Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество25 марта 2016 10:09

"Самара-Арена" будет самым большим стадионом России

Смонтировали первую деталь консоли купола будущей спортивной площадки ЧМ по футболу - 2018
На новом стадионе начали монтаж купола.

На новом стадионе начали монтаж купола.

Фото: Николай ХИЖНЯК

24 марта рабочие на будущем самарском стадионе завершили монтаж первой детали первой консоли. Всего таких консолей будет 32 штуки. Это главные несущие конструкции будущего купола огромного спортивного сооружения.

Каждая из этих махин весит 500 тонн. Поэтому при монтаже используются два специальных крана. Возведением занимаются 45 человек: крановщики, монтажники и руководитель работ. Все специалисты с огромным опытом и прошли боевое крещение в Татарстане на строительстве стадиона «Казань-Арена». Стадион в татарской столице был возведен для Универсиады-2013, после ее окончания стал домашней ареной для футбольного клуба «Рубин».

На этом стадионе в прошлом году проходил чемпионат мира по водным видам спорта – и это единственный в мире футбольный стадион, на котором установлено 12 мировых рекордов в плавании!

Фото: Николай ХИЖНЯК

Фото: Николай ХИЖНЯК

Фото: Николай ХИЖНЯК

Такие сложные работы (монтаж конструкции весом в 130 тонн на высоте в несколько десятков метров) должны проводиться только в благоприятную погоду. Сам процесс монтажа детали консоли занял у строителей полтора часа, но подготовка к нему шла неделю. Инженеры проводили инструктаж, координировали работу всех служб и... ждали хорошей погоды.

- Было тяжеловато, - признается Нурмухамед Хакимов, крановщик, стаж работы которого 25 лет, - но погода не подвела. И мы справились, обошлось без происшествий. Все-таки стаж работы дает о себе знать - все прошло спокойно, без приключений, как и было заложено в проекте.

Чем же будет отличаться "Самара-Арена" от своей старшей сестры "Казань-Арены"?

- Отличия будут конструктивные, - отвечает Нурмухамед. - И в Самаре, и в Казани – одинаковое количество зрителей. Но у самарцев сам стадион будет больше. Ну, когда мы строили в Казани, там, как говорится, и стены помогали. Здесь мы вдали от дома, но технологически работа такая же.

Так выглядит стадион "Казань Арена", старший брат нашего будущего стадиона:

Фото: kazanarena.com

Фото: kazanarena.com

Фото: kazanarena.com

Фото: kazanarena.com

Фото: kazanarena.com

Фото: kazanarena.com

По словам Рамиля Вильданова, заместителя главного инженера компании-подрядчика, сейчас готовность стадиона – 42%.

Полностью готов фундамент. Параллельно идут монтажные работы - уложено 79 тысяч вертикальных конструкций. Но основные силы строителей направлены сейчас на монтаж металлоконструкций. Строить купол стадиона «Самара-Арена» будут в течение всего 2016 года. А срок сдачи всего проекта – конец 2017-го.

Так что примерно через два года на улице Дальней в Самаре будет стоять самый большой стадион в России. Высота его вместе с куполом составит 65.5 метров. Футбольное поле будет находиться под открытым небом, а трибуны с болельщиками будет защищать от непогоды купол.

- Все нормативные нагрузки рассчитаны, - рассказывает Рамиль Вильданов. - Конструкция кровли должна воспринимать снеговую и атмосферную нагрузки. Поэтому все рассчитано именно так, что очень прочная металлическая конструкция не опирается на здание. Ажурный каркас кровли составляют металлоконструкции. По архитектурным элементам стадион в Самаре будет больше «Казань-Арены» и больше «Лужников». Мы сравнивали – это так.

Напомним, что в 2018 году, во время чемпионата мира по футболу в Самаре пройдут отборочные игры группового этапы и ¼ финала Чемпионата мира.

Таким мы увидим новый самарский стадион в 2018 году:

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru

Фото: taburent.ru