Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество24 марта 2016 11:40

На стадионе «Самара Арена» начали монтаж купола

Завершается установка первой 130-тонной детали одной из консолей

Строители стадиона «Самара Арена» приступили к монтажу купола. 24 марта свое место заняла первая деталь одной из консолей купола. Задача перед строителями стояла непростая, ведь металлоконструкция весит ни много ни мало - 130 тонн! Весь процесс по перемещению детали консоли от места сборки до установки в монтажное проектное положение занял 1,5 часа, но подготовка к знаковому событию шла в течение недели.

Первым этапом работ стала фиксация 130-тонной детали на стропах подъемного крана LIEBHERR и поднятие ее в воздух над временными опорами. При проведении подобных работ особое значение имеют погодные условия: ветер не позволяет идеально контролировать процесс, а когда столь габаритный объект находится в воздухе, даже небольшой дождь утяжеляет его и усложняет и без того непростую задачу.

На втором этапе рабочие преступили к перемещению детали. Чтобы подъемный кран мог передвигаться по фундаментной плите стадиона, не разрушая бетон, на его пути под гусеницы подкладывали толстые деревянные балки. Самым сложным стал процесс установки детали на опоры. Строители вымеряли расстояние до сантиметра, чтобы консоль оказалась на месте. Необходимо было с максимальной степенью точности состыковать деталь с платформой, которая будет обеспечивать ее минимальную подвижность и позволит присоединить две другие части консоли, одну из которых в ближайшее время поднимут прямо из центра поля, а вторая уже ждет своей очереди с внешней стороны трибун стадиона.

- Мы завершили монтаж первой фермы-консоли, – объяснил заместитель главного инженера ПСО «Казань» Рамзиль Вильданов. – Всего купол Самара Арены будет образован 32 консолями, вес металлоконструкций каждой из которых составляет 500 тонн. Устанавливаемая сегодня ферма – это четвертая часть консоли, ее вес – 113 тонн. Многометровую ферму нужно состыковать с опорой – допуск по точности идет на миллиметры. Конструкция купола такова, что он не будет опираться и давить своим весом на трибуны – это повышает, в том числе, и безопасность стадиона. Возведение Самара Арена идет строго в соответствии с графиками.

Именно купол сделает самарский стадион уникальным и самым большим по размеру из российских. Высота арены вместе с куполом составит 65,5 метров. Монтаж металлоконструкций будет вестись в течение всего 2016 года, параллельно с другими строительными работами.

- Процесс прошел спокойно, без приключений, как было заложено в проекте, – рассказывает крановщик с 25-тетним стажем Нурмухамед Хакимов. – Сам подъем занял около полутора часов, сложность была в том, что конструкция очень большая, мы выполняли подъем двумя кранами. Перед началом работ был проведен детальный инструктаж, поэтому реализовать все удалось в штатном режиме. Даже погода нам помогла – когда мы поднимали деталь, из-за туч выглянуло солнце!