тысяч рублей. Работать приходилось в две смены, но мне, как матери-одиночке, шли навстречу и немного меняли график, чтобы могла ребенка отвести в садик и забрать.

- Коллектив был большой?

- Да, парни занимались кройкой, девчата шили. А потом сказали, что наш цех отдельно работает.

- Это когда у «АвтоВАЗагрегата» появились юридические «дочки»?

- Наверное. Потом перестали выплачивать зарплату. Мне больше 60 тысяч задолжали.

- А хоть что-нибудь вернули?

- Перед Новым годом дали 200 рублей.

- Сколько?!

- 200 рублей, сказали - к празднику.

Издевательство, конечно, форменное, но Наташа старается этого не замечать.

- Нас недавно собирали на заводе. Делали всякие объявления. А мне сказали, что не будут ни увольнять, ни сокращать. Как мать-одиночку, по закону якобы не положено. А мне как быть? И денег не платят, и трудовой нет. Тут из банка стали названивать. Ежемесячно 14-го числа надо отдать 3 800.

- Платить долго?

- Четыре года. Я в квартире ремонт небольшой до всей этой катавасии сделала, теперь не знаю, как долг отдавать…

Мечта - работать и не разлучаться с сыном

Наташа нашла подработку - мыла полы в клинике, до работы ходила пешком по 40 минут, денег на проезд не было. Не было денег на продукты, на самое необходимое. В детском саду напоминали - должны за два месяца…

- Не выдержала, пошла за помощью в социально-реабилитационный центр «Гармония», попросила приютить на время Севу. Огромная благодарность администрации, что не отказали. Там и питание хорошее и присмотр, - будто убеждает саму себя Наталья.

В центре нас заверили: почти полсотни детишек, нуждающихся в помощи и уходе, живут хорошо. Питание, как в санатории, занятия с педагогами, психологами. Вот только маму никто не заменит…

- Сева заболел ветрянкой. Сказали, либо в больницу, либо сами лечите как-то. Я забрала. Скучаю очень. Сейчас живем у знакомых. Как выздоровеет, снова в центр отвезу. Зарабатывать как-то нужно, - вздыхает Наталья.

Жители Автограда, узнав о беде Наталья из соцсетей, стараются помочь, кто чем может.

- Мы дали Наташе номер бесплатного юриста, который поможет оформить заявление на реструктуризацию кредита в банке, взыскать долг по зарплате, - рассказала тольяттинка, создавшая группу помощи Сизовым.

Городские и региональные власти, возможно, помогут Наталье найти достойную работу, которая позволит ей не разлучаться с сыном. Но когда это будет, неизвестно. А жить нужно сейчас.

Если вы хотите помочь этой семье, вот номер банковской карты Натальи Сизовой: 4276854011380846.

Телефон Натальи - в редакции «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СОТРУДНИКАМ «АВТОВАЗАГРЕГАТ» ДВА МЕСЯЦА НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ

Заводчанам уже 2 месяца не платят зарплату, долг составил более 3 миллионов рублей.Об этом сообщили в прокуратуре города Тольятти. Ведется речь о банкротстве, а ведь еще в начале года «Агрегат» был одним из крупнейших поставщиком автомобильных комплектующих для АвтоВАЗа. (подробнее)

НА ТОЛЬЯТТИНСКОМ ЗАВОДЕ АВТОВАЗАГРЕГАТ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ОДИН ЦЕХ

С 1 по 31 октября предприятие находится в режиме простоя. По официальной формулировке из-за отсутствия заказов. На данный момент работает только один цех. Зарплату рабочим не платят больше двух месяцев. (подробнее)

АВТОВАЗАГРЕГАТ И ПОШИВАВТОВАЗАГРЕГАТ В ТОЛЬЯТТИ ЗАДОЛЖАЛИ РАБОТНИКАМ ПОЧТИ 40 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Проверкой занялась прокуратура (подробнее)

В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДСТВА «АВТОВАЗАГРЕГАТ» И «ПОШИВАВТОВАЗАГРЕГАТ» ВОЗБУЖДЕНЫ ДЕЛА ЗА ДОЛГИ ПЕРЕД СОТРУДНИКАМИ

Прокуратура Комсомольского района Автограда проверила, как соблюдается трудовое законодательство ОАО «АвтоВАЗагрегат» и ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат». Сотрудники надзорного ведомства заинтересовались деятельностью организаций после коллективного обращения работников предприятий. (подробнее)

НА "АВТОВАЗАГРЕГАТ" ВОЗБУДИЛИ УГОЛВНОЕ ДЕЛО ЗА НЕВЫПЛАТЫ ПО ЗАРПЛАТЕ РАБОТНИКАМ

Установлено, что на предприятии, изготавливающем более 400 наименований комплектующих на конвейер автозавода, с 8 июля объявлен режим простоя по вине работодателя с выплатой двух третей от зарплаты. (подробнее)

О проблемах завода "АвтоВАЗагрегат" рассказывает зам. начальника сборочного цеха Алексей Дианов.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВААндрей ТАНАЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также