Экономика

Нужна ипотека? Вам – в СОФЖИ!

Заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова рассказала о том, что нужно знать, чтобы выгодно оформить ипотечный кредит

Ипотека остается для многих семей единственной возможностью обзавестись собственным жильем, не откладывая это радостное событие на годы. Сегодня практически у каждого банка есть свои ипотечные программы и можно самостоятельно изучить все предложения, пройдя собственными ногами по офисам и пообщавшись со специалистами. А можно сразу обратиться в Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, чтобы получить консультацию не только по ипотечным предложениям различных банков, но и по льготам и субсидиям, на которые именно вы можете претендовать.

Как получить кредит?

1. Подаем заявку с пакетом документов на оформление ипотечного кредита и дождаться получения положительного решения о его выдаче: срок рассмотрения заявки от трех рабочих дней. Набор документов зависит от ипотечной программы.

2. Получили одобрение? Есть два месяца на то, чтобы подобрать квартиру. Это может быть как вторичное жилье, так и новостройка. И тот, и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Так, на данный момент благодаря государственной поддержке ипотечная ставка на приобретение новостройки ниже, чем на покупку жилья на вторичном рынке, но новоселье вы отпразднуете не сразу.

3. Заказываем отчет об оценке ее стоимости. Этот этап потребует оплаты работ оценщика в сумме от 3 тыс рублей в зависимости от района. Заполняем документы на страхование заемщика. Если оформление идет по стандартам АИЖК, Фонд после проведения оценки, принимает окончательное решение, и выводит вас на сделку.

4. За 2 рабочих дня до сделки персональный менеджер согласовывает дату и время сделки с Заемщиком, за 3 рабочих дня до сделки необходимо открыть расчетный счет на Заемщика и Продавца, в день сделки Заемщик и Продавец подписывают документы по кредиту и договор купли-продажи квартиры в Фонде. Сделка регистрируется в «Росреестре». Страхование квартиры является обязательным, причем страховая компания должна быть аккредитована в АИЖК.

Расходы по оформлению кредита

- оценка стоимости квартиры - от 3 тыс. руб. (в зависимости от района Самарской области);

- страхование приобретаемой квартиры – от 0,3% от суммы кредита;

- страхование жизни и трудоспособности Заемщика (по желанию) – от 0,3% от суммы кредита;

- страхование ответственности (риск неисполнения обязательств по возврату кредита)– от 2% от суммы кредита. Оплачивается единожды;

- оплата госпошлины в «Росреестре» от 2 тыс. руб. (зависит от количества участников сделки).

г. Самара, ул. Мичурина, 21;

г. Тольятти, ул. 70 лет Октября, 31.

Тел. 8 800 500 36 63 (бесплатный)

www.sofgi.ru